×
Общество
0

Медики будут сообщать о потерявших память в полицию

В России приняли закон о праве медорганизаций передавать сведения о людях, потерявших память, в органы внутренних дел.

– Остро стоит вопрос организации розыска пропавших лиц, который осуществляют правоохранительные органы совместно с волонтерскими организациями. Одним из направлений розыска пропавших людей является проверка их местонахождения в медицинских организациях, – говорится в пояснительной записке.
Государственная Дума приняла поправки в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Он разрешает медорганизациям сообщать в органы внутренних дел сведения для установления личности людей, потерявших память. 
При этом авторы закона напоминают, что это касается пациентов, у которых есть признаки причинения вреда здоровью в результате противоправных действий. Информацию о таких людях требуется передать в местную полицию.
– При этом такая обязанность соответствующего информирования не предусмотрена в случаях поступления пациента, который по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может сообщить данные о своей личности, а также в случае смерти пациента, личность которого не установлена, — сказано в пояснительной записке. 
Проект закона разработали по поручению президента России. В его необходимости он убедился на встрече с волонтерскими организациями.

Автор текста: Анастасия Аладинская

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии