×
Общество
0

Мастер фольклора из Варьегана получил престижную премию

Читать «Новости Югры» в

Трое участников отбора на присуждение премии правительства Югры имени Ювана Шесталова за вклад в сохранение и развитие родных языков, литературы, фольклора и традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера в 2021 году стали обладателями награды.

Среди них Павел Айваседа, певец-сказитель, хранитель и популяризатор национальных традиций. Родился Павел Янчевич 20 июля 1941 года, в семье был третьим ребенком. До четвертого класса учился в Варьеганской школе-интернате, после - в Сургутской средней школе. Он вспоминал, как в его школьные годы в конце 40-х учителя запрещали говорить ненцам на родном языке.

«Если только заговорю по-ненецки, меня ставили в угол на час, если пришел в малице – на два часа, а если надел кисы - на четыре, – делится Павел Айваседа. – Я через такие наказания прошел в свое время только лишь за то, что знаю ненецкий и хантыйский языки. Но эта культура прошла через меня, я впитал ее еще с той поры, когда родился в самом начале войны, берег в себе все годы».
Церемония награждения лауреатов запланирована на 7 июля в ходе заседания семейного совета Югры. Всего в 2021 году на премию было заявлено 20 претендентов, из них – восемь авторских коллективов и двенадцать – физических лиц.

Премия присуждается начиная с 2013 года. Для физических лиц – две премии в размере 75 тысяч рублей каждая, для коллективов – одна премия в размере 200 тысяч рублей.



Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии