×
Общество
0

Маска нужна? Мнения югорчан

С ростом числа заразившихся коронавирусом этой осенью властям пришлось в очередной раз напоминать жителям Югры о необходимости соблюдения санитарных мер: мыть руки, обрабатывать помещения, носить средства индивидуальной защиты в местах скопления людей и так далее. Нарушителям грозят штрафами. Поэтому в последние недели возникло ощущение, что после небольшого расслабления сознательность граждан и организаций повысилась.


Мы провели небольшой опрос случайных прохожих в торговых центрах, аптеках, магазинах, на транспорте. Практически все они были в масках. Общение с югорчанами показало, что не все верят в эффективность средств индивидуальной защиты и маски носят главным образом потому, что без них не пускают, либо чтобы не нервировать окружающих.
В то же время приятно отметить, что значительная часть жителей ответственно подходит к соблюдению требований. Любопытно, что чаще это пенсионеры и подростки. А вот люди среднего возраста, как показало наше нерепрезентативное исследование, нередко проявляют санитарный нигилизм, который, как правило, основан на самостоятельном изучении вопроса в интернете и обсуждениях с друзьями. Итак, что нам говорили люди в городе.
– Говорят, надо носить. А помогает или нет – кто его знает? – простодушно говорит пожилая жительница Ханты-Мансийска Галина Гавриловна. – Раз сказали – значит надо.
– Я нейтрально отношусь к тому, что кто-то не надевает маски. Но если требуют носить, то приходится, – заявляет молодая югорчанка Белла.
Замечаем двух старшеклассниц, одна из них без маски. 
Но пока подходим, она успевает откуда-то достать и надеть маску. Алиса и Кристина заверяют, что очень дисциплинированы в этом вопросе, просто в одном из магазинов нужно было что-то примерить.
– Мы всегда носим, если забываем, то просим одноразовые. А если кто-то рядом без маски, стараемся отойти подальше. Но замечание сделать стесняемся, чтобы конфликт не провоцировать, – признаются девочки.
Продавец одного из салонов в ТРЦ Юлия заверяет, что сейчас почти не встречает людей без масок. Вспомнила только одну женщину, которая в ответ на замечание начала спорить и доказывать, что это ни от чего не защищает.


– Стала говорить, что мы сами неправильно их носим, и все в таком духе. Видно было, что ее эта тема раздражает. Но если будет проверка, нас оштрафуют, и ни мы, ни она ничего не докажем. Поэтому, я думаю, люди должны соблюдать требования. И мы всегда делаем замечания, потому что на нас лежит ответственность. Если у кого-то нет масок, мы готовы выдать одноразовые, никаких проблем. Есть и санитайзеры, салфетки, – поясняет сотрудница магазина.
Она уверена, что маска если и не защищает на сто процентов, то по крайней мере снижает риск передачи инфекций.
– Если кто-то чихает, кашляет, то он не поражает окружающих так сильно, как без маски. Насколько я понимаю, коронавирус передается по тем же путям, что и ОРВИ, так что наверняка эффект есть. Мы с мая работаем, очень много людей проходит через магазин. И если бы мы не соблюдали все предписания, думаю, уже заболели бы давно, – рассуждает Юлия.
Анатолий приехал в Ханты-Мансийск недавно. Признается, что носит маску, потому что требуют. Но особой веры в ее эффективность у него нет:
– Смотрю в интернете результаты различных исследований, и многие из них показывают, что эффективность масок невелика. Она скорее от пыли защищает, нежели от бактерий. То есть это не большой гарант безопасности. Чтобы полностью защититься, придется в противогазе ходить. Но сколько человек в нем выдержит?
Однако больше всех нас удивила сотрудница одной из аптек. Вот уж кто должен стоять на страже здоровья и требовать соблюдения мер безопасности! Но фармацевт, по понятным причинам не ставшая называть свое имя, решительнее всех уверяла нас в бесполезности ношения масок:
– У нас все приходят в масках, а у кого нет, те сразу покупают их у нас. Но если говорить о том, работает это или нет, я считаю, что это на 100 % не защищает. Мы надеваем, потому что предписано. Лучше максимально ограничить выходы в свет и не рисковать здоровьем.


На возражение, что в Роспотребнадзоре также ссылаются на результаты исследований, женщина иронично отвечает цитатой из песни: «Жираф большой, ему видней».
Югорчанин Александр, наоборот, убежден, что требования не взяты с потолка. И не только сам соблюдает их, но при необходимости готов делать замечания другим.
– Мне не очень понятно, почему всех так напрягает требование надевать маску. Я ношу ее не весь день, а по необходимости, когда захожу в помещение. А врачи, например, работают в них постоянно, но не жалуются. А они ведь больше нас знают о безопасности здоровья, – аргументирует свое мнение Александр.
Наконец после долгих поисков встречаем в одном из магазинов женщину без маски. Замечаний ей никто не делает, продавцы обслуживают как ни в чем не бывало. На наш вопрос, а где же маска, гражданка всплеснула руками и захлопала глазами.
– Ой, господи, вылетело из головы. Я всегда ношу, просто сегодня забыла, – испуганно тараторит женщина. Но затем, поняв, что мы не из Роспотребнадзора, идет в контратаку: 
– А вообще маска только от страха спасает, больше ни от чего.
Заметим, не везде такие ситуации заканчиваются мирно. Недавно в Сургуте пассажиры вытолкали из автобуса гражданина, который принципиально отказался надевать маску в салоне, несмотря на замечания сначала кондуктора, а затем водителя, не соглашавшегося ехать дальше, пока мужчина не выполнит санитарное требование. История закончилась разбирательством в полиции, поскольку провокатор в отместку разбил стекло задней двери автобуса.
Всем, кто испытывает скепсис, Роспотребнадзор Югры напоминает, что ношение маски снижает риск заражения в 1,8 раза, а перчаток – в 1,3 раза. Главное – правильно пользоваться средствами индивидуальной защиты. А еще – не доверять сомнительной информации из интернета. Помните: в сетях распространяется много фейков на тему коронавируса и защиты от инфекции. 
В дополнение к данным отечественных экспертов добавим, что, согласно материалам исследований американских ученых из института охраны труда, обычные медицинские маски блокируют 50–60 процентов капель и микрочастиц, которые вылетают из дыхательных путей при кашле, чихании и в ходе разговора. Соответственно, это существенно снижает риск передачи бактерий. Так что, стоит соблюдать санитарные нормы – и не только из страха быть наказанным.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии