×
Общество
0

Мастерские XXI века

В Сургутском политехническом колледже состоялось торжественное открытие десяти новых мастерских по приоритетным группам компетенций «Обслуживание транспорта и логистика» и «Промышленные и инженерные технологии».



Церемония представляла собой увлекательную экскурсию по десяти площадкам, больше похожим на научно-производственный центр, где привычнее видеть белые халаты, а не робы.
Студент отделения строительства и транспорта Линар Сабитов демонстрирует гостям диагностическое оборудование в мастерской «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей»: вот эндоскоп, вот датчик, показания которого передаются на монитор ноутбука… Стало быть, программа сама вычисляет неисправность. А нужен ли тогда автомеханик? Юношу мой коварный вопрос не смущает: «Конечно, нужен! Я же ею управляю!»
«Окраска автомобиля»: в этой мастерской целая коллекция инструментов последнего поколения: почти бесшумные, легкие и мощные, способные часами работать без перегрева. Не менее впечатляет простор и обилие света, благодаря которым прежние помещения мастерских трудно узнать. Ремонтировал объекты колледж за свои деньги, а возможность оснастить их новейшим оборудованием СПК получил благодаря гранту, предоставленному в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы», а также средствам окружного бюджета.
– Я сегодня вживую увидел мастерские, знакомые мне по проектировкам и фотографиям, и это, безусловно, впечатляет, – признается заместитель директора окружного департамента образования и молодежной политики Югры Александр Гомзяк. – Все десять новых площадок соответствуют международным стандартам, а ведь далеко не каждый колледж может себе это позволить. Особенно если учесть, что в СПК имеется гораздо большее число мастерских. Сегодня это одна из самых лучших учебно-производственных баз в России, на площадках которой могут обучаться студенты всего округа.
По словам директора колледжа  Вадима Шутова, в первую очередь колледж ориентируется в подготовке кадров на потребности местного работодателя. Причем не только на сегодняшние. Направление «Промышленные и инженерные технологии» включает в себя компетенции и завтрашнего дня. Мастерская «Аддитивное производство» – современное 3D-царство, где возможно все. Сегодня студенты работают над реальным заказом сургутского бизнесмена – модернизацией мотоциклетного шлема. В мастерской «Мехатроника» гостей встречает молодой педагог СПК – бронзовый призер VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» по компетенции «Изготовление прототипов» Виталий Меркушин. Впрочем, в коллекции Виталия есть награды и за выступления в направлении «Мехатроника». Под его началом студенты собирают и программируют стенд конвейерной линии. А вот и молодая смена специалистов по автоматизации производства: будущие «асушники» испытывают математическую модель работы двигателя – на самом что ни на есть производственном оборудовании.
Для того чтобы обойти все обновы колледжа, потребовался бы целый день, а то и не один. Общая площадь мастерских составляет почти две с половиной тысячи квадратных метров. Гостям успели показать лишь мастерские, расположенные в многофункциональном центре прикладных квалификаций СПК. Площадки «Сварочные технологии», «Метрология КИП» и «Обслуживание тяжёлой техники» запущены в отделении строительства и транспорта, энергетическом отделении и на учебно-транспортном полигоне СПК. 

Теги статьи: #Мастерские

Автор текста: Наталия Безымянная

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии