×
Спорт
0

Мастера кожаной перчатки вышли на ринг

Международный турнир по боксу вернулся в Нижневартовск.


На Кубке мира по боксу среди нефтяных стран памяти Героя Социалистического Труда Фармана Салманова  начинается самое интересное. Сегодня состоятся полуфинальные бои, а завтра - решающие поединки, которые назовут имена  победителей.

Международный турнир открылся с минуты молчания по погибшим нефтеюганским спортсменам-акробатам 
и их тренерам в автокатастрофе под Ханты-Мансийском. Перед зрителями словно пролетели журавлиным клином десять ребятишек и двое взрослых, облаченных в белые одежды и со свечками в руках. Они не произнесли не единого слова, но каждый понял, о чем они сказали. 
И хозяева, и зарубежные гости.

На площадку зала международных встреч вышли знаменосцы с флагами тринадцати иностранных государств - участников турнира.
А большой  российский триколор вынесли  югорские боксеры, успевшие заявить о себе на соревнованиях
в стране и за рубежом.

Под сольное исполнение национального гимна вдруг подумалось, а сколько раз он еще прозвучит в последний день турнира - в честь победителей из России и Югры. Когда Кубок мира по боксу среди нефтяных стран только начинал отсчет своей истории, случалось, что наши мастера кожаной перчатки никого не пускали на вершину пьедестала, выигрывали во всех до единой весовых категориях. Тогда на нижневартовский ринг выходили многие боксеры, ставшие легендами отечественного спорта - двукратные Олимпийские чемпионы Олег Саитов и Алексей Тищенко, триумфаторы  Игр  Гайдарбек Гайдарбеков и Александр Поветкин, продолживший успешную карьеру на профессиональном ринге. Честь Югры защищали известные  всему миру Александр Малетин, Евгений Макаренко, Руслан Проводников и Евгений Градович. Кто знает, возможно, нынешние участники турнира скоро тоже впишут свои имена в летопись ярких спортивных побед.

Спустя 11 лет

- Наконец-то Кубок мира по боксу среди нефтяных стран вернулся домой. Мы гордимся тем, что именно Нижневартовск дал спортивному миру этот турнир, - отметил глава города Василий Тихонов.  - Желаю спортсменам удачи, а нам – красивых боев.

- Обязательно будем следить за боями Кубка мира по боксу среди нефтяных стран, - заявил генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев. - Компания «Роснефть» всегда поддерживает мероприятия, которые пропагандируют здоровый образ жизни и красивые виды спорта, к числу которых несомненно относится бокс. Участникам - силы, мужества, терпения, побед и объективного судейства.

Стоит также отметить, что нефтяники активно поддерживают развитие детского и массового спорта. К примеру, в Нижневартовске только в этом году в рамках социального партнерства правительства Югры с НК «Роснефть» прошло 38 различных спортивных мероприятий. В общей сложности на старт вышло  более 4 тысяч приверженцев здорового образа жизни разных возрастов и уровня подготовки.

Кубок мира по боксу среди нефтяных стран зародился в Нижневартовске в 1999 году. Инициатором был заслуженный тренер России Василий Вольф, вырастивший бронзового призера Олимпиады в Сиднее, чемпиона мира и трехкратного чемпиона Европы Александра Малетина и двукратного чемпиона мира и Европы, участника Игр в Афинах Евгения Макаренко. Тогда его подопечные только начинали приучать поклонников к своим многочисленным победам.  Турниры проходили семь лет подряд, но затем неожиданно для болельщиков  исчезли из календаря международных соревнований. Окружная федерация бокса возродила их спустя четыре года, но ареной соревнований стали другие города Югры. Трижды ведущих боксеров страны и зарубежья принимал Ханты-Мансийск, дважды – Белоярский и один раз – Сургут.

Лучше, чем в Европе

Шанс заявить о себе в Нижневартовске получили 149 боксеров. Впервые - женщины. Самые многочисленные команды - России и Югры. В каждой из них – более тридцати спортсменов. Вызов хозяевам бросили мастера кожаной перчатки  Азербайджана, Армении, Беларуси, Германии, Казахстана, Китая, Латвии, Литвы, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Швеции. Всех участников тепло поприветствовали почетные гости: Илья Салманов – сын первооткрывателя сибирской нефти Фармана Салманова, имя которого присвоено турниру в 2009 году, и Владимир Черня - заслуженный тренер России и СССР, наставник легендарного Кости Цзю.

Несмотря на морозы Нижневартовск постарался обеспечить гостям теплый прием. Зарубежных спортсменов, тренеров и руководителей из Москвы в Нижневартовск доставили на трех чартерных самолетах.  

- Встретили, привезли, поселили, кормим, поим, обогреваем,  - образно описывает хлопоты организаторов заместитель начальника городского управления по физкультуре и спорту Александр Федорус.  – А меню обязательно составляется с учетом национальных особенностей гостей и правил  спортивного питания. Свой вклад в организацию  внесли правительство округа, город и компания «Роснефть».

- Мы выступали в Белоярском, в Ханты-Мансийске, а в этом году приехали в Нижневартовск,- рассказывает  генеральный секретарь Литовской федерации бокса Донатас Мачанскас. - В Европе везде турниры платные. Нужно раскошеливаться на аккредитацию, проезд и т.д. Все расходы покрывает командирующая организация. А в России - другая система. Нам оплачивают дорогу, проживание, питание, а если выигрываем медали,  получаем призовые.  Это одно, а второй плюс - высокий уровень бокса. Здесь мы можем встретиться с соперниками, которых видим только на чемпионатах мира, Европы и на Олимпийских играх. Очень хорошая школа для наших молодых и перспективных боксеров.

Еще хочется драться

Тренер нижневартовской СДЮСШОР Максим Махинин, еще один воспитанник Василия Вольфа, в свое время – победитель  Кубка мира среди нефтяных стан и многократный призер, наблюдает за боями с дочками-близняшками.

-  Впечатления великолепные! - говорит Махинин. – Мне нравится бокс, который сейчас показывает наша молодежь. Быстрый, бойкий. В первую очередь, надеемся, что смогут себя проявить нижневартовцы Руслан Камилов, Зафар Парпиев, Файзулло Рахмонов. Хотя соперники у них серьезные – ребятки приехали достаточно титулованные. Есть призеры чемпионатов мира и Европы, участники Олимпийских игр. И девочки достаточно ярко выступают. Сильны китаянки, шведка очень понравилась. Есть на кого посмотреть.

-  На турнире в Нижневартовске не выступают четверо югорских боксеров, которые завоевали медали на недавнем чемпионате России в Оренбурге - Бахтовар Назиров, Григорий Лизуненко, Максим Коптяков и Андрей Ковальчук.  Они восстанавливаются и залечивают повреждения. По медицинским предписаниям, если боксер провел на соревнованиях четыре-пять боев,  курс реабилитации должен составлять не менее двух-трех недель.  В их отсутствие  большие надежды возлагаем на Алибека Бахтиерова из Излучинска, неоднократного призера чемпионатов России и победителя Кубка мира среди нефтяных стран нижневартовца Руслана Камилова, перспективного Алексея Пантиева из Югорска и других, - говорит старший тренер мужской сборной Ханты-Мансийского округа  Рустам Умаров.

Пожалуй, ни один турнир высокого ранга не обходится без неожиданностей. В первый день югорские мастера кожаной перчатки стали соавторами двух сенсаций. Одной - со знаком «минус», другой - со знаком «плюс». 

В женских соревнованиях в категории до 75 кг завершила выступление двукратная чемпионка России и Кубка мира среди нефтяных стран Любовь Юсупова из Ханты-Мансийска. Судьи отдали предпочтение ее сопернице из Белоруссии Алине Вебер - 3:2.

А в самом последнем бою вечерней программы порадовал своих многочисленных поклонников Файзулло Рахмонов. 19-летний нижневартовец в весе до 91 кг одолел победителя юниорского первенства мира, вице-чемпиона планеты среди студентов, бронзового призера чемпионата Азии Мирзобека Хасанова из Узбекистана.

- У меня первые в жизни такие крупные соревнования. Лишь недавно стал боксировать с «мужиками», - едва сдерживая радостные эмоции, рассказывает Рахмонов. - Хорошо пошло! Выиграл у победителя первенства мира. Очень приятно! Еще хочется драться. Чувствую в себе уверенность. Следующий бой еще лучше будет…

Вчера состоялись четвертьфинальные поединки  и определились все боксеры, которые завтра взойдут на пьедестал. Теперь им предстоит выяснить, кому на какой ступеньке стоять и принимать поздравления.

Напомним: сегодня, 17 декабря, в зале международных встреч с 12 до 18 часов пройдут полуфинальные бои. В воскресенье, 18 декабря, с 12 до 16 часов состоятся финал и церемония награждения. Вход бесплатный.

Начинается самое интересное.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии