89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Май все ближе

Состоятся ли в Сургуте праздничные события по случаю Дня Победы?


Как и в прошлом году, шествие «Бессмертного полка» состоится в онлайн-формате во всех регионах России. Об этом сообщил Центральный штаб движения. При этом организаторы не теряют надежду о традиционной версии 24 июня – День Парада Победы 1945 года. В окружной столице Югры уже отреагировали на рекомендации Роспотребнадзора и московских коллег, в Ханты-Мансийске парад и шествие официально в очном формате отменили. Комитет по культуре и туризму пока никаких конкретных заявлений и планов на 9 Мая не озвучивает. 


Ждем указаний сверху? 
В России ко Дню Победы традиционно готовятся заблаговременно. Еще в марте военные на специальном полигоне приступили к планированию главного парада страны. А ночные репетиции на Красной площади состоятся 29 апреля и 4 мая. Генеральный прогон – 7 мая. Туристы и жители Москвы смогут стать зрителям этих событий, тренировки по зрелищности ничуть не уступают самому параду военной техники и военнослужащих 9 Мая. 
Тем временем регионы самостоятельно принимают решение, с каким размахом проводить майские праздничные мероприятия. В Ханты-Мансийске местная администрация уже подтвердила отмену «Бессмертного полка» и парада Победы. Связано это с распространением коронавирусной инфекции. 
Муниципалитеты Югры пока не торопятся раскрывать планы на 9 Мая. В Сургутской мэрии ждали решения от регионального оргкомитета. Все традиционные мероприятия в любом случае готовились в двух форматах. Официального плана культурных событий на День Победы пока нет, но учреждения культуры, молодежной политики и спорта уже над этим работают.

Волонтеры наготове
Онлайн-акций в России будет, как и год назад, много. Регионы уже ознакомлены с полным списком событий. Но выбор мероприятий остается за регионами, и происходит он исходя из эпидемиологической ситуации в субъекте.
В программе празднования остаются прямые включения со всей страны. Чествования ветеранов. Исполнение военных песен в рамках акции «#ПоемДвором», парады у домов ветеранов, театрализованные поздравления под их окнами, передача подарков. Повторится и акция по украшению домов рисунками «#окна_Победы», вечерняя акция «Фонарики Победы» и салют.
Главными помощниками организации праздничных событий остаются добровольцы. Сургутский штаб «Волонтеров Победы» уже приступил к работе. Часть ребят с 15 апреля помогают модерировать заявки для онлайн-шествия «Бессмертного полка». 
– С 26 апреля по 9 мая в Сургуте пройдет всероссийская акция «Георгиевская ленточка». Волонтеры будут раздавать ленточки в общественных местах, на центральных улицах и площадях, в торгово-развлекательных центрах. Всего сургутянам выдадут бесплатно более пяти тысяч георгиевских лент, – рассказала «Сургутской трибуне» муниципальный координатор ВОД «Волонтеры Победы» в Сургуте Анна Васильченко. – По опыту прошлого года могу отметить, что нам удалось создать праздничное настроение даже в такой непростой период. День Победы – это один из важнейших праздников для россиян. Мы с волонтерами поздравили всех ветеранов, передали им подарки и слова благодарности, соблюдая все меры защиты. Волонтеры, как и каждый год, приняли участие в акции «Бессмертный полк». В прошлом году мы обработали огромное количество заявок от участников акции, помогли собрать и сохранить данные о ветеранах. Помогли с организацией традиционных акций: георгиевская ленточка, песни во дворе, стрит-арт от художников, украшение окон и многое другое. В этом году мы постараемся вновь окружить вниманием главных героев Дня Победы и напомнить современной молодежи о значимости этого события. 

Как стать участником праздничных акций?
9 мая воинские парады состоятся вновь только под окнами ветеранов. Представители силовых ведомств проходят строевым маршем прямо во дворе. К такому параду могут быть привлечены курсанты лицеев, а также члены военно-патриотических клубов, школьники и студенты. 
Еще она инициатива – телефонное поздравление от волонтеров Победы. Будет обеспечен персональный подход к каждому ветерану. Поздравляющие изучат биографические справки о ветеранах, проживающих в их регионе, подготовят личное обращение именно к этому человеку, показав знание его биографии и воинского пути.
Активисты волонтерского движения вместе со студентами и школьниками напишут ветеранам Великой Отечественной войны поздравления с предстоящим праздником. Любой желающий может присоединиться к акции «Письмо Победы» и написать слова благодарности главным героям праздника. Для этого необходимо скачать бланк письма на сайте волонтерыпобеды.рф, заполнить и выслать на электронную почту pismo@vsezapobedu.com. Кроме того, к акции можно присоединиться, написав пост в социальных сетях с хештегом #ПисьмоПобеды. Волонтеры  при необходимости распечатают письма и доставят ветеранам до почтового ящика ко Дню Победы.
Еще одна масштабная всероссийская акция «#Окна Победы». Тысячи окон по всей стране могут сказать «Спасибо!». Для этого необходимо разукрасить вместе с ребенком окно своего дома рисунком о Победе и словами благодарности. И выложить фото в соцсети с хештегом #Окна_Победы.
Из нового – акция «Всем миром – всем народом». Ее цель объединить регионы вокруг общей Победы, сохранить память о вкладе каждого региона в Великую Победу. Снимается флешмоб, основываясь на исторической фотографии празднования 9 мая 1945 года в каждом городе. Фото размещается в социальных сетях с хештегом #всеммиром_всемнародом.
В общем онлайн-акций хоть отбавляй, все они уже направлены на рассмотрение в регионы. Теперь ждем новостей от мэрии Сургута, где пока определяются с форматом и планом праздничных событий в честь Дня Победы. 

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии