90.4510   $ 75.2567





×
Общество
0

Мастер на все руки

Часто Зинаида Григорьевна Белоусова, перебирая в памяти свой жизненный путь, берет ручку и записывает воспоминания: то в виде коротких стихотворных строчек, то в формате больших рассказов. Восьмого января ей исполнилось 90 лет.

Узнав еще об одной судьбе женщины, чье детство прошло в военные годы, удивляешься преданности, трудолюбию, умению выживать в самых трудных условиях и желанию приходить на помощь.

В январе 1931 года в поселке Тугулым Свердловской области в семье Фадюшиных родился пятый ребенок – дочь Зина. С десяти лет дети выходили наравне со взрослыми работать. В первой половине дня учились, после обеда шли на прополку в поле. Осот был выше детей, не хватало сил, чтобы его выдернуть из земли, рукавиц не было, поэтому ладошки всегда были поцарапаны. В поле не привозили даже воды, поэтому пили из любой ямки.

Во время уборки урожая дети вязали снопы, а затем грузили на повозки. С сентября по октябрь ребята помогали взрослым копать картошку. Каждый старался в военные годы поработать в поле, так как там могли покормить. В больших чугунных чанах варили турнепс, забеливали немного молоком, иногда давали маленький кусочек хлеба. Весь урожай с полей возили на элеватор, на железнодорожную станцию, а там эшелонами в сторону фронта. Никого не заставляли работать, трудился тот, кто мог, но самая тяжелая участь, конечно, легла на плечи матерей.

Когда Зина окончила пятый класс, наступила долгожданная Победа, ликовала вся страна. Осенью 1945 года в район приехал вербовщик из Свердловска и приглашал ребят учиться в ремесленное училище. Сорок девочек (от 14 лет и старше) из района собрались ехать в город. Они жили в одной большой комнате в бараке на полном государственном обеспечении. Ученицам выдавали специальную заводскую форму для прохождения практики и праздничную одежду, а также обувь с деревянной подошвой и брезентом по бокам, а к зиме – валенки.

В бараке было поштукатурено, пол земляной. Кровати стояли рядами, и около каждой – тумбочка. Комнату отапливали две печки. Здесь же сушили свою одежду, валенки. Жили девушки между собой дружно, старались не ссориться. Люди были добрее в те годы, дружные. Если вдруг кто-то заболевал, то переживали, волновались. Каждый день к комнате был дежурный, который, когда все уходили в училище или на завод, проводил уборку, мыл пол, топил печку, а вот кровати, конечно, заправлял каждый самостоятельно. Дежурные еще и караулили комнаты.

Учеба проходила одновременно с практикой, осваивали станки, не было никакой механизации, часто приходилось выполнять тяжелую работу. Один день учились, а на следующий работали на заводе, который в годы войны был эвакуирован из Киева. Теперь это знаменитый Химмаш. Был огромный цех. Зина училась и в вечерней школе.

Два года девушки жили в общежитии. Хоть и трудно было, сильно уставали, но вечерами все собирались вместе, пели песни о войне, секретничали, учились танцевать танго. Около общежития на пригорке были лавочки, вот здесь-то и встречалась молодежь, среди которой было много молдаван, они очень хорошо пели, и их звонкие голоса разносились над всей округой.

Тогда были специальные карточки, которые были разделены по дням. И, оторвав один маленький корешок на один день, можно было купить 700 грамм хлеба. Он казался самым вкусным, ведь в военные годы были рады даже самому маленькому кусочку, который видели не каждый день. И как бы трудно ни приходилось учиться Зинаиде Григорьевне, 15 июля 1947 года она получила аттестат об окончании ремесленного училища, освоив профессию «токарь универсал» 5 разряда. До 1954 года Зинаида Григорьевна работала на заводе.

– Мы не думали ни о наградах, ни о деньгах, лишь бы выжить и победить, – вспоминает Зинаида Григорьевна. – Теперь народ счастливый, но люди не такие. Нет жалости в их сердцах, сочувствия, заботы к окружающим людям.

В начале 50-х годов Зинаида приезжала с сыном в Березово к брату Николаю Григорьевичу Фадюшину, который работал буровым мастером по разработке и добыче газа. Позднее она переехала с семьей в поселок Казым. Суровые условия севера не пугали работников экспедиции, где шли поиски полезных ископаемых.

В 1964 году Зинаида Белоусова приехала в Урай и устроилась на работу в ОРС. В первые годы было очень трудно с жильем, в однокомнатной квартире ютились 2–3 семьи. Когда семье Зинаиды Григорьевны выделили квартиру в микрорайоне А, не задумываясь зимой она переехала. Электричества в новой квартире не было, единственным источником света стала керосиновая лампа. Не было и мебели – стол и стулья заменили ящиками из-под продуктов, стены не штукатуренные. После работы всей семьей колотили дранку клетками, прибивали к стенам и штукатурили. Сами красили полы, окна. В таких квартирах были сложены печи, которые отапливали жилье, и на них готовили еду.

В начале 60–70-х годов на работников ОРСа лежала большая ответственность по доставке продуктов в наш город. Зинаида Григорьевна работала в столовой «Рассвет», в кулинарии. Сколько за годы работы было принято и отписано продуктов на буровые, в вахтовые столовые, сколько принято барж с овощами, наполовину сгнившими, так как уже была осень с заморозками. Если привозили продукты ночью, то приходилось вставать и идти на базу, принимать груз. Склады были холодными, со всех сторон мог дуть ветер. Тяжелые ящики, которые приходилось сортировать, отписывать и грузить по торговым точкам. Часто не хватало грузчиков, поэтому женщины сами загружали машины. Работали, не считаясь со временем и не задумываясь о своем здоровье.

Сегодня Зинаида Григорьевна на заслуженном отдыхе, но у нее нет свободной минуты. До сих пор она трудится на своей даче, где выращивает овощи и цветы. Дома она вяжет носочки, варежки, салфетки для своих внучат и правнуков. Рукодельница умело управляется со спицами и крючком, делает поделки из бисера и бумаги. А какие у нее забавные подушки из лоскутков ткани! Да что там, есть и игрушки, и одеяла лоскутные, и коврики.

По материалам Ольги Гавриловой подготовила Ольга Ступак

Фото из личного архива Зинаиды Белоусовой

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии