×
Происшествия
0

Медики Югры усовершенствуют профилактику осложнений сердечно-сосудистых заболеваний с помощью цифровых технологий

ПАО «МТС», ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов в сотрудничестве с бюджетным учреждением «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» (ХМАО ― Югра) внедряют систему дистанционного мониторинга показателей артериального давления у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями «МТС 120/80» в четырех лечебных учреждениях региона. Новая система поможет врачам модернизировать работу по предотвращению осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда и инсульт.

Пилотный проект по дистанционному наблюдению показателей артериального давления запущен в четырех медицинских учреждениях ХМАО-Югры: в окружном Кардиологическом диспансере «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии», в Сургутской поликлинике №2, в Пыть-Яхской окружной клинической больнице, в «Нефтеюганской окружной клинической больнице имени В.И. Яцкив».

Подключив пациента к системе дистанционного мониторинга «МТС 120/80» во время очного приёма, врач будет получать такие существенные данные о показателях состояния пациента, как уровень артериального давления, частота сердечных сокращений, индекс массы тела, температура и принимаемая лекарственная терапия. Данные после проведения замера пациент вносит в бесплатное мобильное приложение «МТС 120/80», разработанное в сотрудничестве с НМИЦ кардиологии Министерства здравоохранения России. Внесённые показатели отображаются в личном кабинете мониторинга врача. Специалист может принять их во внимание при оценке эффективности назначенного лечения.

Инновационность данного проекта заключается в том, что он не требует закупки специального оборудования, так как обмен данными осуществляется между приложением и личным кабинетом врача.

120_80.jpg

Система, разработанная МТС, оповестит врача, если во внесенных результатах замеров будет отклонение от современных норм артериальной гипертензии[1], установленных клиническими рекомендациями Минздрава РФ по лечению этого заболевания. Имея актуальную информацию о показателях состояния пациента, специалист сможет пригласить его на прием, если сочтет, что ситуация того требует.

«Артериальная гипертензия является главным фактором развития сердечно-сосудистых осложнений, таких как инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения. Телемониторинг (дистанционное наблюдение), как элемент диспансерного наблюдения больных высокого риска, является высокоэффективным способом контроля уровня артериального давления в домашних условиях, доказавшим свою клинико-экономическую эффективность. В настоящее время окружной Кардиодиспансер приступил к реализации пилотного проекта по дистанционному мониторированию артериального давления. Уверены, что программа в период распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, в условиях ограничения очных контактов с пациентами, позволит существенно повысить эффективность антигипертензивной терапии. Ближайшим следствием такой практики будет уменьшение количества вызовов скорой помощи, снижение числа трудовых потерь, а в дальнейшем уменьшение количества инсультов и инфарктов миокарда и, в конечном итоге, снижение сердечно-сосудистой смертности в регионе», — отметила главный врач окружного Кардиологического диспансера, кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист кардиолог департамента здравоохранения ХМАО-Югры, депутат ХМАО-Югры Ирина Урванцева.

«На сегодняшний день удобство дистанционного мониторинга уже оценили более 300 пациентов лечебных учреждений Югры. И мы очень рады, что можем помочь медицинским работникам создавать свою систему профилактики и заботы о пациентах именно сейчас, в период пандемии, когда так важен дистанционный формат взаимодействия с ними. Именно поэтому инновация особенно актуальна в превентивной практике. В дальнейшем покупка лицензии на программное обеспечение «МТС 120/80» позволит медицинским организациям сделать её частью услуги дистанционного мониторинга для своих пациентов на постоянной основе», — прокомментировал руководитель направления по работе с корпоративными клиентами компании МТС в ХМАО Артем Ладьянов.

[1] Все расчеты рисков в основе «Системы МТС 120/80» соответствуют клиническим рекомендациям Минздрава РФ по лечению артериальной гипертензии и актуальным медицинским знаниям о сердечно-сосудистых заболеваниях.

_120 80.jpg

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии