×
Общество
0

Мечты сбываются4

Читать «Новости Югры» в

Всякому делу требуется благословение, иногда - от шамана.



Список достопримечательностей в Нижневартовске скоро пополнится новым объектом. Еще до конца года горожанам и гостям представят хантыйскую деревню. Этим летом она «выросла» на территории базы отдыха «Радуга».

Идея построить в окрестностях города стойбище оленеводов, где, как в музее под открытым небом, можно было бы знакомить посетителей с культурой и бытом аборигенов Севера, принадлежит руководителю городского отделения общественной организации «Спасение Югры», заместителю председателя общины «Хунзи» Екатерине Жуковой. Впервые об этом заговорили еще три года назад, а в этом году задумка стала реальной благодаря победе в региональном грантовом конкурсе инициативных проектов. 
Воплотить мечту пригласили мастера-оленевода из Сургутского района, имеющего опыт в строительстве таких музейных стойбищ. Начиная с весны он возвел на «Радуге» зимнюю и летнюю избы, два лабаза (хранилища) – один для продуктов, другой, священный, для обрядовых предметов. 
– Приступая к строительству деревни, мы постарались воспроизвести ее как можно точнее, сделать все, как было в реальности. Например, лабаз, в котором хранились вещи для проведения обрядов, всегда устанавливался в стороне от жилищ. К нему обычно не допускались посторонние. Но необходимо было показать нашу культуру, поэтому мы его все-таки построили, – рассказала Екатерина Жукова. 
На территории этнокомплекса также появился навес для нарт и обласа и уличная печь, в которой лесные хозяйки готовили национальный хлеб. Она, кстати, рабочая, уже несколько раз опробованная. 
– Я безумно довольна – исполнилось заветное желание, – поделилась автор проекта. – Три года назад мы только думали об этой деревне, и вот мечты сбылись. Видимо, время для этого пришло. И так как этнонаправление является в Югре приоритетным, у нас все получилось.
В следующем месяце готовый этнокомплекс ждет общественная приемка. Планируется, что в ней примут участие старейшины местных родов ханты. Тогда же территорию освятят по национальному обычаю. Для этого, как сообщила представитель общины «Хунзи», пригласят югорских шаманов. 
– У нас их немного: один в Ханты-Мансийске и еще по одному приедут из Сургутского и Нижневартовского районов. Мы хотим, чтобы они помолились над этой территорией, чтобы она была благословлена именно нашими предками, – подчеркнула Екатерина Жукова.
Официальную сдачу объекта наметили на декабрь. Ее собираются приурочить ко дню рождения автономного округа. Правда, до этого срока деревня не будет простаивать. Уже в четверг здесь провели первую экскурсию. Посетителями стойбища стали десятиклассники из второй городской гимназии. Им показали жилища оленеводов, познакомили с условиями их быта, рассказали о традициях и обычаях. Разговор о культуре коренных народов продолжили в здешнем музее, где собрана неплохая коллекция аутентичных экспонатов. 
– Сейчас благодаря гранту мы получили возможность пополнить запасники, приобретая вещи в других районах, – прокомментировала хозяйка стойбища. – То есть теперь мы сможем показать, как жили коренные жители, например, в том же Сургутском или Березовском районах, в Агане, какие были у них обряды, как они оформляли одежду или предметы быта. Сегодня мы уже можем продемонстрировать посетителям детскую люльку из Сургутского района, а среди новых экспонатов – люлька из бересты с орнаментом, изготовленная казымскими мастерами. 
Кстати, после открытия в новогодние праздники этнодеревне предстоит стать Нижневартовской резиденцией Деда Мороза. Здесь всех взрослых и маленьких горожан угостят праздничной программой, а желающие смогут написать письмо волшебнику. Поведанные в нем мечты исполнят помощники Деда Мороза – волонтеры местных добровольческих организаций.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии