×
Общество
0

Маска нужна? Мнения югорчан

С ростом числа заразившихся коронавирусом этой осенью властям пришлось в очередной раз напоминать жителям Югры о необходимости соблюдения санитарных мер: мыть руки, обрабатывать помещения, носить средства индивидуальной защиты в местах скопления людей и так далее. Нарушителям грозят штрафами. Поэтому в последние недели возникло ощущение, что после небольшого расслабления сознательность граждан и организаций повысилась.

Мы провели небольшой опрос случайных прохожих в торговых центрах, аптеках, магазинах, в транспорте. Практически все они были в масках. Общение с простыми югорчанами показало, что не все верят в эффективность средств индивидуальной защиты, и маски носят главным образом потому, что без них не пускают, либо чтобы не нервировать окружающих.

В то же время приятно отметить, что значительная часть жителей ответственно подходят к соблюдению требований. Любопытно, что чаще это пенсионеры и подростки. А вот люди среднего возраста, как показало наше нерепрезентативное исследование, нередко проявляют санитарный нигилизм, который как правило основан на самостоятельном изучении вопроса в интернете и обсуждениях с друзьями. Итак, что нам говорили люди в городе.

— Говорят, надо носить. А помогает или нет — кто его знает? — простодушно говорит пожилая жительница Ханты-Мансийска Галина Гавриловна. — Раз сказали, значит, надо.

934566152.jpg

—Я нейтрально отношусь с тому, что кто-то не надевает маски. И думаю, вряд ли это может защитить от коронавируса. Но если требуют носить, то приходится, — говорит молодая девушка Белла.

Замечаем двух старшеклассниц, одна из них без маски. Но пока подходим, она успевает откуда-то достать и надеть маску. Алиса и Кристина заверяют, что очень дисциплинированы в этом вопросе, просто в одном из магазинов нужно было что-то примерить.

— Мы всегда носим, если забываем, то просим одноразовые. А если кто-то рядом без маски, стараемся отойти подальше. Но замечание сделать стесняемся, чтобы конфликт не провоцировать, — признаются девочки.

Продавец одного из салонов в ТРЦ Юлия заверяет, что сейчас почти не встречает людей без масок. Вспомнила только про одну женщину, которая в ответ на замечание начала спорить и доказывать, что это ни от чего не защищает.

– Стала говорить, что мы сами неправильно их носим и все в таком духе. Видно было, что ее эта тема раздражает. Но если будет проверка, то нас оштрафуют, и ни мы, ни она ничего не докажем. Поэтому я думаю, люди должны соблюдать требования. И мы всегда делаем замечания, потому что на нас лежит ответственность. Если у кого-то нет масок, мы готовы выдать одноразовые, никаких проблем. Есть и санитайзеры, салфетки, — говорит сотрудница магазина.

Она уверена, что маска если и не защищает на 100%, то по крайней мере снижает риск передачи инфекций.

346149240.jpg

— Если кто-то чихает, кашляет, то он не поражает окружающих так сильно, как без маски. Насколько я понимаю, коронавирус передается по тем же путям, что и ОРВИ, например, так что наверняка эффект есть. Мы с мая работаем, очень много людей проходит через магазин. И если бы мы не соблюдали все предписания, думаю, уже заболели бы давно, — высказала предположение Юлия.

Анатолий приехал в Ханты-Мансийск недавно. Признается, что носит маску, потому что требуют. Но особой веры в ее эффективность у него нет:

— Смотрю в интернете результаты различных исследований, и многие из них показывают, что эффективность масок невелика. Она скорее от пыли защищает, нежели от бактерий. То есть это не большой гарант безопасности. Чтобы полностью защититься, придется в противогазе ходить. Но сколько человек в нем выдержит?

Но больше всех нас удивила сотрудница одной из аптек. Вот уж кто должен стоять на страже здоровья и требовать соблюдения мер безопасности. Но фармацевт, по понятным причинам не ставшая называть свое имя, решительнее всех уверяла нас в бесполезности ношения масок.

— У нас все приходят в масках, а у кого нет, те сразу покупают их у нас. Но если говорить о том работает это или нет, я считаю, что это ни от чего толком не защищает. Мы надеваем, потому что предписано. Но на мой взгляд, мы на этих масках только больше микробов собираем. И статистика в интернете говорит о том, что люди без масок болеют не чаще, — высказывается сотрудница аптеки.

На возражение, что в Роспотребнадзоре также ссылаются на результаты исследований, женщина иронично отвечает цитатой из песни: «Жираф большой, ему видней».

937781086.jpg

Наконец, после долгих поисков встречаем в одном из магазинов женщину без маски. Замечаний ей никто не делает, продавцы обслуживают как ни в чем не бывало. На наш вопрос, а где же маска, гражданка всплеснула руками и захлопала глазами:

— Ой, господи, вылетело из головы. Я всегда ношу, просто сегодня забыла, — испуганно тараторит женщина. Но затем, поняв, что мы не из Роспотребнадзора, идет в контратаку. — А вообще маска только от страха спасает, больше ни от чего.

Всем, кто испытывает скепсис по поводу ношения масок, приводим данные исследований, которые провели американские ученые из института охраны труда. Они провели тесты различных видов средств индивидуальной защиты и выяснили, что обычные медицинские маски блокируют по 50-60 % капель и микрочастиц, которые вылетают из дыхательных путей при кашле, чихании и в процессе разговора. Соответственно, это существенно снижает риск передачи бактерий. Так что не стоит пренебрегать санитарными нормами не только из страха быть наказанными.

Теги статьи: #Коронавирус

Автор текста: Есен Абилькенов   Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии