×
Спорт
0

Мечта начинающих хоккеистов

Читать «Новости Югры» в

В Ханты-Мансийск привезли кубок Гагарина – это стало настоящим праздником для юных хоккеистов Югры.


Спортивный праздник
Хантымансийцы вживую увидели легендарный трофей. Кубок Гагарина – приз, который получает победитель серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги. Он назван в честь первого космонавта СССР. Особенно ждали этого события юные спортсмены. Когда объявили о том, что кубок привезут в столицу Югры в рамках партнерства «Ростелекома» и КХЛ, они массово начали звонить в компанию и интересоваться, когда произойдет это событие.
Сфотографироваться с кубком пришли воспитанники хоккейных секций города, от совсем маленьких до руководителей спортивных школ. На торжественном мероприятии представители компании «Ростелеком» провели викторину о КХЛ и трофее.
Кубок весит 26 килограммов 800 граммов, сделан из серебра, снаружи покрыт позолотой. В него может вместиться 12 литров шампанского – так хоккеисты празднуют победу. На лицевой стороне выгравировано изображение Юрия Гагарина в скафандре и летящая комета, а с другой стороны изображен хоккеист. По кругу он украшен маленькими шайбами, на которых гравируются имена команд-победителей. На дне кубка изображена эмблема КХЛ. Хранится он у команды, которая выиграла чемпионат КХЛ. Если она победит в этом соревновании четыре года подряд, он останется у нее навсегда. Но такого в истории спорта еще не было. Кстати, за год кубок может только десять дней свободно перемещаться по стране – сейчас как раз это время.
– Мы рады привезти главный трофей КХЛ в самое сердце Югры, – признался директор ханты-мансийского филиала ПАО «Ростелеком» Дмитрий Лукошков. – Ханты-Мансийск уже давно и прочно ассоциируется с хоккеем. Я думаю, у большинства семей города сложились теплые отношения с хоккеем, как и у нас с лигой. Благодаря этому партнерству мы можем устраивать не только такие мероприятия, но и в целом развивать этот вид спорта.

Ориентир на кубок Гагарина
Заместитель главы Ханты-Мансийска Ирина Черкунова поблагодарила Дмитрия Лукошкова за возможность для югорских мальчишек прикоснуться к спортивному символу нашей страны:
– Я убеждена, что у каждого юного хоккеиста есть пример для подражания из числа хоккейных знаменитостей и есть мечта – для начала запечатлеть себя на фоне этого трофея, так сказать, на удачу, а в будущем стать его полноправным обладателем.
И правда, многие мальчишки мечтают в будущем стать победителями чемпионата КХЛ. Так, двенадцатилетний Артем Рау, который занимается хоккеем уже полтора года, знает о кубке Гагарина почти все.
– Я знаю, что этот трофей – самый ценный в КХЛ и его получает только команда, которая победила в плей-офф. Для меня уже большая радость хотя бы увидеть его и сфотографироваться с ним, – сказал спортсмен.
Такой ценный груз транспортируют сотрудники спецсвязи. Они сообщили, что главный трофей КХЛ путешествует по стране с особым почетом: в специальном ударопрочном водонепроницаемом кофре строго в вертикальном положении. Перевозят его на спецтранспорте с пневмоподвеской в сопровождении вооруженной охраны. Если кубок летит в самолете или едет в поезде, он занимает пассажирское место, его пристегивают и сопровождают охранники. А переносят кубок минимум два человека исключительно в перчатках. В Ханты-Мансийске кубок пробыл два дня, а ночь провел в управлении спецсвязи в сейфе.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Кубок Гагарина

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться