×
Общество
0

Машина помощи

В округе созданы кризисные отделения помощи женщинам и их несовершеннолетним детям. Некоторые из них базируются на основе уже функционирующих учреждений.

Так, в Сургуте это городская социальная служба, в Сургутском районе – центр социальной помощи «Апрель», в Мегионе – центр социального обслуживания «Гармония», в Нижневартовске – центр социальной помощи «Кардея», в Нефтеюганске – центр социальной помощи «Веста», в Ханты-Мансийске – центр социальной помощи «Вега». Как жительницы округа могут спасти свои семьи благодаря работе кризисных отделений – выяснял корреспондент газеты «Новости Югра».

«Кардея» как укрытие

Нижневаровский центр социальной помощи семье и детям «Кардея» уже давно заработал репутацию среди горожан. Многие знают, что в случае конфликтов в семье, а также для решения проблем в экстремальных жизненных ситуациях они могут обратиться туда.

– Когда мы только открывались, а это было более десяти лет назад, были одними из первых в округе. Наш центр перенимал опыт у похожих организаций в Москве. На протяжении многих лет мы дружны с центром «Екатерина» из Екатеринбурга. Наши специалисты посещают все их семинары. Благодаря тесному сотрудничеству мы научились работать в тандеме с правоохранительными органами, судьями, – сообщила директор центра Ирина Медко.

Руководитель «Кардеи» рассказала, что кризисное отделение для женщин работает в круглосуточном режиме.

Специалисты окажут помощь в любое время дня и ночи, изучат ситуацию. Затем по необходимости подключат юриста, психолога, работника социальной службы.

– Таким образом, запускается машина помощи. Первый этап – это консультативная помощь, второй – предоставление укрытия. Женщины, нуждающиеся во временном жилье, могут находиться в стационарном отделении до двух месяцев. Для этого предназначено семь койко-мест, – рассказала Ирина Медко.

По словам руководителя центра, в течение года в кризисное отделение обращаются от семи до десяти человек. В последнее время многие клиентки социально дезадаптированы. Специалисты «Кардеи» помогают им снять жилье, найти работу.

– Важно отметить, что в работе с клиентками нам помогают благотворительные организации и диаспоры. Нам удается помочь примерно 80 % женщин. Хочется, чтобы этот показатель увеличился, – отметила Ирина Медко.

Своей историй поделилась пациентка кризисного отделения для женщин Светлана Иванова (имя и фамилия изменены по ее просьбе):

– С чего начать?.. Прожила в браке 12 лет. Двое детей: дочь 11 лет и сын 8 лет. Муж стал выпивать. Когда был пьяный, избивал меня и дочь. Сына не трогал, так как считал, что он продолжатель их семейного рода. Обращалась в полицию. Периодически его увозили, но через два часа отпускали. Я понимала, что надо куда-то уйти. Спрятаться! Нашла укрытие в центре «Кардея». Юрист помог оформить документы на развод. Психологи поддержали морально. Сейчас нас никто не обижает, но вспоминать об этом тяжело. Если бы я не попала в центр «Кардея», не знаю, где была бы сейчас.

Проблемы отцов и детей

Кризисное отделение при центре помощи семьи и детям «Веста» в Нефтеюганске, как и в Нижневартовске, работает в круглосуточном режиме.

– Отделение на пять койко-мест. В нем могут проживать женщины, которые попали в трудную жизненную ситуацию: подверглись психологическому насилию или физическому, – сообщила заместитель директора центра Анжелика Дрягина. – Эти женщины поступают к нам на два месяца с детьми от трех лет. Этот период они находятся на неполном гособеспечении, в их распоряжение предоставляется кухня, где они готовят. Продукты питания они покупают сами. Кроме психологической и правовой помощи, клиенткам «Весты» предоставляются услуги по повышению компьютерной грамотности, также в их распоряжении физкультурный зал.

По ее словам, в большинстве случаев специалистам удается решить семейный конфликт. Просто так бывает, когда в семье скапливается напряжение: возникают ссоры, недопонимание. За два месяца супруги успевают друг по другу соскучиться. За этот период работа проводится не только с клиентом центра, но и со всей его семьей. Представитель «Весты» отметила, что в последнее время за помощью часто обращаются женщины зрелого возраста. Например, недавно из отделения ушла бабушка, которая проживает со своим внуком и его женой. С хранительницей очага у представительницы старшего поколения отношения не сложились, из-за чего часто случались споры. Сейчас бабушка вернулась в семью, психологи центра помогли прийти к согласию.

Все проблемы решаемы

Аналогичные конфликты отцов и детей – в Мегионе. Об этом нам рассказала Наталья Каучер, заместитель директора центра помощи семьи и детям «Наш дом»:

– Наше отделение рассчитано на шесть койко-мест. Мы помогаем решать супружеские проблемы, детско-родительские конфликты. В 95 % случаев все эти вопросы решаемы.

Эльвира Сабирова сейчас живет в центре «Наш дом». Она оказалась в трудной жизненной ситуации, когда потеряла работу. На руках двое маленьких детей. Когда отключили свет за неуплату, пришлось обращаться за помощью. Так Эльвира оказалась в кризисном отделении.

– Если бы не специалисты, не представляю, что было бы со мной и детьми. Мне помогли сделать документы (я потеряла паспорт). Оформили субсидию по оплате жилищно-коммунальных услуг. Сейчас ищу работу, – рассказала жительница Мегиона.

Кризисные отделения – это островок спасения, где психолог окажет моральную поддержку, юрист – правовую консультацию, работник социальной службы оформит пособия. Временное пристанище может стать началом нового этапа в жизни. И истории людей, получивших такую помощь, говорят о том, что эти учреждения необходимы.

Справка

Отделения предназначены для женщин старше 18 лет (в том числе с несовершеннолетними детьми); пострадавших от физического и психологического насилия; беременных; пострадавших от стихийных бедствий, в результате военных и межэтнических конфликтов.

В отделениях женщины с детьми получают круглосуточную социально-психологическую помощь и социально-правовые услуги, помощь в поддержании психического здоровья, разрешении семейных конфликтов. Также представляются услуги социального сопровождения, оказывается содействие в трудоустройстве.

За девять месяцев 2016 года социальную реабилитацию в отделениях прошли 115 женщин, из них 47 трудоустроены, и 81 ребенок (за аналогичный период 2015 года социальные услуги получили 100 женщин, из них 45 трудоустроены, и 52 ребенка).

На заметку

Для оказания комплексной социальной помощи женщинам и их несовершеннолетним детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в шести муниципальных образованиях автономного округа на базе учреждений социального обслуживания функционируют кризисные отделения помощи женщинам:

– в комплексном центре социального обслуживания населения «Гармония», Мегион, мощностью 6 койко-мест;

– в центре социальной помощи семье и детям «Кардея», Нижневартовск, 7 койко-мест;

– в комплексном центре социального обслуживания населения «Городская социальная служба», Сургут, 20 койко-мест;

– в центре социальной помощи семье и детям «Апрель», Сургутский район, 10 койко-мест;

– в центре социальной помощи семье и детям «Веста», Нефте- юганск, 5 койко-мест;

– в центре социальной помощи семье и детям «Вега», Ханты-Мансийск, 6 койко-мест.

Теги статьи: #Социальная помощь

Автор текста: Виктория Козарь

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии