×
Спорт
0

Массовый сход с лыжни

Как в преддверии зимней Олимпиады российские спортсмены оказались не защищены от допинг-офицеров


Зимний сезон для российской спортивной общественности начался с беспрецедентной новости. Олимпийский чемпион Александр Легков и еще один лыжник сборной России Евгений Белов стали первыми жертвами независимой комиссии МОК во главе с Деннисом Освальдом. Накануне Игр, которые пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года в городе Пхёнчхане Республики Корея, на них поставили пожизненное клеймо нарушителей антидопингового законодательства. Впрочем, дамоклов меч навис над всей олимпийской сборной страны. Своего вердикта ждет целый ряд российских спортсменов, заседания суда по их делам планируют проводить каждый понедельник. Давление Запада в очередной раз пошатнуло их надежду на оправдательный приговор, а функционеры нашей страны в ответ заявили о возможном бойкоте международного олимпийского движения.

Без вины виноватые 
Шестеро российских лыжников, победители и призеры чемпионатов мира и Олимпийских игр: Александр Легков, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Евгений Белов, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова, почти год ждали своего приговора. Еще прошлой зимой МОК отстранил их от участия в международных соревнованиях. При этом сами лыжники продолжали отстаивать свою невиновность и усердно готовились к новому сезону. Кроме них еще 22 спортсмена подозреваются в якобы махинациях с пробами анализов во время Игр в Сочи. МОК намерен постепенно рассматривать их дела в индивидуальном порядке и рассчитывает делать это каждый понедельник. Эксперты уже опасаются, что вердикты будут крайне жесткими.

По законам судебного жанра, чтобы вынести высшую меру наказания – пожизненную дисквалификацию, – необходимо иметь не косвенные доказательства нарушения закона, а не подлежащие сомнению улики. 

Обвинение же строилось на сомнительных показаниях бывшего директора «Антидопингового центра» Григория Родченкова, но и они в ходе расследования рассыпались. Конкретных махинаций с пробирками спортсменов не смогла выявить даже независимая комиссия МОК. Но 1 ноября Александру Легкову и Евгению Белову пожизненно запретили выступать на всех последующих Олимпиадах и аннулировали их результаты на Играх 2014 года в Сочи. 
Эта новость шокировала главного тренера сборной России по лыжам, немецкого специалиста Маркуса Крамера. По словам наставника, Александр Легков находится в прекрасной форме, он вместе с мужской сборной в межсезонье работал на максимуме и, как никто другой, был мотивирован выступить на Олимпиаде.
– Мы все были уверены, что решение будет положительным и с 1 ноября спортсмены смогут выступать, – признался он федеральным информационным агентствам в день оглашения приговора. – Теперь я просто не знаю, что делать дальше... И кстати, решением МОК шокированы не только мы в команде и даже в России. Я получил сообщения от скандинавских журналистов, которые тоже не понимают, как такое возможно. Уверен даже не на сто, а на тысячу процентов, что мои ребята чисты и не принимали допинг. Они не сдали ни одной положительной пробы. В Сочи лыжники прошли допинг-контроль по всем правилам, и что потом случилось с этими пробирками – это вообще-то зона ответственности МОК, но никак не спортсменов. И вот теперь за пробы, за которые отвечал Международный олимпийский комитет, мои ребята дисквалифицированы... В голове не укладывается.

«Я буду бороться!»
Лишенный олимпийских медалей 34-летний Александр Легков лишь спустя несколько дней прокомментировал свое пожизненное отстранение от Игр. Он пояснил, что ему потребовалось время, чтобы подобрать слова. Спортсмен выложил эмоциональный пост на личной странице в инстаграме.
«В последние годы меня проверяли более 150 раз, и я был «чист», – написал Александр. – При этом проходил тесты не в Москве или в Сочи, а в Кельне, Лозанне, Дрездене. В 2013 году я выиграл «Тур де Ски» и был «чистым». 16 марта 2013 года победил в масс-старте на дистанции 50 км в Осло, потом меня проверяли в Европе, и пробы были отрицательными».
Лыжник рассказал, что с 2011 года работал под руководством команды тренеров из Швейцарии и Германии. В 2014 году, когда проходили Олимпийские игры в Сочи, Легков вообще почти не находился в России. Сейчас он решительно настроен не опускать руки и восстановить репутацию честного спортсмена.
«Единственное, чего я хочу, – это справедливое разбирательство моего дела, чтобы работали независимые арбитры, законом была обеспечена честная процедура. Или в Спортивном арбитражном суде, или в Федеральном суде Швейцарии, или в Европейском суде. Я – Александр Геннадьевич Легков, лыжник, победитель 50-километрового масс-старта в Сочи-2014. Моя медаль чиста. И я буду бороться», – заявил спортсмен.

Есть предел терпения
Тем временем страсти в преддверии зимней Олимпиады не утихают. Россиян ждут новые санкции, и все это опять же якобы за «грехи» во время Сочи-2014. Теперь нам грозят запретом исполнения национального гимна на Играх в Южной Корее. Замглавы думского комитета по международным делам, олимпийская чемпионка Светлана Журова намекнула западным коллегам, что безропотно соглашаться со всеми их условиями Россия не намерена.
– А теперь только представьте, что фигуристке Евгении Медведевой запретят катать программу «Анна Каренина». Скажут, что слишком русская тема и узнаваемая, как запретили надевать заколки и красить ногти в цвета российского флага на чемпионате мира по легкой атлетике. Или болельщикам не петь гимн России на трибунах. Нарушившие будут депортированы из Кореи? Мы только хотим предупредить МОК, что есть предел терпения, – пояснила позицию властей страны Светлана Журова во время пресс-конференции в Москве.

Югра переживает за своих
В адрес Александра Легкова все эти дни приходят сообщения с поддержкой со всех уголков страны. К Югре спортсмен имеет непосредственное отношение – Александр окончил Сургутский государственный университет. Лично приезжал в город после триумфального выступления в Сочи и проводил встречи с местными болельщиками. В стенах вуза сейчас искренне переживают за будущую карьеру выпускника. Александр Легков не раз бывал и в Ханты-Мансийске. Директор окружного департамента физической культуры и спорта Игорь Губкин поддержал лыжника от всех югорчан.
– Это чудовищное недоразумение, заговор против всего российского спорта. Все видели и были свидетелями той победы на дистанции 50 километров, которая была одержана на трассах олимпийского Сочи. 

Мы предпримем все усилия, совместно с Министерством спорта Российской Федерации, с национальной федерацией лыжных гонок, чтобы изменить ситуацию. 

Поступает очень много звонков из муниципальных образований с поддержкой нашим спортсменам. Я считаю, что это несправедливое решение, и совместными усилиями мы будем пытаться сделать все возможное, чтобы восторжествовала правда, – сказал Игорь Губкин.
Впрочем, решение пожизненно наказать двух российских лыжников, по мнению юристов, является нарушением правил, существующих в олимпийском спорте. Поэтому есть надежда, что Спортивный арбитражный суд в Лозанне должен удовлетворить апелляцию адвоката российских лыжников. Так что Александру Легкову и всей компании наших атлетов, которые теперь ждут «черного понедельника», предстоят бесконечные судебные разбирательства. Тем временем до зимних Олимпийских игр осталось чуть больше трех месяцев.

Теги статьи: #Антидопинговый приговор

Автор текста: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии