×
Происшествия
0

Медики: «Состояние пострадавших тяжелое, но стабильное»

Состояние пострадавших в автокатастрофе под Ханты-Мансийском остается стабильно тяжелым. Об этом сегодня сообщил журналистам руководитель НИИ нейрохирургии имени Н.Н.Бурденко Александр Потапов. 

Он напомнил, что сегодняшним утром трое детей, в состоянии которых наметилось улучшение, были переведены из реанимационного отделения в клиническое. «В реанимации, таким образом, находятся девять человек, которые требуют полного объема всех методов интенсивной терапии. Большинству из них сделаны многоплановые вмешательства, нейрохирургические операции, на опорно-двигательном аппарате. Требуется сложная система мониторинга и контроля жизненно важных функций», — подчеркнул Потапов. 

В то же время специалист не дает каких-либо прогнозов по состоянию пострадавших, по-прежнему находящихся в реанимации. «За них продолжается борьба. В силу того, что каждый из пострадавших имеет разный тип сочетанных повреждений — у большинства из них есть травмы черепа и мозга, костные повреждения, травмы внутренних органов, грудной клетки, брюшной полости¸ многие за двое суток перенесли уже целую серию операций, — отдаленные прогнозы строить пока рано. Мы должны быть оптимистами и делать всё, чтобы каждый из наших пациентов выжил с минимальными потерями для здоровья», — добавил руководитель института нейрохирургии. 

Кроме того, Потапов вновь озвучил свою позицию по переводу пострадавших в больницы Москвы. По его словам, у медиков есть все возможности для продолжения лечения в ОКБ Ханты-Мансийска: она хорошо оснащена, коллектив вполне опытен. 

«Если мы увидим, что кто-то из пострадавших нуждается в лечении в центральных клиниках, то мы обсудим этот вопрос с коллегами и родителями детей. Если это будет целесообразно, то решение будет принято. Тем более, что части пациентов понадобятся в перспективе реконструктивные операции — их мы можем сделать в институте имени Бурденко», — отметил он. 

Реабилитация пострадавших в автокатастрофе, по словам Александра Потапова, может затянуться. «Дети обладают удивительной способностью к восстановлению. Но, к сожалению, при таких травмах этот процесс очень длительный, может занимать и недели, и месяцы», — резюмировал он.

Теги статьи: #Югра #ДТП #Медики #Дети

Автор текста: Служба информации   Автор фото: Артур Борисов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии