×
Общество
0

Мастер­класс на кухне

Читать «Новости Югры» в

В Пойковском Совете ветеранов «серебряные» волонтеры провели кулинарный мастер-класс и дегустацию приготовленных блюд. Профессионалы кухонных дел рассказали и показали, как за один час приготовить три блюда на большую семью.

Вела мастер-класс активистка общественной организации Елена Шипилова, до выхода на пенсию она много лет работала поваром, а теперь с удовольствием делится мастерством и рецептами.

Отметим, практика мастер-классов в Совете ветеранов не нова. Это движение начали местные рукодельницы, под руководством которых ровесницы учились вязать спицами, крючком, вышивать, плести из бисера. Недавно женщины выбрали новое направление – кухню, благо практически каждой есть чем удивить. Стартовали в масленичную неделю с выпечки блинов, на этот раз учились делать рулет из курицы и лапшу для куриного бульона.

Оказалось, что большинство женщин знает эти блюда лишь с гастрономической стороны. В годы молодости и тотального продуктового дефицита было не до кулинарных изысков, впрочем Елена Шипилова доказала на практике, что для приготовления рулета и куриного бульона с домашней лапшой требуется не больше часа.

Под изумленными взглядами она ловко разделала тушку, испекла омлет, сформировала рулет из тонких пластов мяса, начинив его омлетом и сыром, и отправила на варку, остатки тушки – в бульон. Еще несколько минут ушло на приготовление теста и нарезку лапши по рецепту свекрови из Татарстана. И тут домохозяек ожидало еще не одно удивительное открытие. Елена Шипилова готовила одну лапшу, а рассказывала о другой.

– В детстве лапша делалась из крахмала. Картошку терли, выжимали крахмал, сушили – раньше его не было в продаже, делали сами. У нас семья большая была, восемь детей, так мы все по одной – сразу восемь картошин почищено и натерто. Папа нам сделал терки, вот на них мы и строгали картошку, чтобы потом сварить лапшу. Из крахмала замешивали тесто, как на блины, и пекли блины, из них резали лапшу и варили ее на молоке. Это очень вкусно, правда, делали нечасто – блюдо это было дорогое, праздничное. 

Елена Шипилова продемонстрировала разные варианты нарезки лапши – ромбиками, кусочками, полосками, и даже сделала спагетти с помощью купленной еще в 80-м году лапшерезки – машинка служит до сих пор. Мастерица признается, что сама готова учиться и осваивать новые тенденции кулинарии:

– Я не все еще умею, например, оформление ажурной выпечки. Я делаю по старинке, а сейчас появилось много нового, интересного, красивого.

Председатель Совета ветеранов Алла Эфраймович говорит, час на кухне произвел большое впечатление, и общественницы затею с мастер-классами готовы транслировать на более широкую аудиторию:

– Мы хотим развивать кулинарные мастер-классы, привлекать как можно больше людей, молодые семьи, начинающих хозяек. Думаю, у нас получится, это укрепит межпоколенческие связи.

Услышав об этом, молодые мамы одобрили идею.

– Это и полезно, и все-таки развлечение, – говорит мама двух малышей Алина Ишмухаметова. – Пойковчанкам необходимы мастер-классы, где обучали бы рукоделию, предпринимательству, рассказывали, как правильно растить ребенка. Я уверена, подобные тренинги помогут женщинам зарядиться новыми положительными эмоциями и идеями!

Организационную поддержку и реквизит для мастер-класса обеспечил благотворительный фонд «Благодарность», основателем которого является депутат Думы Югры Владимир Семенов.

Региональный координатор партпроекта «Старшее поколение» Владимир Семенов всегда подчеркивает потенциал пожилых граждан:

– Опыт проведения фестивалей-конкурсов для старшего поколения показывает наличие большого нерастраченного запаса энергии и жизненных сил у людей в возрасте. В большинстве случаев нужен только повод, точка приложения усилий, чтобы этот потенциал использовать. Поэтому сегодняшний мастер-класс я рассматриваю как поиск такой точки схождения интересов разных поколений в интересах всего общества.

Успех первого кулинарного шоу окрылил участниц Совета ветеранов, в общественной организации уже продумывают, когда и каким темам будут посвящены следующие мастер-классы. Но уже точно знают, что одной из центральных станет подготовка к христианской Пасхе, куличи, творожные пасхи и крашеные яйца любят независимо от вероисповедания, а кухня, особенно праздничная, – это то, что объединяло людей во все времена.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Фотографии сюжета / 1 фото

Автор текста: Татьяна Кабирова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте