×
Общество
0

Мастерство выше, конкуренция всё острее

В АО "Самотлорнефтегаз" подведены итоги локального этапа смотра-конкурса "Лучший по профессии-2016".


Четыре дня на прошлой неделе, с 21 по 24 июня, в АО «Самотлорнефтегаз» проходил локальный этап смотра-конкурса «Лучший по профессии-2016».

В этом году его участниками стали более 240 сотрудников рабочих и инженерных специальностей. Всего было предусмотрено 16 номинаций. Традиционно профессиональные испытания включали в себя два этапа – теоретическое тестирование и выполнение практических заданий.

«МВ» удалось пообщаться со многими претендентами на победу. Но обо всем по порядку.

Теория – не простой конек

На первом этапе конкурсанты, выполняя тестовые задания, должны были показать знание регламентов и инструкций, а также владение правилами промышленной и пожарной безопасности и охраны труда.

Особых изменений в теории не произошло. В общей сложности сорок вопросов и всего час, чтобы на них ответить.

По мнению оператора по добыче нефти и газа ЦДНГ-2 Кирилла Иванова, задания были несложными.

- Думаю, точнее - уверен, что справился неплохо, - говорит он. – Мне помогали готовиться более опытные коллеги Виктор Казаков и Александр Сидоров. Оператором работаю уже третий год. Но в конкурсе профмастерства не новичок. В прошлом году завоевал I место.

Не удержалась от бестактного вопроса: «На победу рассчитываете?». Кирилл Владимирович ответил, не лукавя: «Разумеется. В первую тройку призеров точно войду».

Посмотрим. Как-никак соперники подобрались достойные. Взять, к примеру, оператора ДНГ ЦДНГ-6 Андрея Балыкова, который трижды становился победителем конкурса профмастерства. В 2014 году ездил в Краснодар на общекорпоративный финальный этап защищать честь предприятия. Посмотрел методы и приемы работы коллег, набрался опыта состязаний в новых условиях. Другими словами, готовый наставник в своей профессии. Казалось бы, специалист высшей категории, не единожды в соперничестве с лучшими коллегами доказавший отличный уровень квалификации, делай карьеру, поднимайся в должности! Но нет, это случай, когда человек нашел себя и из всех перемен приветствует лишь совершенствование в выбранной области.

- Я горжусь своей профессией, - говорит Андрей Михайлович. - И далее не намерен ее менять, даже ради повышения. А вот участвовать в конкурсах профмастерства интересно. Во-первых, это стимулирует к более качественному труду и серьезному отношению к работе. Во-вторых, приносит удовлетворение, дает радость на душе оттого, что не в последний раз, надеюсь, я соревнуюсь. Хочется, чтобы это продолжалось, настрой на выступление и лучший результат у меня есть.

- Теория показалась сложной?

- Нет. Мой рабочий стаж – 17 лет. Согласитесь, за эти годы я должен был досконально изучить свою сферу.

И все же, по словам многих участников, для них гораздо проще выполнить все задания на практике, чем отвечать на большое количество тестовых вопросов. Впрочем, и здесь во всем помогает профессионализм - каждая операция, которую приходится совершать в повседневной работе, настолько отработана, что, как признались операторы ДНГ, теория сама всплывает в памяти. Все они легко уложились во временной норматив.

Не отстали от них и представители другой номинации «Слесари-ремонтники НПО». Хотя именно в этой номинации набралось немало новичков. Среди них слесарь-ремонтник цеха подготовки и перекачки нефти Сергей Останин.

- Было много вопросов по капитальному ремонту скважин, - говорит он. – Думаю, на некоторые из них ответил все же не верно. На практике отыграюсь.

Его коллега Андрей Вульф признается, что перед конкурсом пришлось штудировать различные инструкции.

- Готовился в основном самостоятельно, - рассказывает он. – Опыт, конечно, может помочь, но не всегда. Удача на стороне тех, кто берется за дело основательно, не упуская из виду мелочей.

Как и в прошлом году, справились с заданием все, правда, с разным успехом. Одним удалось ответить правильно на все сорок вопросов, другим не хватило нескольких баллов до отличного результата.

После сдачи теста соперники, которым все-таки ближе статус коллег, живо обсуждали первое задание - кто какой ответ дал на тот или иной вопрос. Кто-то с удовлетворением убеждался в полной своей правоте, кто-то понимал, что допустил ошибку, за что поплатится несколькими баллами, а ведь на конкурсе каждый на счету.

- Вроде, все знаю, а сажусь заполнять тест и чувствую себя, как на школьном экзамене, сомнения появляются, – говорит слесарь-ремонтник ЦПСН-2 Дмитрий Рыбалкин. – Готовился на совесть.

Но как бы то ни было, первый этап пройден. Впереди самая зрелищная и ответственная часть – практическая.

Здесь малейший недочет или ошибка могут стать фактором, который о звании победителя заставит забыть.

За секунду до победы

Теория сдана. Впереди не менее сложный этап – практика. Отправляемся вместе с участниками номинации «Оператор по ДНГ» на кустовую площадку.

- Обратите внимание, участникам предстоит соревноваться на новой кустовой площадке, - сразу вводит в курс дела председатель жюри в номинации «Оператор по добыче нефти и газа», заместитель начальника управления по добыче нефти и газа АО «СНГ» Сергей Лукин. – Теперь каждый год участники конкурса профмастерства будут демонстрировать свои силы на новом объекте. Нынче за победу поборются восемь человек. Каждый из них победитель внутреннего конкурса в своем родном цеху. На выполнение практического задания дается 45 минут. Оно простое - комплексное обслуживание скважины… Для них – это рутинная работа.

Конечно, конкурс профессионального мастерства не требует от участников спортивной подготовки, но считать секунды и очки нефтяникам приходится с тем же волнением, что и спортсменам. Каждому из операторов нужно не только продемонстрировать свои знания и навыки, но и уложиться в строго отведенное время. Замешкался на несколько секунд – и прощайте, столь необходимые для победы баллы.

- Условия у всех одинаковые. Побеждает тот, у кого больше опыт, навыки и кто справится с волнением. Ведь каждая ошибка – это минус, занесенный в протокол, - подтверждает председатель жюри в номинации «Оператор по добыче нефти и газа» Сергей Лукин.

Волнение трудно спрятать даже под очками оператора.

 - Когда я начинаю работать, то сразу стараюсь отпустить волнение, - говорит оператор ЦДНГ-5 Дмитрий Грехов. - Ведь содержание конкурсного задания - наш повседневный труд. Победит тот, кто лучше владеет профессией и учтет все мелочи.

А вот учесть все мелочи удалось далеко не каждому.

- Работа знакомая, но не простая, - комментирует член жюри, ветеран производства, заслуженный работник Минтопэнерго Николай Шмаков.

- Здесь сразу же видны знания оператора по части управления, проверяется и много других параметров.

Как отметил оператор ЦДНГ-2 Кирилл Иванов, в принципе, ничего сложного нет: «Важно четко построить свое выступление и говорить уверенно, сугубо техническим языком. А это сопряжено с психологией, значит, нужно сохранить самообладание, не нервничать».

Пошаговый алгоритм

Удалось нам понаблюдать и за работой участников в номинации «Слесарь-ремонтник НПО».

Среди них Сергей Назин, слесарь-ремонтник. На конкурсе профессионального мастерства впервые. Перед выполнением задания на всякий случай повторяет пошаговый алгоритм действий.

– Руки делают, но объяснить все грамотно может оказаться проблемой, – нервничает конкурсант.

На первый взгляд, задача простая – операции по ревизии задвижки, замена прокладки…

 Но на все про все дается лишь 30 минут - это раз. Под строгим присмотром жюри не всем удается скрыть волнение - два.

Дмитрий Рыбалкин, слесарь-ремонтник ЦПСН-2, задание выполняет без запинки.

- Я пришел, чтобы показать, на что способен. Вот и показал, - говорит он.

- Да и в повседневной работе такой опыт пригодится: как-никак, повторение.

Забегая вперед, скажем: не ошибся. Стал победителем.

Еще один участник в этой номинации Андрей Вульф.

- Жюри строгое, - говорит он. - Поблажек никому не дают.

Это действительно так. За выполнением задания наблюдают сразу несколько человек.

- Мы не ставим сверхзадачи – операция, которую предлагаем произвести, для всех участников абсолютно рядовая, – подчеркивает председатель жюри, начальник отдела главного механика Олег Сазонов. - Смотрим на четкость выполнения задания, соблюдение всех требований промышленной безопасности, на способность свои действия объяснить. Хотя, глядя на наших специалистов, можно сказать: нам придется непросто.

Подтвердил это и еще один член жюри, ветеран производства Валентин Чижов.

- Ребята подготовленные. Это видно сразу, - говорит он. - Вообще, наша профессия, на мой взгляд, одна из самых основных. Без ремонта, как известно, нет и эксплуатации. Но сейчас специалистам легче работать, чем нам когда-то. Посмотрите только на их инструмент. Когда-то мы о таком только мечтали. Радует, что родное предприятие не забывает про ветеранов производства. Приглашает нас, например, в члены жюри конкурса. Для меня такое общение – большая радость. Руки еще хорошо помнят работу.

Осторожно – ионы в действии!

…В лаборатории, где проходила практическая часть смотра-конкурса профмастерства в номинации «Лаборант химического анализа» все спокойны, кроме конкурсантов.

Пока одна лаборантка химического анализа держит экзамен, остальные «дежурят» под дверью - переживают. И за себя, и за нее, свою конкурентку. Девушкам предстоит определить массовую концентрацию ионов кальция в воде, не забывая о технике безопасности. На выполнение задания отводится 25 минут - будь добр, уложись и ничего не напутай! В повседневной работе лаборанты не засекают, сколько времени уходит на определение концентрации - просто некогда, ведь анализов здесь выполняется много и разных.

За внушительным столом, где разложены колбы, бюретки и пробирки, Елена Селиванова - самая опытная из участниц. Она трудится в лаборатории уже 18 лет и знает порядок действий назубок, но руки едва заметно дрожат - молодежь на пятки наступает! И все же не спешит - в отличие от молодых коллег она сделала ставку не на скорость, а на безошибочность.

- Уже не первый год участвую в конкурсах профмастерства, - говорит она. – Была и победителем в 2007 году. Но с тех пор «золото» так и не смогла получить. Что мешало? Наверное, не хватало уверенности в себе. Сейчас оцениваю свое выступление на твердую «4».

Жюри же посчитало иначе. Именно Елена Селиванова стала победителем в этой номинации.

Впереди – финал

Имена фаворитов конкурса держались в строгом секрете вплоть до последних секунд церемонии закрытия.

Каждый из участников к этому конкурсу готовился основательно. Для одних он стал первым серьезным испытанием, для других – очередным. Но победителя впереди ждет еще одно, самое главное – этой осенью состоится финал смотра-конкурса «Лучший по профессии-2016», где встретятся лучшие представители всех дочерних предприятий ОАО «НК «Роснефть».

От первого лица

Валентин Мамаев, генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз»:

- Хочу поздравить всех участников с завершением локального этапа смотра-конкурса «Лучший по профессии-2016». Жара все три дня конкурса была изнуряющая, но и она не помешала выполнить непростые задания. Тем, кто не стал победителем: не расстраивайтесь. Тщательней готовьтесь в следующем году. А победителем желаю еще более качественной и упорной подготовки. Соперничество, как показывает практика, там будет нешуточным.

Победители конкурса

1. Номинация «Оператор по ДНГ» - Андрей Балыков.

2. Машинист насосной станции по ЗРАП – Наила Сабитова.

3. Оператор товарный – Теймураз Гаджиев.

4. Слесарь-ремонтник НПО – Дмитрий Рыбалкин.

5. Слесарь-ремонтник ЦВЭ – Виталий Медведев и Умалт Муслиев.

6. Оператор ООУ – Ренат Акшев.

7. Оператор технологических установок – Алексей Михалкович.

8. Электрогазосварщик – Сергей Вождаев.

9. Машинист технологических насосов – Олег Шпичак.

10. Машинист компрессорных установок – Светлана Пряхина.

11. Лаборант химического анализа – Елена Селиванова.

12. Трубопроводчик линейный – Николай Шевелев.

13. Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования службы воздушных линий – Раджаб Туриев.

14. Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования службы подстанций – Тимур Максютов.

15. Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования службы электрооборудования технологических площадок – Алексей Якубов.

16. Геолог – Рустам Набиуллин.

17. Специалист по охране труда – Елена Коршунова.

18. Технолог – Артур Набиуллин.

19. Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования службы релейной защиты и автоматики – Файруз Гарифуллин.

Блиц-опрос:

чем запомнился смотр-конкурс?

Сергей Лукин, председатель жюри в номинации «Оператор по добыче нефти и газа», заместитель начальника управления по добыче нефти и газа АО «СНГ»:

- Отрадно, что с каждым годом уровень смотра-конкурса и профессионализм участников растет. Участвуют в нем и опытные работники, на счету которых уже по несколько межрегиональных смотров-конкурсов профмастерства, и новички. Проводя подобные соревнования, предприятие решает одну из первостепенных задач по повышению уровня профессионализма персонала, выявлению наиболее перспективных работников как среди мастеров с многолетним опытом, так и среди молодежи. Вместе они составляют «золотой фонд» предприятия.

Светлана Мельник, машинист насосной станции по ЗРАП:

- Я каждый раз волнуюсь, когда принимаю участие в конкурсе. Это еще один шанс показать себя, проверить знания, доказать, чего стоишь. Каждый год конкурс приобретает новые «очертания», предприятие осваивает новые технологии. И вместе с предприятием развиваемся и мы. В этом году теоретическая часть оказалась сложной. Много вопросов было по технике безопасности.

Руслан Ахатов, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования:

- Это мой первый конкурс. Волновался, разумеется. На выполнение практического задания нам дали 40 минут. Считаю, что это мало. Ведь требуется не только выполнить задание, но и проговорить все свои действия. Но результатом доволен: III место в номинации «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования службы электрооборудования технологических площадок».

Елена Коршунова, ведущий специалист отдела производственного контроля:

- В этом году впервые в смотре-конкурсе профмастерства была введена номинация «Специалист по охране труда», где стала победителем. Соперники были сильными. Ведь на предприятии уделяется большое значение охране труда, а значит, у нас работают одни профессионалы. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии