×
Здоровье
0

Медики Нижневартовска придумали, как избавиться от очередей за рецептами на льготные лекарства

Количество пациентов в Югре, получающих лекарства по льготным рецептам, выросло примерно на пятнадцать процентов по сравнению с прошлым годом. Если в 2018 году лекарствами по льготным рецептам обеспечивались 302 тысячи человек, то в текущем – уже 345 тысяч. 

В этой бочке меда (позитивной динамике) есть и ложка дегтя. Рост числа льготников увеличил и нагрузку на медперсонал, занимающийся выпиской таких рецептов. Люди все чаще стали жаловаться на сложности, с которыми им приходится сталкиваться для получения льготы: очереди к специалисту, ошибки в документации и прочее. 

Для того, чтобы нивелировать эти проблемы, некоторые медучреждения региона пошли на эксперимент – организовали отдельные кабинеты выписки рецептов. А сейчас готовятся сделать следующий шаг – использовать для этих целей интернет-ресурсы. Об этом рассказала главврач Нижневартовской городской детской поликлиники Татьяна Загинайко во время прямого телеэфира с губернатором Югры Натальей Комаровой. 

- В планах [медучреждения] организация личных кабинетов пациентов диспансерной группы через интернет-ресурсы. Считаем, что этот механизм исключит необходимость дополнительных хождений пациентов по лечебным учреждениям: пациент видит свои электронные рецепты на год и может их использовать после дистанционного подтверждения врачом кабинета диспансеризации. В личном кабинете будет отображаться график плановых посещений лечащего врача, – поделилась руководитель медучреждения деталями проекта. 

Если идея нижневартовских медиков окажется эффективной, ее смогут применить медучреждения и других муниципалитетов Югры. 



2,2 млрд рублей выделено в бюджете региона за 2019 г на закупку льготных лекарств. Общий объем затрат по данной статье расходов составляет 3,2 млрд.


Теги статьи: #Югра #Нижневартовск #Медики

Автор текста: Марина Романова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии