×
Здоровье
0

Медики Нижневартовска сами вызываются работать с пациентами, у которых коронавирус

По сообщению Нижневартовской окружной больницы №2, шестеро специалистов вызвались добровольцами. Сейчас они работают в госпитале зараженных коронавирусом, который был организован на базе инфекционного отделения детской больницы.

– Это настоящие герои, они находятся в огненном эпицентре инфекции, и я нисколько не преувеличиваю, – сказал заместитель главного врача окружной больницы Магомед Дибиров. – Среди добровольцев – заведующий отделением анестезиологии и реанимации Яков Патюков, который не только принимал активное участие в организации госпиталя, но и проводил инструктажи по работе со сложным оборудованием для персонала из других медучреждений. Анестезиолог-реаниматолог Антон Лымарев, он не так давно приехал из Барнаула, настоящий сибиряк, грамотный, отлично подготовленный специалист. Врач-инфекционист Марина Кустова и врач-пульмонолог Анастасия Смольц. Работают в госпитале и представители среднего медперсонала отделения анестезиологии и реанимации – Татьяна Волкова и Никита Феоктистов.

По словам Дибирова, он готов дать самые высокие оценки профессиональным качествам своих сотрудников, и отдельно – их человеческим чертам, которые позволяют всей больнице гордиться своими медиками.

Пресс-служба Нижневартовской окружной больницы сообщает, что врачи сейчас постоянно работают в приспособленном здании, где много тяжелых больных, требующих круглосуточного лечения. Кроме того, сами условия труда в условиях постоянного риска заразиться коронавирусом накладывает определенный отпечаток на работу медиков. К примеру, противоэпидемические костюмы весят несколько килограммов, их сложно и долго надевать, и в них трудно дышать. Непрерывная работа в такой амуниции не должна превышать трех часов, но нижневартовским медикам приходится находиться в них и по четыре часа. Они работают медвахтами – четырехчасовая смена чередуется с четырьмя часами отдыха, и так круглосуточно, в течение всей вахты. Бригады врачей не могут покинуть госпиталь в течении 14 дней, доступ в здание ограничен.

– Пасовать даже перед большими трудностями – не в характере наших сотрудников. Добавьте к этому еще риски заражения, которые всегда существуют при контакте с высококонтагиозными инфекциями, и оторванность от семьи, – отметил главный врач Нижневартовской больницы №2 Илья Салманов. – Наши сотрудники – настоящие медики! Мы постоянно общаемся по телефону, и я ни разу не слышал ни одной жалобы. Всего в госпитале работает шесть бригад, сформированных из сотрудников городских медучреждений. Всегда есть дублирующий состав, готовый в случае непредвиденной ситуации включиться в работу в любой момент.

Здоровье медперсонала также находится под постоянным контролем: дважды в сутки измеряется температура тела, регулярно берутся анализы на наличие коронавируса.


Напомним, недавно заместитель руководителя окружного Роспотребнадзора Инна Кудрявцева сообщила, что впервые среди заболевших в Югре есть и медицинские работники.

– По постановлению главного санитарного врача РФ, для медперсонала, участвующего в лечении пациентов с коронавирусом, организовано еженедельное тестирование в целях профилактики. Эта процедура уже дала результат, есть положительные исследования на COVID-19. Мы понимаем, что это неизбежно, – сказала Инна Кудрявцева.

Учитывая, что именно медицинские работники сегодня оказались на передовой борьбы с новой инфекцией, им тоже нужна помощь – как материальная, так и психологическая. Как отмечают психологи службы «телефон доверия» Ханты-Мансийской клинической психоневрологической больницы, среди нескольких десятков звонков, которые они обработали за последние дни, были и телефонные переговоры с медработниками.

– Тревога, депрессия, страх, раздражительность – это нормальная реакция человека. Не стесняйтесь своих эмоций, обращайтесь к профессионалам за анонимной бесплатной психологической помощью. Чем меньше будет груз психологических проблем, тем проще будет наладить жизнь и работу, –поясняют специалисты.

Впрочем, некоторые нижневартовские врачи говорят, что спустя 12 дней у них буквально открылось второе дыхание. Речь идет о рентгенологах – они сейчас «закрыты» в рентген-отделении, которое переоборудовали для повседневных нужд медиков.


– Страха заразиться нет: мы защищены по всем санитарным нормам. Трудностей тоже не ощущаем. Было сложно вначале, когда еще не сложился оптимальный алгоритм действий. Сейчас всё отработано до мелочей. Да и у нас на двенадцатые сутки открылось «второе дыхание», – передает пресс-служба Нижневартовской окружной больницы слова рентгенлаборанта Светланы Беспаловой. – Кроме того, нас очень поддерживают коллеги: подбадривают, присылают домашние угощения.

Так получилось, что первая медвахта отделения состоит из одних женщин. Именно им пришлось отработать на передовой, круглыми сутками проводя диагностику больных коронавирусом, которых доставляют по скорой помощи или привозят из cоvid-госпиталя для контрольных обследований.

– Первыми на передовую борьбы с коронавирусом мы отправили опытных, высококвалифицированных сотрудников, – рассказала врач-рентгенолог Людмила Тарасевич. – У всех у них семьи, дети. А женщине особенно тяжело длительное время находится вдали от родных. Кроме того, это постоянная работа в замкнутом помещении, которое после каждого больного необходимо дезинфицировать, к слову, немалые площади с пятиметровыми потолками. Плюс к этому – продолжительное, иногда до шести часов, нахождение в герметичных противовирусных костюмах, в которых жарко и неудобно. Это действительно подвиг, а наши сотрудники – наша гордость!


Кстати, следующая смена рентгенологического отделения будет чисто мужская. А прекрасной половине после 14 дневной вахты предстоят еще две недели в обсервации на карантине. Таково обязательное условие безопасной работы наших героев в масках.

 

МНЕНИЕ

Яков Патюков, заведующий отделением анестезиологии и реанимации:

– Медицинская помощь больным в госпитале оказывается, в основном, симптоматическая, согласно рекомендованным схемам терапии, специфического лечения не существует.

Помимо лечения, мы внимательно изучаем абсолютно все рекомендации, медицинские протоколы, касающиеся коронавируса. Медработники сейчас на передовой, многим тяжело, в первую очередь, психологически. Но реаниматологи, пожалуй, самая стрессоустойчивая категория. К тому же, я прошел хорошую военную школу. В начале 2000-х служил в вооруженных силах, был начальником медпункта танкового полка, так что военная обстановка мне не в новинку.

Главное для нас сейчас – поддержка близких, связь с родными людьми и уверенность в том, наша сегодняшняя деятельность – дело благое. Работа здесь важна, но также важна и личная ответственность каждого гражданина. Оставайтесь дома!

ВАЖНО!

За поддержкой медицинские работники могут обратиться, позвонив по номеру 8-800-101-12-12 или 8-800-101-12-00, звонок бесплатный.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии