Последние новости

14:07

В Нягани виновник автоаварии выплатит пострадавшим около 2 миллионов рублей

14:03

Кадеты из Югры стали победителями всероссийского патриотического конкурса

14:02

Вода в Оби поднялась на 4 сантиметра

17 мая

Фестиваль «Дух огня» представят за рубежом

11:44

Темой Ночи музеев в Югре станут семейные традиции

21:18

Группировка «Север» ВС РФ за неделю освободила более 200 квадратных километров

20:13

Ток-шоу в студии ОТРК «Югра» высоко оценил оргкомитет фестиваля «Дух Огня»

17 мая

В Москве представили «Академическую историю Югры»

20:02

В Югре будут снимать восемь художественных фильмов

19:57

Более 4 тысяч человек стали зрителями культурных мероприятий «Духа Огня»

19:45

Более 52 тысяч просмотров набрал мастер-класс Эмира Кустурицы

17 мая

160 млн человек охватил «Дух Огня»

19:36

В Ханты-Мансийске пройдут креативные мастер-классы

18:41

На основе «Академической истории Югры» будут созданы просветительские материалы

18:36

Тюменские росгвардейцы обезвредили артиллерийский снаряд времен гражданской войны

17 мая

В Югре изменен порядок выплат вознаграждения педагогам за классное руководство

Читать все новости

Майкл Коллинс: «Будущее энергетики начинается сейчас»


Освоение трудноизвлекаемых запасов нефти, новых источников энергии и снижение выбросов в окружающую среду – главные задачи, стоящие сегодня перед ТЭК. Решить же их можно на основе взаимодействия, многообразия и вовлеченности. Об этом рассказал генеральный директор «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» Майкл Коллинс в ходе состоявшегося в Ханты-Мансийске IV Международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица».

Новый подход к энергетике

Центральным событием форума стала пленарная дискуссия «Smart-нефть». Ее участники обсуждали будущее нефтегазовой отрасли в свете развития зеленых технологий.

– Энергия играет фундаментальную роль в развитии экономики государств. Роль же углеводородов – ключевая в энергетике. Безусловно важен энергопереход общества от традиционных источников энергии к зеленым, чистым, ведь людям требуется все больше энергии. Чтобы развиваться, нужны не только технические навыки, но и поведенческие, которые помогают нам сотрудничать, лучше взаимодействовать друг с другом, – рассказал Майкл Коллинс.

В пример он привел «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» – совместное предприятие, созданное на паритетных началах ПАО «Газпром нефть» и концерном «Шелл».

Майкл Коллинс отметил, что ключевые профессиональные компетенции всегда будут важны для специалистов нефтедобывающей отрасли, но также необходимо, чтобы люди умели работать на принципах многообразия и вовлеченности, то есть учитывали разные производственные культуры, опыт и навыки, вместе создавая новые возможности и прорывные решения.


– Несколько лет назад мы внедрили технологию по повышению нефтеотдачи пласта на основе закачки в пласт трехкомпонентной смеси из анионного ПАВ, соды и полимера (АСП). Проект потребовал интеграции различных технических навыков и знаний, чтобы можно было применять ее здесь, в Западной Сибири (технология полимерного заводнения позволяет повышать нефтеотдачу пластов, ранее она получила распространение в Канаде, Китае и США. – Ред.). Общаясь с теми, кто начинает карьеру, я повторяю: нужен фундамент технических знаний, но не менее важны коммуникационные навыки и уважение в команде. Навыки, позволяющие развивать не только себя, но и людей вокруг вас. Нужно понимать, как интегрировать всех участников команды на принципах многообразия и вовлеченности. Это требует практики. И начинать развивать такие навыки можно уже сейчас, во время обучения в университете, – обратился он к молодым участникам форума.

Будущих профессионалов создают сейчас

Эту же мысль Майкл Коллинс донес до студентов, выступая с лекцией на STEM-форуме в ЮГУ. Он поделился с ними примерами из опыта компании. Рассказал, каким набором навыков профессионалы, приходящие сегодня в отрасль, должны обладать.

– Энергетика – основа сегодняшней экономики. Люди заслуживают доступа к более чистой и эффективной энергии. Это связано с новыми глобальными вызовами. Среди них – переход к новым видам энергии. Одним из способов найти ответ на эти вызовы может стать объединение специалистов, чтобы они вместе нашли ответы, – сказал Майкл Коллинс.

Отметим, что студенты готовы смотреть в будущее. Так, их вопросы к Майклу Коллинсу касались не только нефтедобычи, но и перспектив новых источников энергии: водородного топлива и даже антиматерии. В целом, молодые люди понимают стоящие перед ними задачи и готовы их решать.

Также Майкл Коллинс выступил с лекцией перед участниками образовательного проекта «Зимняя школа «ЭнерГений», организованного Российским национальным комитетом Всемирного нефтяного совета.

– Я пойду работать в нефтегазовую отрасль. Такой выбор мной был сделан уже давно. Меня увлекает цифровизация месторождения, это очень интересные технологии, – рассказал ученик 11-го РН-класса Нижневартовска, участник зимней школы «ЭнерГений» Андрей Александров.

Многообразие как путь к росту

О повышении эффективности ТЭК говорили также в ходе круглого стола «Женское лидерство в ТЭК», состоявшегося в рамках форума. Инициатором его проведения выступила компания «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.». Цель круглого стола – организация открытой площадки для обсуждения вопросов роли женщин в энергетике России, обсуждение ограничивающих стереотипов развития женского лидерства, гендерного баланса, эмоционального интеллекта, развития необходимых компетенций, а также поддержание диалога между женщинами – лидерами региона и представителями отрасли и предприятий.

Как отметил Майкл Коллинс, гендерное разнообразие команд в ТЭК – конкурентное преимущество в условиях экономических вызовов.

– Внутри нашей компании мы осознанно отказываемся от устоявшихся парадигм и создаем новые карьерные возможности для женщин. Сегодня в «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» женщины работают супервайзерами по бурению, управляют эффективностью работы скважин, решают правовые вопросы, работают на многих традиционно мужских специальностях. Задачи, которые стоят перед нефтегазовой отраслью, могут быть решены только на основе принципов многообразия и вовлеченности, – подчеркнул он.

Хотя роль женщин в ТЭК растет (на сегодня доля женщин, работающих в нефтегазовом секторе, составляет 22 процента), они по-прежнему редко занимают высшие ступени в этой отрасли.

– ТЭК – это та область, где потенциал развития роли женского лидерства очень высок. Традиционно это мужская индустрия, и дисбаланс здесь велик. Есть стереотипы, которые ограничивают возможности женщин в лидерстве. Думаю, понимание этих стереотипов позволит высвободить данный потенциал, – отметила директор Всемирного коммуникационного форума в Давосе, основатель Форума женского влияния Янина Дубейковская.

– Стереотипы – это следы предыдущего опыта. Да, было такое, когда женщины, не имеющие образования, перегруженные ведением домашнего хозяйства, не были готовы к работе в тяжелых условиях. Сейчас практика изменилась. Но стереотипы остались. Поэтому сейчас стоит задача привести наше сознание в соответствие с реалиями. И в ТЭК, и в других индустриях женщины показывают замечательные результаты – в управленческой, инженерной деятельности, – заявила Янина Дубейковская.

Большую роль в эффективности женщин-лидеров играет эмоциональный интеллект.

– Сегодня много женщин, которые работают в отрасли ТЭК и на технических специальностях в целом. В основе их карьерного развития лежит не только профессионализм, но и способность распознавать эмоции, намерения, мотивацию, желания свои и других людей и управлять этим. Именно эмоциональный интеллект помогает решать практические задачи и достигать поставленных целей в жизни и на работе. Женщины-лидеры с развитым эмоциональным интеллектом умеют договариваться с другими, принимать решения и правильно реагировать на негативные ситуации, – подчеркнула тьютор Европейской ассоциации культурных и эмоционально-интеллектуальных программ Елена Орлова.

Социальные обязательства

В рамках форума «Нефтяная столица» Майкл Коллинс и губернатор Югры Наталья Комарова также обсудили сотрудничество компании с правительством округа. Так, глава региона отметила, что предприятие одним из первых в России реализовало проект «умных скважин», позволяющих в режиме реального времени вести раздельный учет добычи нефти, регулировать закачку воды по отдельным пластам. Кроме того, компания принимает активное участие в развитии социальной сферы округа. В этом году, например, она поможет модернизировать научную библиотеку Югорского госуниверситета и создать мобильную аудиторию в Нефтеюганском индустриальном колледже, где студенты смогут готовиться к национальному чемпионату WorldSkills Russia. В планах также ремонт образовательных учреждений в поселках Салым, Куть-Ях и Сентябрьский.

– Для населения округа очень важно участие нефтяных компаний в развитии социальной инфраструктуры. Мы все заметили созданный в Музее геологии, нефти и газа интеллект-центр. Спасибо вам большое. Еще раз хочу подчеркнуть ваш вклад в развитие здравоохранения и поддержку в период пандемии, – обратилась губернатор к генеральному директору «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.».

В свою очередь, Майкл Коллинс отметил, что, хотя 2020 год выдался сложным, компания считает очень важным выполнять взятые на себя социальные обязательства.

Для борьбы с распространением COVID-19 в компании был принят специальный план поддержки региона и местных сообществ и больниц. В рамках данного плана в 2020 году компания приобрела медицинское оборудование для иммунологической лаборатории Нефтеюганской окружной клинической больницы имени Яцкив, средства индивидуальной защиты для медицинского персонала региона (защитные костюмы и бахилы), медоборудование для Салымской больницы в поддержку борьбы с распространением коронавирусной инфекции, трехслойные защитные маски и бесконтактные санитайзеры для местных сообществ. Помимо этого, в прошлом году при поддержке компании в Салымскую больницу были поставлены проявочная машина Kodak Medical X-Ray 102 для рентгенологического кабинета, медицинское оборудование для центрального стерилизационного отделения, дефибриллятор полуавтоматический ZOLL AED в комплектации со взрослыми и детскими электродами и оборудование для машины скорой помощи.

– Мы продолжаем оказывать поддержку развитию малого предпринимательства в регионе нашего присутствия, вносим вклад в развитие образования и последовательно реализуем стратегию добрососедства, направленную на устойчивое развитие Югры, – подчеркнул руководитель компании.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

14:07

В Нягани виновник автоаварии выплатит пострадавшим около 2 миллионов рублей

14:03

Кадеты из Югры стали победителями всероссийского патриотического конкурса

14:02

Вода в Оби поднялась на 4 сантиметра

17 мая

Фестиваль «Дух огня» представят за рубежом

11:44

Темой Ночи музеев в Югре станут семейные традиции

21:18

Группировка «Север» ВС РФ за неделю освободила более 200 квадратных километров

20:13

Ток-шоу в студии ОТРК «Югра» высоко оценил оргкомитет фестиваля «Дух Огня»

17 мая

В Москве представили «Академическую историю Югры»

20:02

В Югре будут снимать восемь художественных фильмов

19:57

Более 4 тысяч человек стали зрителями культурных мероприятий «Духа Огня»

19:45

Более 52 тысяч просмотров набрал мастер-класс Эмира Кустурицы

17 мая

160 млн человек охватил «Дух Огня»

19:36

В Ханты-Мансийске пройдут креативные мастер-классы

18:41

На основе «Академической истории Югры» будут созданы просветительские материалы

18:36

Тюменские росгвардейцы обезвредили артиллерийский снаряд времен гражданской войны

17 мая

В Югре изменен порядок выплат вознаграждения педагогам за классное руководство

Читать все новости