Посвящена она была сразу двум темам: реформе контрольно-надзорной деятельности и, собственно, экономическим перспективам туризма. Нас, понятно, интересует вторая.
Среди почти 300 участников – правоведы и ученые, эксперты в области государственного и муниципального управления, представители органов власти Югры и туристической индустрии и так далее. В течение нескольких дней они работали в рамках панельных дискуссий и круглых столов, чтобы подготовить рекомендации для экспертов Минэкономразвития России.
Округ представил заместитель губернатора Алексей Забозлаев. Он подчеркнул, что потенциал Югры в сфере внутреннего и въездного турима практически безграничен:
– Уникальная природа, могучие сибирские реки, красивейшие горы Приполярного Урала, самобытная культура коренных малочисленных народов Севера, трофейная рыбалка, развитая инфраструктура, современные медицинские технологии, богатая история – все это привлекает сюда людей. Сегодня в автономном округе развиваются такие виды туризма, как этнографический, экологический, событийный, деловой. Кто хоть раз побывал в Югре, мечтает сюда вернуться.
В ходе приветственной речи замгубернатора напомнил, что правительство округа совместно с муниципальными властями, бизнесом и общественниками уже достаточно давно развивает туризм как сферу региональной экономики. В качестве примера он привел брендовый туристический маршрут «Удивительная Югра», стартующий в Ханты-Мансийске – и заканчивающийся здесь же, но уже после визита в Сургут, Когалым, Нефтеюганск и национальную деревню Русскинскую.
Тему продолжил глава административного центра округа Максим Ряшин. Он пояснил, что Ханты-Мансийск признан в России привлекательной для туризма территорией:
– Ежегодно на крупные события регионального, федерального значения приезжает около 100 тысяч человек. В 2018 году нам была доверена честь принимать в городе «Новогоднюю столицу России». Сегодня мы продолжаем эту работу, несколько выйдя за рамки нашего государства: к нам приезжали люди из Белоруссии, Китая. В целом за прошедший зимний сезон в город приехали около 30 тысяч туристов. Мы планируем развивать этот полюбившийся нашим гостям проект.
Оценку перспективам Югры в развитии туризма дала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. По ее мнению, передача данной сферы в ведение Минэкономразвития дает регионам новые возможности для роста:
– Будут меняться подходы к развитию туризма в субъектах с акцентом на экспорте, привлечении иностранных туристов и с новыми возможностями по продвижению регионов на внутреннем и международном рынках. Туристам будет хорошо там, где хорошо местным жителям. Поэтому все планы автономного округа по пространственному развитию, обеспечению инфраструктуры, созданию комфортной среды будут влиять самым позитивным образом и на развитие туризма.
Опубликованных комментариев пока нет.