×
Здоровье
0

Маска и прививка – лучшая защита

Лучшими средствами профилактики коронавируса жители округа считают вакцинацию и соблюдение масочного режима. Это результат опроса, которой провел в соцсетях депздрав Югры. Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Людмила Катанахова солидарна с мнением югорчан и отмечает: эти меры не только защитят от коронавируса, но и помогут избежать других сезонных вирусных инфекций.


Приобрести иммунитет
Иммунитет от болезни можно получить, либо переболев, либо сделав соответствующую прививку. Моя близкая родственница, которая слегла от коронавируса прошлым летом, уверена, что лучше все же не болеть. Когда она узнала, что я хочу привиться от ковида, то поддержала меня в решении. Наш пожилой сосед каждый год вакцинируется от гриппа. Он редко болеет, но, даже если заразится, то переносит грипп в легкой форме.
– Вакцинация – самый важный аспект профилактики инфекционных болезней, – говорит Людмила Катанахова.
С тех пор как в округе началась вакцинация, защитный укол от ковида сделали уже почти 42 тысячи югорчан. В округ поставляют отечественный препарат «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»): это двухкомпонентная векторная вакцина, разработанная НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи. Ее безопасность и эффективность клинически подтверждена.
Среди противопоказаний – гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, аллергические реакции, обострение хронических заболеваний, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет. Перед прививкой врач оценит ваше состояние здоровья, измерит давление, температуру. Если противопоказаний нет, то вас вакцинируют.
Решили сделать прививку – воздержитесь от алкоголя за три дня до процедуры и три дня после. Антиковидный иммунитет формируется в течение трех дней, в это же время вырабатываются антитела. Прием спиртного может этому помешать. Кстати, это стандартная рекомендация к любому другому препарату.
Вакцинация проводится в два этапа. Первый этап – выбранный день, и второй – через 21 день после первой прививки. Считается, что антитела начинают вырабатываться уже с первого этапа. Но наибольший эффект – при введении второй дозы вакцины.
– После прививки в первые-вторые сутки могут развиваться кратковременный озноб, головная боль, повышение температуры, общее недомогание, болезненность в месте инъекции, – рассказывает Людмила Катанахова.
Врач рекомендует в течение трех дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.
Минздрав РФ внес вакцинацию от коронавируса в национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Приоритет первого уровня – работники медицинских и образовательных организаций, соцобслуживания, лица, проживающие в организациях соцобслуживания, пациенты с хроническими заболеваниями.

Удар по вирусам
По данным Роспотребнадзора, пока в текущем эпидсезоне в Югре держится низкий уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом. Во многом достигнуть этого удалось благодаря массовой вакцинации.
– Безусловно, и соблюдение мер противоэпидемической безопасности от коронавирусной инфекции повлияло на другие вирусные инфекции, – считает главный внештатный специалист по инфекционным болезням.
Врач отмечает, что пути передачи инфекций схожи, поэтому соблюдение масочного режима и других мер имеет большое значение в профилактике ковида, гриппа и других респираторных вирусных инфекций.
Что касается вакцинации против гриппа, то об этом позаботиться лучше заранее – в октябре-ноябре, до начала эпидсезона. В Югре он приходится на конец декабря и январь. Вторая волна подъема заболеваемости гриппом возможна в марте. Конечно, прививку можно сделать и сейчас, но нужно понимать, что для формирования иммунитета нужен определенный промежуток времени.
Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно по рекомендации Всемирной организации здравоохранения на основании прогнозов по циркулирующим штаммам вируса гриппа в предстоящий эпидемический сезон.
Рекомендуется прививать от гриппа в семье не только детей, но и взрослых, особенно если они относятся к группе риска. Это беременные женщины, люди, имеющие хронические заболевания, лица старше 60 лет, медработники, работники сферы образования, транспорта и ЖКХ.
Антитела после вакцинации сохраняются до 12 месяцев, поэтому прививку от гриппа нужно делать раз в год.

Укрепляем организм, и никакого самолечения!
Людмила Катанахова отмечает, что признаки гриппа ОРВИ и коронавируса могут быть схожи: температура, озноб, кашель. Но при коронавирусе, например, может нарушиться обоняние, что нехарактерно для гриппа. Чаще встречаются расстройства желудочно-кишечного тракта (диарея).
– Чтобы избежать развития непредсказуемых исходов и осложнений, не занимайтесь самостоятельной постановкой диагноза и самолечением. При первых признаках вирусной инфекции вызывайте врача, – призывает специалист.
По ее словам, для профилактики как гриппа, так и новой коронавирусной инфекции важно вести здоровый образ жизни и соблюдать правила личной гигиены.
– Укрепляйте свое здоровье: полноценно питайтесь, больше двигайтесь, одевайтесь по погоде, принимайте поливитаминные комплексы, – рекомендует врач.
Вирусы сохраняются на предметах, передаются через общую посуду и грязные руки. Поэтому важно мыть руки после посещения общественных мест, не трогать лицо. Если у вас насморк – замените тканевый платок бумажными салфетками, чтобы не носить в кармане скопление микробов.
Вирус размножается там, где тепло, сухо и душно. Поэтому нужно как минимум три раза в день проветривать помещения, чаще делать влажную уборку.
Ответственное отношение к своему здоровью поможет защитить от недугов не только вас, но и окружающих людей.

Защищайтесь!
• Использование одноразовой медицинской маски предотвращает попадание в организм здорового человека капель респираторных выделений, которые могут содержать вирусы, через нос и рот.
• Надевайте маску, когда ухаживаете за членом семьи с симптомами вирусного респираторного заболевания.
• Если вы больны или у вас симптомы вирусного респираторного заболевания, наденьте маску перед тем, как приближаться к другим людям.
• Если у вас симптомы вирусного респираторного заболевания и вам необходимо обратиться к врачу, заблаговременно наденьте маску, чтобы защитить окружающих в зоне ожидания.
• Носите маску, когда находитесь в людных местах.
• Используйте маску однократно, повторное ее использование недопустимо.
• Меняйте маску каждые два-три часа или чаще.
• Если маска увлажнилась, ее следует заменить на новую.
• После использования маски выбросьте ее и вымойте руки.
• Одноразовая медицинская маска при правильном использовании – надежный и эффективный метод снижения риска заражения и предотвращения распространения гриппа, коронавируса и других возбудителей ОРВИ.


Мобильный вирус
Мобильный телефон тоже может стать переносчиком возбудителей гриппа, других вирусных респираторных инфекций, и в частности, коронавирусной инфекции COVID-19. Роспотребнадзор подсказывает, как избежать инфекции.
Первое: строго соблюдать гигиену рук. После посещения общественных мест и туалета нужно тщательно мыть руки в течение 20 секунд, после чего насухо вытирать их одноразовым бумажным полотенцем. Крайне целесообразно иметь при себе антисептические салфетки или жидкие средства (гели, спреи и др.). Так всегда можно поддерживать чистоту рук даже при отсутствии возможности их вымыть.
Второе: регулярно обрабатывать сам телефон антисептическими средствами, особенно там, где корпус гаджета соприкасается с лицом. Если есть чехол – то его нужно снимать и обрабатывать отдельно (а лучше вообще обходиться без него).
Для борьбы с вирусами гриппа и ОРВИ (и коронавирусами) лучше всего использовать салфетки и гели на основе спирта.
Телефон следует обрабатывать после каждого посещения публичных мест, общественного транспорта и т. д. И обязательно – после окончания рабочего дня.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии