×
Здоровье
0

Машины здоровья объехали Югру

Читать «Новости Югры» в

«Зимой я никуда не выезжаю, так как плохо переношу дорогу. Но благодаря передвижной поликлинике, ежегодно прохожу обследование в своем поселке», – говорит жительница п. Цингалы Ханты-Мансийского района Наталья Бабушкина.


Помочь каждому
Три месяца медицинская бригада Центра профпатологии путешествовала по зимникам округа. В этом году погода благоприятствовала врачам – из-за холодов дорога наладилась быстро, и медики начали работу раньше обычного, 12 января. 
Врачи побывали в отдалённых посёлках Кондинского, Берёзовского, Ханты-Мансийского, Сургутского и Нижневартовского районов. За это время они осмотрели 3 923 человека (в 2018 году – 3 531).  На приёмах побывало значительно больше представителей коренных малочисленных народов Севера – 913 человек (на 200 человек больше, чем в 2018 году или на 28 %). Как отмечает главный врач Центра профессиональной патологии Николай Ташланов, это результат серьёзной предварительной работы местных лечебно-профилактических учреждений на местах.
 – Мы – одни из немногих, кто радуется морозной зиме, так как есть возможность поработать дольше, – говорит он.
Жителей поселков обследовали 17 специалистов: невролог, акушер-гинеколог, хирург, рентгенолог, врачи ультразвуковой и лабораторной диагностики, а также врач общей практики. Помимо консультаций врачей, проводили профилактические флюорографические и маммографические обследования, ультразвуковые исследования, функциональную диагностику (ЭКГ и спирометрию). 
Врачи старались уделить людям как можно больше внимания. Их рабочий день начинался в 8 утра и заканчивался поздним вечером. 

У кого что болит
По словам медиков, чаще всего югорчане жалуются на сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхания, пищеварительной, мочеполовой, эндокринной систем. Вся информация об обследовании каждого человека в обязательном порядке передается в лечебно-профилактические учреждения на места для дальнейшего наблюдения и планового лечения. 
– В первые годы работы медицинские бригады выездных поликлиник выявляли большое количество первичных заболеваний. Сегодня ситуация поменялась кардинально: врачи, в основном, работают с населением, которое успело пролечиться по направлениям, полученным в ходе медицинских осмотров. Первичных заболеваний выявляется крайне мало, около 10 %, – делится итогами главный врач Центра 
профпатологии.  
Николай Ташланов подчеркивает, что положительные показатели в медицине – заслуга не только Центра, но и всей сферы здравоохранения округа, потому что эффективность достигается именно при взаимодействии всех структур. На сегодняшний день, благодаря четко выстроенной системе окружного здравоохранения, четкому взаимодействию с лечебно-профилактическими учреждениями на местах, удалось донести медицинские услуги практически до каждого жителя региона.
Безопасность мобильной бригады медиков на зимниках помогает обеспечить сотрудничество 
с МЧС и администрациями поселков. Движение машин отслеживается по спутнику. Этой зимой работа передвижной поликлиники проводилась строго по графику, и никаких отклонений от него зафиксировано не было. 
За весь период зимнего рейда «мобильным» медикам 4 раза пришлось вызывать санитарную авиацию. В частности, в одном случае был инсульт у пожилой женщины. Во втором – острый аппендицит у мужчины. В таких ситуациях на помощь незамедлительно приходит специальный вертолёт, оснащённый реанимационным оборудованием. Последний приём специалисты Центра профпатологии провели 19 марта в сельском поселении Угут Сургутского района. 
Сейчас медицинская бригада «передвижников» ушла в заслуженный отпуск. Скоро они вновь отправятся в путь, но уже на плавполиклинике «Николай Пирогов». График уже сверстан, летом медики планируют посетить более 40 населенных пунктов Югры.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Передвижная поликлиника

Автор текста: Ирина Ахмедова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии