×
Общество
0

Медаль за любовь

Читать «Новости Югры» в

В современной России люди начинают ценить то, что когда-то казалось таким привычным. Например, способность некоторых супругов пронести взаимную любовь и уважение через десятилетия совместной жизни. Сегодня такие пары заслуживают особого почтения и награды.

В Ханты-Мансийске самым крепким семьям округа были вручены медали «За любовь и верность» в преддверии Дня семьи, любви и верности. В Югре уже стало традицией чествовать в этот праздник семейные пары, достойно прожившие многие годы в супружестве, воспитавшие детей и заслужившие почет и уважение своих земляков.

Церемония награждения прошла в КТЦ «Югра-Классик» в рамках заседания окружного семейного совета под председательством главы региона Натальи Комаровой.

Всего медали из рук губернатора получили 12 семей из Урая, Нягани, Ханты-Мансийска, Югорска, поселка Сибирский Ханты-Мансийского района.

– Сегодня мы вручаем награды отдельным семьям. Некоторые из них прошли совместно такой путь, и по времени и по событиям, что не заметить этого нельзя. Они создали за десятилетия совместной жизни богатство, за которое мы обязаны сказать нашим землякам большое спасибо, – отметила Наталья Комарова, предваряя церемонию награждения. – С 2009 года медали «За любовь и верность» получили почти 400 семей, в этом году – еще 71.

Нашу большую югорскую семью отличает сплоченность, трудолюбие, готовность и умение работать над собой и над тем, чтобы сделать ее еще сильнее, лучше. В преддверии Дня семьи, любви и верности хочу поблагодарить всех жителей округа за эти качества, которые делают нас уникальными, позволяют безошибочно определять друг друга как членов одной семьи, имя которой – Югра.

Среди отмеченных высокой наградой были супруги, чья совместная жизнь уже преодолела 40-летний рубеж, например чета Лобановых из Урая.

– Никакого секрета семейного счастья не существует, жизнь просто проходит. Мы вот прожили с мужем больше 40 лет. И по своему опыту скажу, что главное – терпеть, уметь правильно оценить ситуацию и сдержать себя, – раскрывает семейные тайны Валентина Лобанова. – Как говорит моя дочь, у нас в семье мама что-то задумывает, а папа подписывает. Без одобрения Леонида Дмитриевича никакие решения в нашем доме не принимаются. У нас все едино, даже подход к воспитанию детей и внуков. Строгость прежде всего. Детям необходимы единые требования обоих родителей.

Валентина Андреевна родилась в Реполовских юртах, вместе с супругом до 1993 года жила в сельском поселении Тюли, а потом семья переехала в Урай, «чтобы детей растить в цивилизации».

В 2016 году чета Лобановых отмечает 45-летний юбилей совместной жизни. Медаль вместе с дедушкой и бабушкой вышла получать их внучка Серафима. Губернатор вручила смущенной девочке пушистого мамонтенка.

В этот день на сцену довелось выйти и нашему коллеге – журналисту Андрею Рябову с супругой Анжелой. В этом году пара приняла решение стать приемными родителями для двух детей-сирот – девятилетнего Максима и шестилетней Ирины.

– Семья – это всегда труд, большой труд. Желаю всем югорским семьям терпения и любви, – обратился к присутствующим Андрей Анатольевич.

Удивительным кажется семейный рекорд четы Каспрук из поселка Сибирского Ханты-Мансийского района. Чета достойно воспитала восемь детей, а сейчас уже помогает поставить на ноги 28 внуков, которым Татьяна Николаевна и Павел Владимирович на своем примере показывают непреложную ценность крепких семейных уз. По воскресеньям они пекут блины и садятся всей большой дружной семьей за круглый стол.

 

Елена НЕМЧИНОВА, заместитель директора департамента социального развития Югры:

– В Югре День семьи, любви и верности отмечается с 2009 года. За этот период общественной наградой – медалью «За любовь и верность» – награждены 388 югорских семей, которые прожили долгую и счастливую семейную жизнь, своим примером достойно воспитали детей и бережно хранят семейные традиции.

Для 12 семейных пар, получивших награду в Ханты-Мансийске, была предусмотрена культурная программа: автобусная обзорная экскурсия по городу, посещение Музея геологии, нефти и газа, семьи даже изготовили своими руками символ Дня семьи, любви и верности – ромашку.

Для 58 семей праздник организуется в муниципальных образованиях автономного округа по месту жительства.

Отмечу, что такие общечеловеческие ценности, как семья, любовь, нежность и верность, очень важны в нашей жизни. Семья дает человеку любовь, поддержку, стабильность и радость, что он является важной составляющей для воспитания успешных, уважающих своих родителей, любящих свою Родину детей. К сожалению, в последние годы ценность семьи существенно упала в глазах молодого поколения. По этой причине нам еще больше следует стремиться к идеалам, о которых напоминает нам День семьи, любви и верности. Югорские семьи, для которых семейная жизнь стала идеалом супружества, любви и верности, показывают хороший пример молодому поколению.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии