×
Происшествия
0

Медаль «За доблесть»: из Башкирии в Югру

Власти Башкортостана направили в Югру ведомственную медаль «За доблесть», которая будет вручена жительнице Нефтеюганска Светлане Меняевой. Молодая югорчанка спасла мальчика, который сорвался со скалы в Нуримановском районе республики.


Это случилось в конце августа нынешнего года на Красных скалах близ поселка Павловка, куда Светлана с семьей приехала в отпуск к родственникам.
Красные скалы – действительно очень красивое место. Стоишь на краю скалы, и дух захватывает от природного великолепия, от высоты, от прекрасного вида на Павловское водохранилище. Но близко к краю подходить все же опасно. Красные скалы имеют печальную известность: каждый год там кто-то разбивается.
– Мы фотографировались на Красных скалах, когда к нам подошли мальчишки и сказали, что их друг упал со скалы и сломал ногу, – рассказывает югорчанка. – Пострадавший лежал внизу в нескольких метрах, но его не было видно, да и просто смотреть вниз было страшно. Но я, узнав, где можно спуститься, полезла вниз к мальчику.
Своих детей Светлана оставила наверху под присмотром родственников, а сама, спустившись, осмотрела пострадавшего и узнала, что мальчика зовут Никита и ему 12 лет.
– Начала кричать наверх, чтобы вызывали скорую, спасателей и скинули тряпки или что-нибудь типа ремня. Мне передали сверху футболку, полотенце и ремень, – продолжает она.
Ногу мальчика обмотала футболкой, прикрыв открытую рану, потом ремнем привязала к ноге палку, сделав подобие шины. С пострадавшей ноги сняла кроссовку, выдернула шнурок, обмотала стопу полотенцем и завязала шнурком. Светлана боялась, что нога отечет и кроссовок будет снять сложнее. Как потом сказали врачи, все ее действия были совершенно верными.
– Я позвонила в службу 112. Сказала, что мальчик упал, на вид возможен открытый перелом, что вытащить из скал я его не смогу, и попросила приехать быстрее. Также сообщила о травме маме Никиты по его телефону, – и до сих пор волнуется, вспоминая произошедшее, Светлана.
Чуть позже она увидела, что у подростка начали синеть и сохнуть губы, и крикнула, чтобы кто-нибудь скинул воду.
– Одна бутылка с водой для Никиты разбилась, когда нам ее кидали, вторая укатилась вниз, и я поранилась, пытаясь ее поймать. Было жутко улететь с уступа, поэтому за водой я не рискнула спускаться еще ниже, подумала, что у спасателей вода должна быть с собой.
Спасателей ждали около часа. Действовали они, приехав, по словам Светланы, очень слаженно и бережно.
– Никитка держался молодцом! Сначала спасатели вытащили мальчика, а потом помогли выбраться нам. Когда я поднялась, скорая уже оказывала помощь мальчику и позже его увезли в одну из уфимских больниц.
Светлана рассказывает, что с мамой подростка поддерживает постоянную связь.
– Привет мне от Никиты передает, рассказывает о его самочувствии. Сначала его положили в реанимацию, на следующий день перевели в палату. Через некоторое время сделали операцию. После Нового года должен уже пойти в школу. Прогнозы хорошие, говорят, ходить будет, но нужно навыки восстанавливать.
Главное, добавляет Светлана, что мальчик жив, а здоровье обязательно восстановится.
– Неизвестно, как бы завершилась эта история, если бы не оказанная вовремя помощь. Жительнице северного города направляем ведомственную медаль «За доблесть» и ждем ее летом в Нуримановском районе, – говорит председатель госкомитета Башкирии по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров.
Отметим, героине нашего рассказа Светлане Меняевой – 27 лет, по профессии – мастер ногтевого сервиса, работает в созданной совместно с коллегами студии NBL Room Нефтеюганска. Она уже – многодетная мама. С мужем Александром у них трое детей: сыновья Максим и Матвей восьми и пяти лет, а также двухлетняя дочь Виктория. И Светлана точно знает: не бывает чужих детей и чужой беды.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии