×
Спорт
0

Мечта сбылась

Читать «Новости Югры» в

Юные спортсмены Югры и Ямала давно мечтали пообщаться со звездами биатлона. В минувшие выходные их мечта сбылась – в Югорской шахматной академии состоялась встреча с членами российской сборной по биатлону Светланой Слепцовой, Екатериной Шумиловой, Дарьей Виролайнен и Алексеем Волковым, в которой также приняли участие губернатор округа Наталья Комарова и президент IBU Андерс Бессеберг. А ведущим этой встречи был спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.

 

Пообещайте!

Приветствуя ребят, глава региона отметила, что они получили уникальный шанс поближе познакомиться со звездами биатлона и получить от них ценные советы.

Андерс Бессеберг поблагодарил всех присутствующих за то, что его пригласили на встречу, так как он всегда утверждает, что помогать молодому поколению очень важно. Он отметил, что в этом году был учрежден Кубок мира по биатлону среди юниоров, в котором приняли участие 42 страны. Обращаясь к ребятам, президент IBU попросил их сдержать одно обещание:

– Я пропагандирую биатлон, но не исключаю, что вы выберете другой вид спорта или найдете себе не спортивное увлечение. Пообещайте мне только, что всегда будете держаться подальше от криминала и наркотиков.

Из первых уст

Для общения со спортсменами собрался полный зал юношей и девушек. Среди них – биатлонисты и лыжники, прибывшие из нескольких муниципалитетов Югры и Ямала, юнкоры детской телестудии «Югры», а также воспитанники центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Радуга» и реабилитационного центра «Лучик». Все они с трепетом слушали выступающих и очень обрадовались, когда им предложили задать вопросы.

В первую очередь ребята поинтересовались у Алексея Волкова: как справляться с «падениями» в спорте?

– Неважно, сколько раз вы падали на пути к своей цели. Самое главное – никогда не опускать руки и продолжать идти к ней дальше, – ответил олимпийский чемпион.

Ребята также спросили у Волкова, верит ли он в какие-­либо спортивные приметы и талисманы.

– Нет у меня никаких примет, – улыбнулся Алексей. – Я просто стараюсь максимально настроиться перед гонкой и при любых условиях оставаться позитивным.

Юнкор телерадиокомпании «Югра» Стася Качальская задала вопрос Наталье Комаровой: каким видом спорта она занималась в детстве и какими интересуется сейчас?

– Я стараюсь наблюдать за всеми видами спорта, которые развиваются в нашем округе: хоккей, биатлон, плавание, легкая атлетика, шахматы и многое другое. А в детстве занималась гимнастикой и легкой атлетикой. При этом неплохо стреляла – у меня был серебряный значок ГТО за стрельбу.

Серебряный призер Олимпиады в Сочи Екатерина Шумилова по просьбе ребят поделилась впечатлениями, которые подарило ей участие в домашних играх:

– Считаю, что Олимпиада – всегда праздник как для спортсменов, так и для болельщиков. Именно на ней я увидела столько улыбок, получила столько позитива, столько добра и радости от всех людей, которые нас там окружали.

Дарья Виролайнен ответила на вопрос о том, возможно ли совмещать семью и спорт, или нужно выбрать что-­то одно:

– Совмещать можно, но это очень трудно – как для спорта, так и для семьи. Мои родные очень редко меня видят. Сын понимает, что я поставила себе цель – попасть на Олимпиаду, и поддерживает меня.

А олимпийская чемпионка Светлана Слепцова рассказала, какой вкус у победы:

– Когда выигрываешь золото, в первую очередь чувствуется облегчение, потому что весь груз ответственности исчезает. Но в то же время приходит опустошение, потому что теперь нужно искать новую мотивацию.

Встреча, о которой мечтали

В завершение встречи представительница ямальской делегации школьница Алеся Николаенко поблагодарила Наталью Комарову за приглашение и вручила ей подарок – декоративную доску и шарф с символикой Ямала:

– Огромное спасибо за то, что пригласили нас на этот большой спортивный праздник, и за то гостеприимство, которое оказал нам Ханты-­Мансийск. Эти дни останутся в нашей памяти надолго и станут одними из самых ярких наших воспоминаний. Мы желаем вам, чтобы Югра процветала и радовала вас большими спортивными победами!

В свою очередь, участники встречи вручили подарки детям, вопросы которых показались им самыми интересными. Кроме этого, ребята сделали памятные фото со звездами биатлона и взяли у них автографы. Восторгу юных спортсменов не было предела – сегодня исполнилось одно из их самых заветных желаний.

– Я мечтала о такой встрече с тех пор, как начала заниматься лыжными гонками, – говорит Анастасия Щеглова из Нового Уренгоя. – Когда мы ехали в Ханты­-Мансийск, я знала, что мы увидим знаменитых спорт­сменов, но не ожидала, что у нас даже получится пообщаться с ними.

Лыжница Ксения Смирнова из города Лабытнанги тоже мечтала поговорить с профессиональными спортсменами:

– Очень приятно было пообщаться с великими биатлонистами. Многие их ответы стали для меня неким напутствием. Раньше я задумывалась о том, чтобы перейти в биатлон, но после такой встречи твердо решила это сделать. Уверена, что те советы, которые я сегодня услышала, обязательно пригодятся мне в будущем.

Пятнадцатилетняя жительница Нягани Аделина Анисимова также была очень рада этой встрече:

– Сегодня мне удалось пообщаться с такими интересными людьми! Я узнала много нового о биатлоне от профессиональных спортсменов. Они оказались очень общительными и доброжелательными – согласились сфотографироваться с нами, дали автографы. Этот день надолго останется в моей памяти!

Стоит отметить, что в Год детства в Югре организаторы девятого этапа Кубка мира по биатлону подарили около 2 500 билетов на международные соревнования детям из общеобразовательных учреждений округа, спортивных школ, реабилитационных центров и центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

 

 

Юные биатлонисты приобщились не только к большому спорту, но и к высокому искусству. Воспитанники центра спортивной подготовки Нягани побывали на экскурсии в Государственном художественном музее Югры.

Ребята приехали в столицу округа на один день, чтобы встретиться со спортсменами и поддержать их. Среди прочего в плане мероприятий значилось посещение картинной галереи, которое подарило юным спортсменам много ярких впечатлений.

– Мне очень понравилось! – с восторгом рассказывает Дарья Ворошилова. – Все картины такие разные и по-­своему интересные. Их можно рассматривать очень долго, но обычно мы останавливаем свой взгляд на тех картинах, которые нам ближе по духу. Лично я была впечатлена триптихом Виктора Васнецова «Каменный век», на котором изображена охота на мамонтов. Ее можно сравнить с работой спортсмена. Мы тоже бегаем, стреляем и охотимся, но только за медалями.

Семнадцатилетний биатлонист Вадим Баширов уверен, что каждому спортсмену необходимо ходить в музеи и интересоваться искусством.

– Искусство дарит нам вдохновение во всем, в том числе и в спорте, – считает он.

Такого же мнения придерживается и другая воспитанница центра Анастасия Добронос:

– Нам нужно иногда отдыхать от спорта, расслаб­ляться. Такую возможность и дает искусство. К тому же человек должен интересоваться культурой, чтобы быть всесторонне развитым.

Стоит отметить, что этот подарок ребятам преподнес департамент физической культуры и спорта Югры.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #Встреча с биатлонистами

Автор текста: Юлия Глушко   Автор фото: Екатерина Лосецкая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии