×
Спорт
0

Мастерство, темперамент, грация

В этом году окружной Кубок по спортивной аэробике проходил в Нижневартовске в СК «Олимпия».


Спортивный зал наполнился музыкой, и гимнасты приступили к сольным выступлениям.  Каждый спортсмен проводил не более двух минут на спортивной сцене.    

Зрители, среди которых были родители, друзья и соратники по командам, активно и бурно поддерживали выступающих.
 - В ежегодном окружном Кубке по спортивной аэробике участвуют девять команд в разных возрастных категориях, - разъяснила Виктория Гнатченко, судья международной категории, главный судья соревнований. 
В этот раз приняли участие   более 400 спортсменов из Сургута, Югорска, Нефтеюганска, Нягании, Нижневартовска, Когалыма. 
Гимнасты  выступали в возрастных категориях  6 - 8 лет; 9 - 11 лет; 12-14 лет; 15-17 лет; 18 лет и старше. 
Судейский состав состоял из двух групп, всего 24 человека. Оценивались выступления 
спортсменов по разным критериям, основными из которых были четкость и законченность движений, артистичность, последовательность, сложность, баланс и разнообразие  аэробных связок. Большое внимание уделили хореографии. В выступлениях смешанных пар, троек  учитывалось и взаимодействие между партнерами. 
Нижневартовская спортивная школа представила 187 участников: Владислав Фоломешкин занимается аэробикой уже седьмой год, к нынешним соревнованиям готовился долго и упорно - каждый месяц участвовал в стартах по аэробике.  
- К этим соревнованиям расширил свою программу выступления и заявился сразу по трем  номинациям: «соло», «пара» и «танцевальная гимнастика», - пояснил Владислав. 
Команда из Югорска приехала на соревнования без старшего состава. Тренер  Галина Водинцева поделилась, что старшие ребята уехали на всероссийский турнир в Томске, проходивший с 23 по 26 октября. 
- Наша возрастная категория 9-11 лет. Дети здесь не только соревнуются, но и обмениваются опытом, учатся у сверстников из других городов. У нас в команде есть перспективные ребята, которым эти состязания также пойдут на пользу, - делится Галина Александровна.
Ее подопечный Ринат Кулаев приехал в Нижневартовск впервые, хотя спортом интересуется с самого детства. 
 - Меня всегда интересовала аэробика. Часто езжу на соревнования, самые запоминающиеся прошли в январе в Екатеринбурге  «Малахитовая шкатулка», когда в командных зачетах  мы заняли третье место, - рассказал  Ринат.
Юный спортсмен выступал в паре с Екатериной Ватутиной в категории 9-11 лет  и результатом выступления остался доволен. 
- Очень доволен, как выступил, - продолжает Ринат, - были ошибки, но они незначительные. Скорее всего  от волнения. 
Партнерша мальчика, Екатерина, также переживала за выступление.    
- Да, ошибки были, но мы старались, - заметила  девочка. 
 Пока проходили показательные выступления спортсменов,  другие участники соревнований разминались,  репетировали или отдыхали.  Марсель Сагетдинов из нефтеюганской команды «Спартак» выступал во второй день Кубка, а пока он  помогал младшим девочкам сориентироваться в этом спортивном муравейнике. Внимательно следил за их движениями:  синхронностью, очередностью и точным выполнением связок, а девочки, в свою очередь, прислушивались к его советам и подсказкам.
- Скоро придет их черед выступать, - поделился Марсель. - Конечно, надеюсь на победу. Усложнил композицию, чтобы больше баллов принести в копилку команды. За свое выступление не переживаю, нужно держать себя в форме, и тогда все получится.
Ксения Хухорова из  Сургута сразу отправилась в разминочную часть спортивного зала, чтобы восстановиться после выступления. Она говорит, что оно могло бы  пройти гораздо лучше. 
- Волновалась и сил не хватило, - объяснила девушка. - Были соревнования в Нефтеюганске, они проходили за неделю до этих соревнований.     
Президент федерации спортивной аэробики Ханты-Мансийского автономного округа Юлия Коричко, также присутствующая в «Олимпии», сообщила, что в следующем году окружная федерация отмечает 20-летний юбилей.   
- За эти годы проделано много работы, и мы уверены, что эти соревнования показали поклонникам спортивной аэробики искрометное зрелище мастерства и темперамента, - отметила Юлия Валентиновна. 
Спортивная аэробика - это сложный и эмоциональный вид спорта, в котором спортсмены выполняют под музыку комплекс упражнений с высокой интенсивностью и элементами из художественной и спортивной  гимнастики,  акробатики. Упражнение длится всего полторы минуты, но требует максимума физической и эмоциональной отдачи.
По результатам нынешних  соревнований в командном зачете  в категории 9-11 лет первое место занял Сургут, второе - Нефтеюганск, третье - Нижневартовск. В категории 12-14 лет также лидировал Сургут,  а команды Нижневартовска и Нефтеюганска заняли второе и третье место соответственно. 
Зрителям этого окружного турнира остается только позавидовать, ведь им довелось присутствовать на празднике спорта, где сочетаются сила, красота и грация. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии