×
В Югре
0

Мечты становятся явью

Работы по благоустройству городов и поселений Югры продолжаются. Как проходит реализация регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», читайте в нашем обзоре.


«Парк мечты»
В Горноправдинске (Ханты-Мансийский район) вскоре появится новое место для семейного отдыха. Идею его создания выдвинули местные школьники. Концепцию «Парка мечты» они разработали в рамках программы дополнительного образования на уроке технологии «Дизайн-проект «Школа будущего». Проект помогает ребятам погрузиться в профессии дизайнера, архитектора, рекламщика. Благодаря этому они могут развить творческие умения и навыки, которые пригодятся им в профессиональной и в обычной жизни (например, в ходе занятий они осваивают: компьютерное черчение, 3D-моделирование, технологии умного дома).
В октябре 2019 года школьники представили концепцию и макет парка губернатору Югры Наталье Комаровой во время ее рабочей поездки в Горноправдинск. Все элементы были спроектированы самими ребятами и напечатаны на 3D-принтере. По их замыслу, в парке должны были разместиться беседки, фонтан, планетарий, сцена, различные арт-объекты. Глава региона отметила, что задумка очень хорошая, но при проектировании места отдыха необходимо учесть мнение всех жителей поселка. Что и было сделано.
– Проект доработан с учетом всех требований к современным общественным пространствам и одобрен жителями Горноправдинска в ходе голосования, проведенного весной текущего года на районной платформе изучения общественного мнения «Инициативы ХМРН», – рассказывает глава сельского поселения Олег Садков.
Согласно итоговому плану на территории парка появятся: стена граффити и роллердром, площадка для национальных игр, волейбольная площадка, а также фонтан, фотозона, домики для торговли в различных национальных стилях. Для пеших прогулок 
предусмотрены тропинки из тротуарной плитки. В темное время суток парк будет освещен фонарями и светильниками. Также будут посажены хвойные деревья, газон, установлены скамейки.
Площадь парка отдыха составит более 1 300 квадратных метров. В этом году на реализацию проекта направлено более 17 миллионов рублей, в следующем планируется выделить еще 5 миллионов.



Экстремальному спорту быть
Еще одна мечта будет осуществлена в городе Покачи. Здесь к решающему этапу подошло строительство скейт-парка – строители уже приступили к заливке бетонного основания. По завершении работ останется только собрать конструкции и провести торжественную церемонию открытия.
А началось строительство по инициативе подростков, увлекающихся экстремальными видами спорта. Мечта о скейт-парке привела ребят в думу города. В поддержку этой идеи они собрали 300 подписей.
– Мы пришли с подписями к депутатам, и им понравилась эта затея, они одобрили, – вспоминает один из инициаторов строительства скейт-парка Александр Руденко.
Александру еще нет 15 лет. Он и его друзья круглый год катаются и пытаются выполнять различные трюки на скейтбордах и самокатах. Однако использовать для этого подручные конструкции опасно для здоровья, поэтому ребята хотели получить специально отведенное место для таких экстремальных видов спорта.
Средства на строительство нашлись благодаря федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Общая стоимость проекта составила более 11 миллионов рублей. В рамках нацпроекта было выделено свыше 10,7 миллиона рублей.
Отметим, что по нацпроекту «Жилье и городская среда» сегодня в Югре строится несколько скейт-парков. Так, уже завершились работы в Талинке Октябрьского района и в Нефтеюганске. Строительство на объекте в Талинке стало возможным благодаря инициативному бюджетированию. В номинации «Городские поселения» проект скейт-парка набрал достаточное количество баллов, после чего было принято решение о его воплощении в жизнь.
– В короткие сроки мы подготовили проект вместе с администрацией. На мне были сама идея и ее продвижение. Мы проводили собрания, собирали подписи, клеили объявления, чтобы рассказать о проекте людям, – говорит автор проекта «В движении жизнь» Ольга Макарова.
Решение возвести скейт-парк в Нефтеюганске связано с тем, что за последние годы в муниципалитете значительно выросло число подростков, активно занимающихся экстремальными видами спорта и подобными им увлечениями, однако мест, приспособленных для катания на скейтах, велосипедах и выполнения экстремальных трюков, не было.
Скейт-парк возвели в 16-м микрорайоне, он одновременно в центре города и далеко от жилых домов. Это полноценный парк для отдыха горожан, не только спортсменов. Для последних здесь установили множество фигур: грайнд-боксы, мануал-боксы, радиусы и другие (всего 14 элементов). Новую площадку будут использовать также для проведения соревнований по экстремальным видам спорта.



Места для отдыха
В рамках нацпроекта в Югре устроили множество парков, аллей. Недавно состоялась общественная приемка аллеи отдыха на улице Курченко в городском поселении Таежный (Советский район).
– Новая общественная территория призвана обеспечивать наилучшие условия для отдыха населения, прогулок, проведения фотосессий. В ходе благоустройства был реставрирован памятник Надежде Курченко, герою – бортпроводнице «Аэрофлота», героически погибшей при захвате самолета в 70-е годы прошлого века. Эта стела появилась в советские годы по инициативе местной пионерии и давно нуждалась в обновлении, – поясняет глава поселения Артем Аширов.
С начала лета территорию очистили от растительности, вымостили тротуары, установили малые архитектурные формы и обустроили входную арку и ограждения. Также здесь установили арт-объект «Фотозона», стенд с памятными фотографиями из жизни поселка, скамейки и урны. Общая стоимость работ по благоустройству составила 2 миллиона 270 тысяч рублей. Из них чуть более 1 миллиона 200 тысяч – из окружного бюджета, около 800 тысяч – из федерального, остальное – средства муниципалитета.
Продолжается благоустройство парка в честь Героя Советского Союза в Березовском районе.
Гавриил Собянин – участник двух мировых войн, погиб в Великую Отечественную. Памятник герою открыли в Березово 55 лет назад. Теперь в райцентре строится парк его имени. Так решили местные жители. Проект находится на раннем этапе реализации.
Здесь появятся беседка, фонтан, пешеходные дорожки и барельеф с изображением старинной местности Березово. Благоустройство территории должно завершиться в 2021 году, но подрядчики обещали постараться ускорить процесс, чтобы у жителей района как можно скорее появился новый комфортный парк.
Раньше срока завершился ремонт набережных в Ханты-Мансийске. Предполагалось, что ремонт береговых укреплений на улицах Свободы и Анны Коньковой продлится до марта 2021 года. Однако работы завершили досрочно, и уже состоялась приемка обновленных объектов.
На набережных заменили плитку, отремонтировали несколько участков металлических ограждений, покрасили балконы и устранили надписи, оставленные вандалами. Общая площадь отремонтированных участков составляет 2 200 квадратных метров.
Отметим, что всего в 2020 году на формирование современной городской среды в Югре направили почти 549 миллионов рублей. За счет этих средств до конца года в регионе будут обустроены 64 общественные территории.

Справка
Цель нацпроекта – улучшить условия жизни людей за счет создания качественных и современных общественных пространств, формирования новых возможностей для отдыха, занятия спортом, самореализации.

Теги статьи: #Городская среда

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии