×
Здоровье
0

Медбрат в реанимации

Три месяца - столько длится вахта в «красной зоне».


-  Один почти позади, осталось два. Смена - 12 часов в сутки, устаю - не буду скрывать. Но это настоящая работа, - говорит медбрат инфекционного госпиталя, что на базе детской окружной клинической больницы, Александр Журавский.  
Молодой человек - студент четвертого курса Нижневартовского медицинского колледжа. На работу в «красную зону» вызвался сам.
- Пришел к старшей медсестре медучреждения и спрашиваю: «Люди нужны»? Оказалось, что нужны. Взяли медбратом, работаю в реанимации. В чем она заключается? В элементарных, на первый взгляд, вещах. Вот вам, например, легко умыться и почисть зубы, причесаться? А теперь представьте, что сил на эти простые вещи у вас нет. Ослабли настолько, что и руку сложно поднять. Даже перевернуться на другой бок для вас проблема. Вот тут-то на помощь приходит медбрат, - делится Александр.
Кстати, весной молодой человек «волонтерил» - доставлял пациентам лекарства на дом. Еще тогда он обращался к землякам: используйте защитные средства. После месяца работы в госпитале стал еще категоричнее.
- Черт возьми, наденьте эти маски! Я еще в первую волну, когда доставлял лекарства, обратил внимание, насколько беспечны нижневартовцы, в том числе, простите, и старшее поколение. Заболеть легко - вылечиться не всегда, - говорит он.
Осторожно спрашиваю его: «На ваших глазах уже погибали люди от новой коронавирусной инфекции?»  Молчание, а потом одно страшное слово: «Да».
- Злость берет, когда вижу, что люди не используют средства защиты. Маска на подбородке, нос наружу - я часто такое вижу. И хочу спросить таких: «Вы для кого это надели?» Если вы вышли на улицу вот так или вообще без маски, то вероятность заражения коронавирусом очень высока. Поэтому маску с носа не снимать, если есть возможность, всегда обрабатывайте руки, - горячится Александр.
Добавим, что он не один из студентов медицинского колледжа, кто вызвался работать в инфекционном госпитале. Рядом Вася Толдыкин, он тоже всю весну «волонтерил», а во вторую волну отправился туда, где сложнее всего.
Парни говорят, что профессия медика подразумевает определенную степень риска и самоотречение.
- Эпидемия стала неким вызовом нашему будущему профессионализму, и мы его приняли, - поясняет Александр.
Кстати, от постоянного использования респираторов и перчаток кожа у них сохнет и краснеет.
- Это мелочи, переживем. Главное, чтобы люди поправлялись, не хочется никого терять, - продолжает Александр.
Тест на COVID-19 все сотрудники госпиталя сдают каждую неделю - мало ли что!
Как видите, на переднюю линию борьбы с ковидом выходят студенты- медики, по сути мальчишки, хоть и учатся на последнем курсе колледжа. Некоторые из них проведут здесь месяцы, помогая кому-то из ваших родных, знакомых, коллег, наконец.
Ребята протягивают нам руку помощи, а наш ответный шаг - маска на подбородке?
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии