89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Мечты сбываются

Еще в одном поселке Октябрьского района появилось комфортное общественное пространство для семейного отдыха. Авторами идеи стали участники территориального общественного самоуправления из поселка Большие Леуши, в очередной раз доказав, что нет ничего невозможного для людей, искренне любящих свою малую родину.


В конце октября в Больших Леушах состоялась общественная приемка первого этапа работ по инициативному проекту «Многофункциональный парк отдыха».
– Впервые с идеей обустройства общественного пространства и создания парка мы выступили в конце 2018 года, заявившись на первый грант губернатора Югры 2019 года, – рассказывает руководитель ТОС Райля Гришкина. – Но, к сожалению, тогда проект не получил поддержки. Скажем, что это не сломало нам крылья, а лишь придало сил.
Тем более, как раз тогда в Югре закипела работа по внедрению инициативного бюджетирования: создания комфортной среды в населенных пунктах с привлечением средств населения, организаций, предпринимательского сообщества. В этот «поезд» и сели ТОСовцы Больших Леушей: парк отдыха поселку был нужен как воздух.
– Актуальность разработанного нами проекта была обусловлена тем, что создание на территории поселка общедоступной среды для активного культурного отдыха, занятий физической культурой и спортом, проведения событийных и праздничных мероприятий для жителей поселка является важнейшей сферой деятельности. Создаются условия для здоровой, комфортной, удобной жизни как для отдельного человека по месту проживания, так и для всех жителей поселения, – подчеркивает Райля Гришкина. – А у нас в поселке объекты для проведения культурных и спортивных мероприятий просто-напросто отсутствовали. 
Как осуществлялась идея? В 2019 году жители и участники ТОС, а также предприниматели провели подготовительные работы по расчистке территории под будущий парк. Очень помог «Сургутнефтегаз», в чью зону ответственности входит поселок: нефтяники оказали содействие и в рамках соглашения о сотрудничестве произвели частичную планировку и отсыпку территории песком. В нынешнем году работы по планировке завершили. Дополнительно руководители Рогожниковского месторождения оказали содействие в отсыпке торфом откосов по всему периметру парка.
Уже в этом году инициативная группа жителей поселка с проектом парка отдыха участвовала в муниципальном конкурсе инициативного бюджетирования. По итогам конкурса на реализацию проекта из бюджета Октябрьского района выделили 2 миллиона рублей. Из бюджета сельского поселения Малый Атлым на условиях софинансирования на реализацию проекта направили 100 000 рублей. Жители также не остались в стороне и собрали на проект 25 000 рублей.
На эти средства по решению жителей поселка обустроили металлическое ограждение по всему периметру парка, смонтировали детский спортивно-игровой комплекс, установили вывеску на территории парка, приобрели скамейки. Работники АО «ЮТЭК-Кода» провели уличное освещение к игровому комплексу. Парк приобрел форму. И это только первый этап. На будущий год в парке появятся асфальтовые дорожки, вдоль них установят скамейки, разобьют клумбы. А в дальнейшем здесь появятся мини-футбольное и баскетбольное поле, сцена, беседки и зоны отдыха.
Уже сейчас дети с удовольствием гуляют, играют в парке и ждут Нового года, когда рядом с игровым комплексом здесь установят пушистую новогоднюю ель и обустроят снежный городок.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии