×
В Югре
0

Маски, онлайн-уроки и право на труд

Качество дистанционного обучения, оснащенность больниц масками, поддержка граждан и экономики – такие темы обсудили на очередном заседании регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.


Образование без помех
На дистанционную форму обучения в регионе переведено более 30 тысяч студентов. Задействовано несколько образовательных платформ, используются различные сервисы онлайн-связи.
– Однако из-за того, что на дистанционное обучение перешла вся страна, отмечается неустойчивая связь. Поручаю департаменту образования совместно с департаментом информационных технологий и цифрового развития проанализировать качество организации дистанционного обучения, выйти на региональный штаб с предложениями, – сказала губернатор Югры Наталья Комарова.
При этом она отметила, что в организации дистанционного обучения школьников такие вопросы не возникают во многом благодаря локализации используемой платформы ГИС «Образование Югры». Рассматривается возможность и целесообразность перевода на данную платформу колледжей.
Глава региона также напомнила, что, в соответствии с федеральным проектом «Молодые профессионалы», в 2020 году должна состояться аттестация, исключающая возможность дистанционного проведения.
– Ее должны пройти 1 707 человек. Из них 591 – государственную итоговую аттестацию. Решение должно быть согласовано с Министерством образования РФ. При этом регионам предложено три варианта: перенос, отмена или проведение аттестации, с принятием противоэпидемиологических мер с учетом текущей ситуации, – отметила губернатор, поручив департаменту образования округа при участии Роспотребнадзора, а также образовательных организаций подготовить проект соответствующего решения. – Оно должно быть взвешенным, учитывающим эпидемиологическую обстановку, материально-технические возможности, фактическое присутствие студентов в муниципальных образованиях и другие обстоятельства, которые так или иначе влияют на принятие этого решения.
Защита в наличии
Участники заседания также изучили данные мониторинга обеспеченности организаций, осуществляющих непосредственную работу с гражданами, и текущей потребности в средствах индивидуальной и коллективной защиты.
– Укомплектованность медицинских организаций, соответствующих служб средствами индивидуальной защиты должна быть полная, – подчеркнула глава региона. – Обеспечивать их необходимо в приоритетном порядке. Контроль осуществлять постоянно.
Как доложил директор департамента промышленности округа Кирилл Зайцев, на сегодня централизованно закуплено 100 тысяч квадратных метров марли, 90 тысяч штук антисептиков по 100 миллилитров.
– Для медицинских учреждений подобраны и законтрактованы одноразовые маски в количестве 1,2 миллиона штук. Ведется работа по возможности поставки аппаратов искусственной вентиляции легких, – сообщил он.


Поддержка экономики
Члены оперативного штаба обсудили предложения в план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики Югры. В документе содержится несколько разделов.
В первом блоке мероприятий предусмотрен оперативный мониторинг потребительских цен на товары первой необходимости, обеспечение торговыми сетями запасов не менее чем на двухмесячный период, мониторинг финансово-экономического состояния системообразующих организаций, включая проведение стресс-тестирования их финансовой устойчивости.
Второй раздел содержит меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда. Так, планируется обеспечить организацию временного трудоустройства не занятых трудовой деятельностью и безработных граждан, а также оказание услуг безработным в дистанционном режиме.
В третьем разделе плана особое внимание уделено поддержке малого и среднего бизнеса. Ключевое – субсидирование, рефинансирование инвестиционных кредитов, оказание имущественной поддержки, предоставление отсрочек по арендной плате.
Четвертый блок включает в себя информирование организаций округа, жителей о принятых на федеральном и региональном уровнях мерах поддержки. Для предпринимателей будет усовершенствован специальный интерактивный сервис по методологической, консультационной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства посредством внедрения нейронной сети.
Пятый раздел плана направлен на поддержку отдельных отраслей экономики. В нем сосредоточены как действующие, так и новые меры по развитию важнейших, наиболее уязвимых секторов экономики.
– По предварительной оценке, общий объем финансирования плана за счет мероприятий государственных программ составит порядка 16 миллиардов рублей, – рассказал директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Николай Милькис. – Реализация плана мероприятий позволит сосредоточить экономические ресурсы на наиболее приоритетных в сложившихся экономических условиях направлениях развития экономики.
Помощь населению
Кроме того, были рассмотрены уже реализованные меры поддержки граждан, нуждающихся в ней в связи с распространением инфекции. Так, более 100 тысяч человек адресно проинформировали о возможности получения помощи социальных служб в доставке продуктов питания, предметов первой необходимости. Получено более 1,5 тысяч подобных просьб, все они удовлетворены. Оказана помощь в оплате услуг ЖКХ, ею воспользовались более 5,5 тысяч человек.
Организовано адресное сопровождение людей, состоящих на надомном обслуживании, проживающих в специальных домах для одиноких престарелых и социальных квартирах, маломобильных граждан и семей, воспитывающих детей. Для этого задействованы работники учреждений социального обслуживания и волонтеры.
Отдельным категориям граждан оказана финансовая поддержка. В дополнение к федеральным мерам из регионального бюджета в честь юбилея Великой Победы до 1 марта были осуществлены выплаты 4 748 ветеранам Великой Отечественной войны и членам их семей, а также 421 инвалиду боевых действий и родителям погибших при исполнении воинского долга.
Более 5 800 малообеспеченных граждан единовременно получили все выплаты, предусмотренные по условиям социального контракта к выплате в течение года. За счет окружного бюджета установлены выплаты малоимущим семьям с детьми от трех до семи лет включительно. 2 апреля осуществлены выплаты для 26,1 тысячи детей, право восстановлено с 1 января 2020 года, семьи получили поддержку за три месяца. Также 2 апреля 257 тысячам неработающих пенсионеров раньше обычного выплатили по три тысячи рублей, предназначенных ко дню рождения нашего региона.
Автоматически продлены на полгода 16 видов мер социальной поддержки без предоставления каких-либо справок и посещения МФЦ.

Справка
8 800 301-68-88 – единая горячая линия в Югре по COVID-19
Актуальная и достоверная информация, связанная с распространением новой коронавирусной инфекции, ежедневно размещается на едином официальном сайте госорганов Югры. Собственные каналы и чаты созданы в мессенджерах Viber, Telegram, «Яндекс.Чаты». На портале «Открытый регион – Югра» работает раздел, посвященный мерам противодействия и профилактики новой коронавирусной инфекции.

   Тереза ПОНОМАРЕВА директор департамента социального развития Югры
- Сейчас акцент в работе соцслужб поставлен на оказание психологической помощи и поддержки. Кроме того, мы занимаемся выявлением лиц без определенного места жительства. За прошлую неделю установлено девять человек. Также в адрес депсоцразвития поступают обращения от предпринимателей, которые перестали оказывать услуги в связи с введением режима обязательной самоизоляции. Эти граждане говорят о том, что у них нет средств на приобретение продуктов питания. Все эти заявления мы рассмотрим и примем решения об оказании единовременной социальной помощи им как жителям округа, оказавшимся в экстремальной жизненной ситуации.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии