×
Общество
0

Медиапроект молодежи Сургутского района проспонсирует Минфин

Читать «Новости Югры» в

Зарабатывать внебюджетные средства в Сургутском районе научились даже подростки. Ребята, занимающиеся в Районном молодежном центре (РМЦ), выиграли федеральный конкурс инициативного бюджетирования. Их проект «Люди R» вошел в тройку лучших среди молодежных и школьных инициатив страны, рассказывет «Сургутская трибуна».

Грандиозная победа

Итоги конкурса подводили эксперты из научно-исследовательского института при Министерстве финансов России. Ребятам из Сургутского района было непросто, ведь конкуренция была огромная. Четыре номинации и 915 проектов, претендующие на лидерство. Но Люди R всех победили. 

«Вы вышли на федеральный уровень — это грандиозная победа, — поздравила всю команду РМЦ директор департамента образования и молодежной политики Сургутского района Ольга Кочурова. — Желаю, чтобы в дальнейшем ваш проект нашел продолжение. Мы будем всегда рады поддерживать ваши инициативы и очень вами гордимся. Теперь нам есть с кого брать пример».

«Проект «Люди R» — для молодежи, планирующей профессионально заниматься журналистикой, медиапространством или уже работающей в данной сфере. В творческом объединении обучают базовым навыкам SMM, PR, журналистики, направленным на качественное создание медийного продукта в сети интернет. Поздравляю ребят с победой!», — поддержала авторов проекта в своем инстаграме губернатор Югры Наталья Комарова.  

Примером для ребят служат власти Сургутского района, которые как раз отличаются способностью зарабатывать внебюджетные средства. Теперь у молодежи все, как у взрослых наставников. Есть диплом номиналом сто тысяч рублей, которые необходимо направить на развитие проекта. 

Проект «Люди R» еще на старте получил поддержку от администрации Сургутского района. Идея была оценена на муниципальном конкурсе инициативных проектов почти в 520 тысяч рублей. Средства из бюджета были направлены на закупку оборудования для работы медиаотряда. Приобрели для ребят все, что помогает им работать с видео- и аудиоконтентом: снимать, монтировать и заполнять социальные сети. 

«Люди R» — это первый проект Сургутского района, направленный на развитие молодежных медиа. Основная задача — помочь ребятам из поселений раскрыть свои навыки в этой отрасли, предоставить им возможности для работы в современном информационном пространстве», — рассказала куратор медиаотряда «Люди R», заместитель начальника отдела по реализации основных направлений молодежной политики РМЦ Мария Арутюнян.

Слышать детей

Ранее мы рассказывали, что на базе РМЦ работает медиашкола «Клик». Там даже непродвинутого юзера научат писать посты и дополнять их качественной картинкой — фото и видео. Проект «Люди R» — еще один важный «кейс» медиаобразования подростков. Уж очень тянутся молодые люди к этой теме. Интересно им снимать видео, работать в кадре, вести свой блог и находиться в публичном пространстве. Через соцсети познают мир и даже в какой-то степени себя. Родители могут этого увлечения не понимать, но не принимать его, как говорит один хороший управленец, глупо. 

Власти района доверяют специалистам по работе с молодежью продвигать именно направление медиа. Могли бы, как многие взрослые, закатить глаза и сказать, мол, зачем плодить поколение тик-токеров. Но отнеслись к запросу школьников и студентов серьезно, нашли с ними общий язык.

Похожая история развивается в районе и с киберспортом. Непопулярные для классического образования дисциплины, увлечения и тенденции в районе как-то научились поворачивать в нужное русло. Не идти на поводу у детей, а, наоборот, — воспитывать их через вещи, понятные им.

Главное — слышать молодежь, в этом убеждены районные власти. В ближайших планах департамента образования внедрить инициативное бюджетирование в школы, вовлечь детей в этот процесс.

«Недавно я общалась с учениками школы Локосово. Они придумали проект по созданию креативных пространств. Предложили установить арт-скамейки в родном поселении. Сейчас уже три школы наших поселений хотят выступить пилотными площадками по реализации проектов инициативного бюджетирования. Из них мы выберем одну. Мы проведем обучающие семинары с организаторами и детьми. Отработаем взаимодействие с общественными организациями ученического самоуправления», — поделилась планами Ольга Кочурова. 

И кто сказал, что дети в провинциальных школах недополучают современных методов образования? Молодежь из РМЦ уже научилась сама привлекать инвестиции для своего дела. Следом, того гляди, и пятиклассники из какой-нибудь деревни откроют свой первый стартап. Вы ведь помните, что сказку о Югре для Союзмультфильма они уже создают?

В V всероссийском конкурсе проектов инициативного бюджетирования приняли участие 915 проектов из 60 субъектов России. Из Югры было представлено 55 молодежных идей/


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии