Выбран регион
×
Общество
0

Маршруты вблизи образовательных учреждений Сургута обезопасят

Депутаты Думы Сургута остались недовольны промежуточными итогами работы администрации города по обеспечению безопасного подхода к школам и детским садам. Данную тему парламентарии подняли на первом после летних каникул заседании думского комитета по социальной политике. Народные избранники также поинтересовались степенью готовности образовательных учреждений к новому учебному году.

Дорожные знаки не установили, с управляющими компаниями должным образом не отработали, об искусственных неровностях не позаботились. Казалось бы, вопрос безопасного подхода к образовательным учреждениям Сургута кочует из одного заседания думского комитета к другому на протяжении длительного времени, но каких-то кардинальных подвижек нет. По крайней именно так оценивают работу администрации города в этом направлении отдельные депутаты местной думы.

В частности, народные избранники поинтересовались у чиновников, как обстоят дела с теми территориями, подходы к школам на которых находятся в зоне ответственности управляющих компаний, поскольку относятся к придомовым территориям. Решение по установке дополнительных дорожных знаков или искусственных неровностей в таких случаях могут принять только собственники, но ни одного общего собрания за минувшее лето не было проведено.

"Мы прорабатывали с управляющими компаниями этот вопрос. Прорабатывали без письменной переписки, а беседуя лично. Был от всех один ответ – в рамках расходов на «содержание жилфонда» на эти цели деньги не заложены. В настоящее время департамент городского хозяйства прорабатывает вариант субсидирования части работ через управляющие компании. Мы понимаем, что подвозят к школам и садам детей из других районов, поэтому мы не можем заставить собственников оплачивать целиком работу по обеспечению безопасности", - пояснил ситуацию директор департамента городского хозяйства администрации Сургута Роман Богач.

Чиновники пообещали дополнительно отработать с управдомами данное направление и до конца октября предоставить депутатам исчерпывающую информацию о перечне дворов и цене вопроса. Однако вариант субсидирования управляющих компаний не всем народным избранникам пришелся по душе. В частности, депутат Ольга Леснова посчитала, что деньги на установку того же освещения на подходах к школам и латание дыр на тротуарах и проездах у управдомов должны быть.

"У них есть задел в тарифе «содержания жилья». Они обязаны и освещение дворовых территорий сделать, которые прилегают к объектам образования. Управляющие компании должны дыры латать во дворах, потому что это безопасность жителей этих домов. Но, к сожалению, я понимаю, что сегодня мы не может найти выходы на управляющие компании, чтобы они просто выполнили свои обязательства. У администрации города есть рычаги воздействия, но мы слышим постоянно только одно – «нет денег». Я против субсидирования управляющих компаний", – категорично высказалась Ольга Леснова.  

Парламентарий предложила комплексно подходить к решению поставленной задачи, усаживать руководителей УК за круглый стол и добиваться от них исполнения обязательств. Ольга Леснова напомнила собравшимся о рабочей группе, существовавшей в прошлом думском созыве. Ее деятельность была направлена как раз-таки на решение проблем, связанных с объектами образования.

На ранее высказанную критику взялся ответить заместитель главы города Николай Кривцов. Он отметил, что рабочая группа, о которой идет речь, функционирует при администрации, а в ее состав включены те депутаты, которые хотели в ней работать, и совместно сделано уже многое.

"Рабочая группа существует, и она действует, но при этом сейчас депутаты говорят, что администрация то не делает, это не делает. Но посмотрите, сколько уже сделано, как по дворовым территориям, так и по дорогам", - отметил замглавы.

По идее, если администрация города занята поиском компромиссов с управляющими компаниями, то депутаты и их помощники, в свою очередь, могут взять на себя работу непосредственно с собственниками МКД, как со своими избирателями. Собирать у себя старших по подъездам, разъяснять необходимость установки во дворах дорожных знаков, «лежачих полицейских», и всего того прочего, что положительно скажется на общей безопасности. Если инициатива будет исходить от жильцов, то управдомам ничего не останется, как выполнить порученное на общем собрании. Но и в первом, и во втором случаях необходимы деньги – будь то из бюджета города или из карманов собственников жилья, а их, как было сказано выше, всегда не хватает. Исходя из этого на заседании парламентарии предложили подготовить перечень объектов образования, подходы и подъезды к которым требуют минимальных затрат сил и средств, и начать в первую очередь с них, а с остальными разбираться по ходу дела.






Теги статьи: #Дорога к школе #Сургут #Дума Сургута

Автор текста: Рамиль Нуриев    Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии