Выбран регион
×
Спорт
4

Массовый спор

Наталья Комарова поставила точку в конфликте между сургутскими спортсменами и чиновниками


Глава региона провела встречу со спортивной общественностью города. Планировалось, что главной темой станет обсуждение мер поддержки некоммерческих спортивных организаций. Однако беседа плавно перешла к более острому вопросу — конфликту между инициативной группой спортсменов и начальником спортуправления города Шамилем Лукмановым, чьей отставки активисты добиваются с начала ноября. 

За круглым столом собрались тренеры, руководители спортивных федераций, клубов, школ и представители родительского комитета. На встрече также присутствовали глава города Вадим Шувалов и его заместитель Александр Пелевин, который неделей ранее получил выговор за скандальную оптимизацию спортшкол. Приехал в очередной раз и директор депспорта Югры Сергей Артамонов, для которого сургутский конфликт стал первым заданием в новой должности.

«Где деньги?»
Первая часть встречи была посвящена развитию и поддержке НКО. Президент федерации футбола Сургута Данил Кравчук рассказал о том, как его организация успешно реализует грантовые проекты при поддержке местного управления физической культуры и спорта. Благодаря выделенным средствам общественники в августе провели масштабный день физкультурника. Президент федерации греко-римской борьбы, заслуженный тренер России Александр Кадочкин рассказал о своем проекте «Звезды севера», который помогает молодым борцам выступать на международных соревнованиях. Тренер предложил губернатору создать в самом крупном городе Югры академию для представителей боевых видов спорта, только для этого необходимы средства округа. 
— Базовые виды спорта — волейбол, баскетбол — имеют в каждой школе площадку, а единоборства не входят в школьную программу. Нет свободных площадей. Поэтому есть необходимость в создании специализированного центра, — обратился к губернатору Александр Кадочкин. 
Вторая часть встречи выдалась гораздо продолжительнее, нежели обсуждение достижений отдельных НКО. Представители Общероссийского народного фронта обратили внимание, что в спортивной сфере Сургута сейчас накаленная обстановка. Тренеры, спортсмены и родители разделились на два лагеря. И самый активный из них ждет решения по отставке руководителя спортивного управления Шамиля Лукманова. 
— Спортивная общественность не владеет информацией, не понимает, на каком этапе сейчас служебная проверка в отношении господина Лукманова и чего нам ожидать. Информация на сайте администрации давно устаревшая, она не подвергается никакой критике. Мы уже неоднократно это говорили, но мне кажется, что Александру Рудольфовичу Пелевину уже бесполезно говорить слово «сайт». Наше конструктивное предложение — проверить все спортивные школы на предмет тех вопросов, которые были озвучены. На данный момент специально созданная комиссия при главе города не ответила на поставленные общественностью вопросы. Еще нас волнует вопрос, связанный с работой Ледового дворца спорта. ОНФ сделал контрольную закупку. И вот что выяснилось. Аренда площадки в Ледовом дворце стоит 700 тысяч. В месяц проходит около двух концертов. Мы посчитали, что в год доход составляет около 16 миллионов 800 тысяч, а нам отчитались только на сумму 400 тысяч, которые Ледовый дворец заработал или потратил. Так вот, вопрос конкретный — где деньги? Мы хотим получить полную отчетность, и желательно разместить ее на сайте: куда направляются деньги от этих мероприятий, — выступила член регионального штаба ОНФ Инна Бирук.

Кто владеет информацией, тот…
Губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что отчет о доходах муниципальные учреждения обязаны по законодательству представлять общественности, размещать на своих официальных сайтах. 
Не осталась без внимания история с массовыми увольнениями спортсменов-инструкторов, которую затеял Шамиль Лукманов. Тогда десятки человек без объяснения были выведены из спортивных школ и несколько месяцев дожидались перевода в Ледовый дворец спорта. Как позже журналистам пояснил чиновник, это было нужно для урегулирования трудовых отношений и приведениях их в соответствие с новыми требованиями в области физической подготовки. Тренер Центра адаптивного спорта Югры, мастер спорта России по дзюдо Полина Чеканина поинтересовалась, какова судьба уволенных спортсменов, отметив, что информацией специалисты не владеют по сей день.
Глава города Вадим Шувалов напомнил, что на недавнем совещании по вопросам развития спорта он подтвердил факт нарушений при передачи ставок спортсменов-инструкторов из учебных заведений в Ледовый дворец спорта. Глава поручил всем директорам спортивных школ изучить подробности увольнения каждого спортсмена, восстановить их в должности и компенсировать потерянную заработную плату. Губернатор распорядилась зафиксировать этот процесс документально, чтобы все заинтересованные лица были уверены в выполнении этих обещаний. 
— Был документ по проведению неких мероприятий по оптимизации, потом появился документ, который закрыл этот проект. Если был факт нарушения прав людей в части трудового законодательства, а проверка это установила, то необходимо дать гарантию людям, что это нарушение будет исправлено. Нужно создать документ, где будет четко сказано, что людей восстановят в должностях и вернут компенсацию. Для такого действия руководителей спортшкол нужно основание, необходимо распоряжение от администрации, — добавила Наталья Комарова.

На перевоспитание?
В завершении встречи глава региона лично принесла извинения за чиновников, которые довели ситуацию до такого накала. Наталья Комарова подчеркнула, что в Сургуте имеется профессиональная база для подготовки спортсменов. И для решения конфликтов в сфере физической культуры сегодня нет никаких барьеров, потому администрация обязана урегулировать сложившуюся ситуацию как можно быстрее. Что касается отставки ославившегося на всю страну Шамиля Лукманова, то пока никаких заявлений на этот счет глава города Вадим Шувалов не делает, служебная проверка продолжается, чиновник от работы временно отстранен и не имеет возможности давить на участников специально созданной комиссии.
Губернатор Наталья Комарова даже предложила забрать Шамиля Лукманова поработать в окружной департамент спорта. Так сказать, под присмотр. Только для этого чиновник должен будет на общих основаниях пройти все конкурсные этапы трудоустройства — тестирование, собеседование и прочее, дабы доказать свою компетентность... 

Губернатор лично принесла извинения за чиновников, которые довели ситуацию до такого накала

Автор текста: Илюза Хафизова    Автор фото: Александ Онопа

Комментарии (4)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии