×
0

Медики Нефтеюганска — о второй волне коронавируса в округе

В Югре все последние дни растет число выявленных больных COVID-19. Так, если в прошлую субботу, 20 сентября, региональный оперативный штаб сообщал о 89 выявленных за сутки зараженных коронавирусной инфекцией, то уже в понедельник, 21 сентября появилась информация о 98 больных.

А сегодня, 22 сентября власти региона сообщили о 118 выявленных носителях особо опасной инфекции. Публикуемые ежедневно данные уже дали повод наблюдателям говорить о так называемой «второй волне», которая вот-вот накроет регион.

В тоже время власти округа подобный прогноз считают маловероятным и увеличение числа выявленных зараженных COVID-19 связывают с началом нового учебного сезона и возвращением домой отпускников.

FTp6Ruj-8CE.jpg

Так стоит ли жителям Югры ждать второй волны вируса и готовиться к ней?

С этим вопросом корреспондент обратился к медикам станции скорой помощи в Нефтеюганске, чьи работники одними из первых в регионе встречали «первую волну».

Как известно, ее пик в Югре, в отличии от остальных регионов, пришелся на самые жаркие летние месяцы — июнь и июль. Нефтеюганск среди городов и районов, в которых ковидная инфекция получила широкое распространение, не стал исключением. В конце июня, а затем и в начале июля количество звонков на телефон 103 с просьбами о помощи, по признаниям самих медиков, было «просто запредельным».

Показательно в ситуации с пандемией выглядел и случай вспышки коронавирусной инфекции в Нефтеюганской администрации, когда COVID-19 был выявлен у мэра города Сергея Дегтярева и его заместителя Андрея Пастухова, а более 30 сотрудников мэрии были отправлены на двухнедельную самоизоляцию.

«По «второй волне», знаете, ответ мой будет из нескольких частей. Первое, так это, что сейчас мы фиксируем рост вызовов, связанных с респираторными заболеваниями. В основном это у детей. Полагаю, что скорей всего, это связано с эпидемиологической ситуацией по ОРЗ в целом в регионе. А второе, здесь честно скажу — гадать можно все, что угодно: вторая, третья, четвертая, пятая волна. Самое главное, что нужно сейчас понять и сделать, это чтобы вся медицина, вся медслужба в округе, вся система здравоохранения была готова к любому развитию ситуации», — рассуждает главврач городской станции скорой помощи Александр Мошкин.

k-0bbOsJDHw.jpg

«Должны быть готовы кадры, должен быть готов санитарный транспорт, должны быть резервы, чтобы мы могли усилить бригады, чтобы были в достаточном запасе средства индивидуальной защиты, все необходимые препараты, аппараты ИВЛ и так далее. И тогда, я думаю, если волна очередная все-таки придет, чего не хотелось бы, то ее одолеют», — добавил он, отметив, что пока и с кадрами, и средствами борьбы с коронавирусом проблем не наблюдается.

В арсенале нефтеюганских медиков есть специальные защитные костюмы, маски, перчатки, антисептики и даже специальная транспортировочная камера-бокс красного цвета.

«Знаете, задействовать его нам не приходилось, так как расстояния не очень больше, но тем не менее он у нас есть», — рассказал врач скорой Иван Кочин.

С середины июня и по сегодняшний день он входит в состав так называемой «ковид-бригады», специализирующейся на экстренной помощи больным коронавирусом и эвакуации их в медучреждения. Иван прекрасно помнит, как ему и его коллегам приходилось работать помногу часов, будучи облаченным в специальный противочумный костюм, который к концу смены буквально разъедало от пота и антисептиков.

«А вообще, вот вы спрашиваете про «вторую волну», честно скажу, не знаю, будет ли она. Пока у нас относительное затишье. Это если сравнивать с тем, что было в летние месяцы и то, как приходилось нам работать с коллегами. И хотелось бы все-таки надеяться, что это новой волны не случится», — выразил надежду Иван.

cYfTvfrFOCs.jpg

Сегодня на станции скорой помощи, в зоне ведения которой Нефтеюганск и Нефтеюганский район с общей численностью населения 171 тыс. человек, на постоянной основе дежурит одна бригада медиков под номером семь, в которую и входит Иван Кочин вместе с коллегой Светланой Аброниной.

На пике же «летней коронавирусной волны» бригад было четыре: две работали в районе, еще две — в городе.

Всего же с апреля и по сентябрь этого года у нефтеюганских «ковид-бригад» было около 4 тысяч выездов к пациентам с коронавирусом и подозрением на эту болезнь.

По официальным данным с начала пандемии в Нефтеюганске и районе коронавирусом заразились 2 059 человек, из которых 19 человек скончались. В целом же в Югре за период пандемии COVID-19 заболели 21 273 человека, из которых не смогли одолеть инфекцию 181 человек.

haETWOfmMek.jpg

Теги статьи: #Коронавирус #Александр Мошкин #Иван Кочин

Автор текста: Николай Степанов   Автор фото: автора

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии