Последние новости

12:00

В Сургуте за выход на лед будут штрафовать

11:59

Лучшие юные ватерполистки России в Югре определят победителя турнира «Золотой мяч»

11:57

В Нижневартовск прибыл чартерный рейс с детьми из Белгорода

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

11:49

Возвращение детского детектива: сериал «Любопытная Варвара» выйдет осенью в онлайн-кинотеатре W...

11:35

В Югре из-за непогоды перекрыли трассу до Сургута

11:09

Жители Югры все чаще регистрируют бизнес по упрощенной схеме через нотариуса

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

10:50

Югорчан приглашают бесплатно воспользоваться юридической помощью

09:20

Более 5 тысяч школьников Югры поедут в путешествие по социальному сертификату

09:14

В Югре при поддержке «Газпромнефть-Хантоса» выпустят настольную этноигру

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

08:21

Павел Дуров: Telegram навсегда заблокировал аккаунты с призывами к терактам

21:39

Журналисты из Нижнего Новгорода задали вопросы мигрантам на знание русского языка

21:34

Школьницу из Новосибирска подозревают в рассылке сообщений о теракте

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости

«Марсианин» из Сургута

Оправдано ли в Югре полярное земледелие?

Фото: Из архива «СТ»

В известном фантастическом блокбастере «Марсианин» ученый-ботаник вместе с командой астронавтов отправляется на Марс и в результате планетарной бури оказывается покинутым там. В его распоряжении жилой модуль корабля с питанием на полгода и несколько клубней картофеля. Используя отходы от своей жизнедеятельности в качестве удобрения, биолог выращивает картофельное поле в тепличных условиях на марсианской земле...
Полярное земледелие и северное овощеводство вполне оправдано во многих районах Крайнего Севера, в частности, в Югре. Об этом беседуем с  патриархом отечественного северного овощеводства Гарри Берсоном.

Первые шаги – в Таратыновке
– Вы много лет проработали в должности заведующего Сургутским отделом закрытого грунта НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья. Расскажите о тех временах. Как возникли эти программы по развитию собственной продовольственной базы?
– Начало планомерного развития сельского хозяйства в Арктике было положено в начале 1930–х годов Главным управлением северного морского пути. К созданию собственной продовольственной базы активно подключилось и Главное управление лагерей – ГУЛАГ, создавшее в своей структуре сеть подсобных хозяйств и даже опытных сельскохозяйственных станций.
Для научного сопровождения развития в районах Крайнего Севера собственной продовольственной базы в Ленинграде создали НИИ полярного земледелия (НИИПЗ), животноводства и промыслового хозяйства. Институт имел 14 опытных станций и 16 опорных пунктов в обживаемых районах Крайнего Севера. Послевоенные годы прошлого века характеризовались активным промышленным освоением и развитием северных регионов с крупными месторождениями полезных ископаемых. Одновременно здесь предусматривалось создание собственной продовольственной базы, способной, как это уже было в системе ГУЛАГа в период Великой Отечественной войны, прокормить увеличивающееся население продуктами собственного производства.  Задача  полностью возлагалась на возникшие здесь промышленные предприятия различных ведомств, которые должны были, кроме основных промышленных предназначений, иметь в своем составе подсобные сельскохозяйственные предприятия.
Эта несвойственная  для промышленников функция – при отсутствии научного сопровождения – не отличалась высокой эффективностью. Зато 30 организаций Сургута и 20 – Нижневартовска имели свои невесть какие, но теплицы. Работали тепличные цеха совхозов «Сургутский», «Юганский», «Нижневартовский», «Шаимский» и «Стрежевской».

справка «ст»
Гарри Залманович Берсон, доктор с/х наук, профессор, академик Российской академии естествознания, заслуженный деятель науки РФ, в определенном смысле тоже «марсианин». На Крайний Север он приехал из Ленинграда в 1960 годах  развивать тепличное растениеводство, а в начале 1970–х с этой же целью был приглашен конкретно в Сургут. Трудно в это поверить, но тогда это было государственной задачей

В перспективе на Севере Тюменской области планировали построить 20 га новых теплиц, в том числе в Сургуте – 9. Безусловно, такие значительные планы по развитию защищенного грунта должны были бы строиться с научным и технологическим сопровождением.
С этой целью в Тюмени был создан НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья, и руководство нового института решило создать в Среднем Приобье, а именно в Сургуте, свое северное подразделение – Сургутский отдел закрытого грунта. На Всесоюзной научной конференции по развитию сельского хозяйства на Крайнем Севере я выступил с докладом о перспективах развития здесь овощеводства защищенного грунта. После чего первый секретарь Тюменского обкома КПСС Б.Е. Щербина и директор НИИСХ академик В.В. Бурлака пригласили меня на работу в столицу нефтяников – город Сургут – для организации здесь Отдела закрытого грунта института.
«Приютил» меня совхоз «Сургутский», которым руководил молодой директор А.Б. Колунин. В состав совхоза входило тепличное хозяйство из 14 теплиц по 600 кв.м, каркас которых был изготовлен из металлических труб: для обогрева в них циркулировала горячая вода. Теплицы были построены в болотистом районе города под названием Таратыновка. Весной и во время дождей уровень воды в теплицах достигал корнеобитаемого слоя, и растения погибали от вымокания.
Я предложил поднять корнеобитаемый слой растений, высаживая их на соломенных тюках. Это дало возможность растениям развиваться нормально и без выпадов, что позволило повысить урожайность в полтора раза. Но это была практика. Мне предстояло наметить программу исследований, создать квалифицированный коллектив, приобрести и завезти необходимое лабораторное оборудование и начать в первую очередь агрохимическое обслуживание здешних тепличных цехов.

Сургутская коллекция огурцов
– Давайте вспомним основные достижения овощеводческих испытаний, проводившихся под вашим руководством в тепличных хозяйствах трестов «Сургутгазстрой», «Спецнефтегазстрой», на Сургутской ГРЭС–1. Актуальны ли старые сорта, выведенные в 1970-х годах? Или за последние десятилетия появились более перспективные?
– В северных тепличных хозяйствах преобладали непревзойденные по вкусовым качествам сорта огурца «Клинский», «Ленинградский тепличный» и их гибриды. Их недостатком было то, что они требовали затратного пчелоопыления или даже ручного опыления. Необходимость диктовала поиск партенокарпических форм огурца, то есть не требующих пчелоопыления.
Прорывом в этом направлении стало появление новых партенокарпических огурцов с хорошими вкусовыми качествами. Моя сургутская коллекция огурцов насчитывала 30 сортообразцов, из которых хорошо зарекомендовали себя и были внедрены в производство партенокарпические гибриды ТСХА. Хорошо зарекомендовала себя и наша линия сорта «Ива» под названием «Югорский». Безусловно, все старые сорта актуальны для выращивания в небольших масштабах. Вопрос лишь в том, где их взять? К сожалению, моя коллекция огурцов и томатов не сохранилась из–за невозможности ее воспроизводства.

Переплюнем Голландию?
– Для повышения коэффициента использования теплиц наряду с овощами в период с недостаточной освещенностью вы предложили выращивать цветы методом доращивания. И эта идея была апробирована на примере хризантем на базе тепличного комбината треста «Сургутгазстрой» в 1970–е годы. Расскажите, пожалуйста, об этом опыте. Насколько он оказался успешен с технологической точки зрения и насколько экономически целесообразен? Переплюнем ли мы Голландию, образно говоря?
– Да, действительно, в 1973 году я собрал коллекцию 25 высокорослых сортов хризантем разных форм и колеров. На следующий год в межтепличном пространстве мы вырастили необходимый для осенне–зимнего доращивания посадочный материал этих декоративных растений и высадили его после ликвидации отплодоносившей культуры огурца в теплицах СУ–28 треста «Сургутгазстрой». К празднику 7 ноября началось цветение. Радугой разнообразия колеров и тонким ароматом цветов в тепличное хозяйство приходили любоваться целыми экскурсиями и даже, помню, прилетали из Якутска. Цветение хризантем продолжалось вплоть до Рождества.
На будущий год эта красота повторилась, но в новый 1975 год температура воздуха на улице понизилась до минус 41 градуса, и не хватало тепла даже на обогрев пекарни и молокозавода. Котельщики ночью приняли решение отключить от горячей воды теплицы без их предварительной подготовки. На следующий день наши теплицы превратились в груды искореженного металла, напомнившие мне Пулковскую обсерваторию после ее бомбежки фашистами во время Великой Отечественной войны. Вся моя коллекция хризантем погибла.
И все же выращивать цветы зимой в пустующих теплицах оказалось не менее выгодным, чем заниматься выгонкой зеленого  лука – пера. Наш опыт показал, что зеленый лук и прочую столовую зелень предпочтительнее выращивать зимой на многоярусных гидропонных установках, установленных в межтепличных коридорах. Кстати, на этих установках нам удавалось выращивать еще и луковичные декоративные культуры: нарциссы, тюльпаны, гиацинты и даже лилии.
Планировалось когда–то довести норму обеспеченности теплицами до 1 кв.м на человека, а в Голландии уже приходится 10 кв.м на 1 человека. Так что за Голландией нам вряд ли угнаться. И это не шутка, а объективная реальность.

Северный огород 
 В последнее время вновь появляются идеи о необходимости развития северного растениеводства. Говорят об этом и в Югре. Но как быть с преемственностью знаний? Ведь от тепличного хозяйства 1970–80–х даже руин не осталось. Да и участников тех опытов уже почти нет. Все создавать с нуля?
– Действительно, полярное земледелие и северное овощеводство вполне оправдано во многих районах  Крайнего Севера, в частности, в Югре. Это подтверждается также многолетними работами Ханты–Мансийской и Салехардской опытных станций.
На мой взгляд, северянам по плечу заказывать современные тепличные комплексы в северном исполнении за рубежом. Я многие годы безуспешно пытался довести эту мысль до руководства газовиков, нефтяников и строителей. В современных тепличных комплексах научное обеспечение следует начинать заново, но с привлечением накопленного отечественного опыта.

Выручай, гидропоника
 Сейчас в растениеводстве все больше внимания уделяется гидропонике. И под вашим руководством в Сургуте были опробованы многоярусные гидропонные установки для производства зеленных культур. Тогда это, наверное, были пионерные – по крайней мере, для Севера – исследования? В наше время интерес к гидропонике очень велик, исследования в этом направлении сегодня проводятся и в Сургутском госуниверситете.  Какие нетрадиционные культуры, которые имеют большой спрос у населения, можно выращивать на гидропонике?
– Гидропоникой я стал заниматься со студенческой скамьи, а исследования многоярусной технологии проводил совместно со Всесоюзным Институтом сельскохозяйственного машиностроения в Норильске в 1969 году. В промышленных объемах эти установки использовали в теплицах треста «Сургутгазстрой», главным образом, для выращивания рассады и зеленого лука. Интересно напомнить, что в это же время в теплице котельной мехколонны №14 нами впервые на Севере была применена и успешно функционировала для выращивания огурцов и томатов малообъемная гидропоника, где вместо стеллажей мы использовали распиленные вдоль металлические трубы, наполненные керамзитом.

Впереди планеты всей
 Вы заслуженный деятель науки, человек с огромными знаниями и кругозором. Что сейчас нового в этой сфере? Какие технологии можно назвать прорывными? Чем может похвастать наша сельскохозяйственная наука, овощеводство в частности?
– Отечественное полярное растениеводство, в частности овощеводство открытого и защищенного грунта, в прошлом имело достойные успехи. Опыт его успешного развития на Кольском полуострове, на севере Коми, в Якутии и на Чукотке уникален и неоспорим... В настоящее время в России предпринимаются попытки возродить полярное земледелие. Но для этого нужна четкая государственная программа и ответственность за ее выполнение. Овощеводство защищенного грунта на Севере следует развивать за счет строительства современных комплексов с применением прорывных технологий: гидропоники, автоматизации производственных процессов, светодиодного досвечивания, многоярусной культуры, при обогреве недорогими источниками тепла: отходящее тепло компрессорных станций, геотермальное тепло. Достаточно сказать, что под Тюменской областью запасы геотермального тепла соответствуют объемам воды Черного, Каспийского и Азовского морей, вместе взятых.
Но это далекая и, возможно, несбыточная перспектива промышленного производства овощей. Что же касается огородников–любителей, тут наша наука впереди планеты всей: разнообразие новых сортов практически всех овощных культур, различные почвосмеси для рассады, регуляторы роста, средства защиты растений от вредителей и болезней, конструкции малогабаритных теплиц и парников, инструментарий.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

12:00

В Сургуте за выход на лед будут штрафовать

11:59

Лучшие юные ватерполистки России в Югре определят победителя турнира «Золотой мяч»

11:57

В Нижневартовск прибыл чартерный рейс с детьми из Белгорода

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

11:49

Возвращение детского детектива: сериал «Любопытная Варвара» выйдет осенью в онлайн-кинотеатре W...

11:35

В Югре из-за непогоды перекрыли трассу до Сургута

11:09

Жители Югры все чаще регистрируют бизнес по упрощенной схеме через нотариуса

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

10:50

Югорчан приглашают бесплатно воспользоваться юридической помощью

09:20

Более 5 тысяч школьников Югры поедут в путешествие по социальному сертификату

09:14

В Югре при поддержке «Газпромнефть-Хантоса» выпустят настольную этноигру

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

08:21

Павел Дуров: Telegram навсегда заблокировал аккаунты с призывами к терактам

21:39

Журналисты из Нижнего Новгорода задали вопросы мигрантам на знание русского языка

21:34

Школьницу из Новосибирска подозревают в рассылке сообщений о теракте

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости