×
В стране
0

Матвиенко возмутилась низкими темпами газификации регионов РФ

Механизм, предполагающий совместную ответственность «Газпрома» и региональных властей за реализацию программ газификации, не работает на практике. Об этом, как сообщает «Интерфакс», накануне в ходе парламентских слушаний заявила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

— Уходите от формализма! На практике этот механизм не работает. Предлагайте жизнеспособные механизмы! Губернатор вынужденно это подписывает (планы синхронизации — ред). А если не найдет денег? У него же тумбочки нет, где деньги лежат. Давайте практические вещи. Не выкручивание рук губернаторам, которые не всегда могут попасть к руководству «Газпрома», — заявила председатель Совфеда.

Как подчеркнула Валентина Матвиенко, сегодня свои обязательства по программам газификации выполняют только девять субъектов федерации из всех, участвующих в программе. Кроме того, отметила она, темпы газификации за год растут лишь на 1%.

По мнению спикера, действующую модель, при которой за газификацию отвечает муниципальная власть, необходимо менять. При этом, отмечает агентство, на прошлой неделе спикер Совфеда в ходе встречи с премьером Михаилом Мишустиным предложила власти активнее привлекать газовые компании к газификации страны. Как отметила Валентина Матвиенко, государству нужна программа с отдельными планами по каждому региону, а также сроками газификации и ответственными за их выполнение.

В ходе слушаний также выступил министр энергетики Александр Новак. По его словам, затраты на газификацию страны до 2030 года на данный момент оцениваются в 1,92 трлн рублей. В ходе программы текущий уровень газификации населенных пунктов будет увеличен с 69,5% до 83,5%.

Кроме того, заявил министр, разработана новая модель газификации, которая в будущем будет обсуждаться со всеми заинтересованными сторонами. Реализовываться она будет через единого оператора, который будет отвечать за доведение газа как до населенного пункта, так и внутри его территории.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии