×
Здоровье
0

Медицина возвращается в нормальный режим

На втором этапе снятия ограничений больницы в Югре стали возвращаться к штатному режиму работы. Как узкие специалисты будут принимать большой поток пациентов, какие справки нужно подготовить для детского сада и школы, будет ли плановый осмотр у годовалых детей? На эти и многие другие вопросы ответила губернатор Наталья Комарова в ходе прямого эфира, посвященного медицине округа.



На круги своя
Особенно тяжело в последние месяцы приходилось медикам, ведь больным другими заболеваниями требовалась и плановая, и экстренная помощь, а необходимо было сконцентрироваться на борьбе с ковидом, на лечении заразившихся людей. Теперь, когда часть ограничений сняли и новых пациентов с каждым днем все меньше, больницы переходят в штатный режим работы.
Например, прекращает работу первый нижневартовский госпиталь для пациентов с коронавирусом на 140 мест. Он был развернут на базе детского инфекционного отделения Нижневартовской окружной клинической детской больницы. С момента открытия – 4 апреля – здесь прошли лечение 1 023 пациента. Вскоре коллектив врачей вернется к стандартному оказанию медицинской помощи. Там пройдет дезинфекция и подготовка к прежнему распорядку работы.
– Первых пациентов здесь смогут принять 1 сентября. Для нас это важное, приятное событие. Врачи совместно с руководителями города сегодня делают все необходимое, чтобы медучреждения максимально вернулись к оказанию плановой помощи. Мы понимаем, насколько это важно для наших жителей, – сказал главврач Алексей Сатинов.
Также прекратил работу госпиталь № 2 на 135 коек. Теперь пациентам начнут делать плановые операции, можно попасть на прием к узким специалистам.
– Госпитализация во время режима повышенной готовности не была прекращена, она была ограничена для лиц старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями, чтобы обезопасить их от заболевания еще и ковид-инфекцией. Но в целом учреждения здравоохранения осуществляли плановую помощь. В Нижневартовской окружной клинической больнице за шесть месяцев выполнили более трех тысяч плановых операций, – подчеркнул доктор.
К счастью югорчан, на втором этапе снятия ограничений стоматологии приступили к оказанию плановой помощи. Тем не менее жители региона жалуются на то, что работа не налажена, есть трудности с записью, сделать это можно только дистанционно: через электронную регистратуру Югры, портал госуслуг или по телефону медучреждения.
Наталья Комарова отметила, что эпидемиологи считают именно стоматологии опасными с точки зрения распространения коронавирусной инфекции. Поэтому в Югре так долго не решались открыть этот вид деятельности, врачи оказывали только неотложную помощь.
Теперь, когда появились большие очереди на плановые осмотры, югорские медработники, понимая эту проблему, стали работать дольше, в выходные дни. Благодаря этому удалось увеличить количество талонов.

Что нужно знать родителям
Возвращаются к обычному режиму и поликлиники. Многие родители интересуются: нужно ли представлять в школы и детские сады справки о том, что ребенок не болен коронавирусом? 
Директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский рассказал, что в каждом детском саду есть медицинские работники, поэтому приходить за справкой в больницу родителям не нужно. 
– Исключение составляют те случаи, когда ребенок или кто-то из семьи болел коронавирусной инфекцией в прошлом. Тогда необходим осмотр у педиатра. Во всех остальных случаях плановые медосмотры проводятся на местах, – уточнил он.
Информацию из больниц об эпидемиологическом благополучии предоставят в школы или детские сады дистанционно, в рамках межведомственного взаимодействия. Воспитанникам спортивных секций медицинское заключение о допуске к тренировкам и соревнованиям нужно получить в Клиническом врачебно-физкультурном диспансере в Ханты-Мансийске и его филиалах в Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске. Если такой возможности нет, можно обратиться в кабинеты спортивной медицины.
Еще один вопрос от мам: как быть малышам, которые пропустили плановый осмотр в год? В детских поликлиниках Югры организуют безопасное обследование годовалых детей у всех специалистов. Такое мероприятие будут проводить в дни здорового ребенка.



Вернется ли страшная болезнь?
Самая обсуждаемая тема – будет ли вторая волна коронавируса. Над этим вопросом задумываются не только жители округа и России, но и во всем мире. Губернатор отметила: для того чтобы сделать такой прогноз, нужно правильно оценить эпидемиологическую ситуацию в регионе.
– Хороший показатель – когда выздоравливает в сутки большее количество людей, чем заболевает, – заявила Наталья Комарова. – Эксперты сходятся во мнении, что если красить карту нашего региона несколькими цветами – красным, зеленым, желтым, – то у нас преобладает желтый. Перспектива радужная. По оценкам внешних экспертов, мы имеем возможность работать в экстремальных условиях, связанных с распространением коронавируса. У нас все для этого есть. Остается сделать так, чтобы эта вторая волна не наступила. И если наступила, то с минимальной высотой волны и наших потерь.
Ситуация показала, что в Югре достаточно медучреждений, оборудования, специалистов, коек для того, чтобы мобилизационно оказывать медицинскую помощь заболевшим. И несмотря на это, в регионе продолжается поставка средств индивидуальной защиты для медиков, приобретают и вводят в эксплуатацию новое оборудование, больничные помещения. А для переболевших в автономном округе планируют создать систему реабилитации. Такое сопровождение будет доступно всем желающим.
Модератор онлайн-встречи, блогер из Сургута Елена Ермакова отметила, что после анонса эфира пользователи социальных сетей задали больше 500 вопросов по этой теме. Однако многие из них связаны с личными данными, их уже решают или решили специалисты. Самые частые проблемы рассмотрели в ходе эфира. Кроме губернатора, к диалогу подключались глава окружного депздрава, врачи, сотрудники медучреждений.
– Весь период коронавирусной инфекции показал, что нашей медицине, как и другим сферам, сегодня крайне необходимы гибкость, открытость к переменам и готовность быстро реагировать на запросы людей. Для этого важно, чтобы такой диалог был постоянным, чтобы сами люди могли участвовать в улучшении тех услуг, которыми пользуются. Наш эфир показал готовность каждой из сторон к такой совместной работе и в будущем, – добавила модератор.
За время пандемии профессионалы Югры сплотились ради общего дела – выполнения требований безопасности. Речь идет не только о врачах, но и о социальных работниках, общественниках, добровольцах.



Вопрос – ответ
Председатель регионального отделения Союза пенсионеров России Ираида Самоловова из Ханты-Мансийска спросила, когда люди старше 65 лет смогут посещать оздоровительные организации. Губернатор ответила, что это станет возможным только на третьем этапе снятия ограничений. 
– Категория югорчан старше 65 лет ответственно относится ко всем правилам самоизоляции, – подчеркнула Наталья Комарова. – Меня восхищает, насколько эти люди ответственны, до слез трогательно. Причем они не столько беспокоятся о своем здоровье, сколько о здоровье своих родных и близких. 
Глава региона рассказала, что, общаясь с пожилыми людьми, она узнала, что выходят они только в магазин по утрам – сразу после открытия, когда там малолюдно, при себе имеют перчатки и маски.

На контроле
Наталья Комарова рассказала, что ранее она поручила чиновникам взять на контроль одно обращение. В «Инстаграме» к ней обратилась Елизавета из Когалыма. Она планировала отдать своего малыша в детский сад, однако сделать это без проблем не получилось: руководство сада требовало от родителей представить ряд документов. 
Губернатор решила лично выяснить, на какой стадии находится решение проблемы югорчанки, и позвонила ей: «Я позвонила вам, потому что вы обращались ко мне в «Инстаграм» с недовольством тем, что в детском саду, в который вы хотели отдать ребенка, требовали какие-то другие документы и существует порядок, не подтвержденный официально принятыми решениями. Я просила разобраться и звоню вам, чтобы вы лично сказали: ситуация изменилась? Теперь она вас устраивает?» 
Елизавета ответила, что она переговорила с руководством сада и теперь вопрос исчерпан.

Больницы снова открывают двери
Недавно жительница Ханты-Мансийского района Светлана Смирнова приехала в окружную столицу, чтобы подготовиться к плановой операции в офтальмологическом центре ОКБ. 
С тех пор как Югра перешла на второй этап снятия ограничений, у пожилой женщины появилась возможность пройти лечение, и уже в начале сентября она получит необходимую медицинскую помощь.
В прошлом году Светлане Смирновой поставили диагноз «катаракта». Больной глаз прооперировали, и она вернулась домой. Но вскоре катаракта снова дала о себе знать – через год стал хуже видеть уже второй глаз. В период пандемии плановые операции не проводились, да и покидать родной поселок, когда в столице Югры столько заболевших, женщине не хотелось.
– Как только количество новых случаев стало снижаться и регион перешел ко второму этапу снятия ограничений, я поехала лечиться. Ждать долго не пришлось: меня быстро приняли и назначили операцию. Сейчас я уже сдала анализы, прошла осмотр у стоматолога, отоларинголога и скоро получу необходимое лечение, – рассказывает Светлана. 
Плановые приемы пациентов в Окружной клинической больнице возобновились с 17 августа. К работе вернулись консультативно-диагностическая поликлиника и ее филиалы, женская консультация, отделение вспомогательных репродуктивных технологий, онкологический и офтальмологический центры. Несмотря на то что учреждение возвращается к своей привычной работе, все же рекомендуется посещать его только непосредственно в день приема. Записываться лучше через госуслуги или региональный портал для пациентов «Электронная регистратура Югры».
Также получить талон можно по предварительной заявке по телефону. Номера поликлиник можно узнать на сайте Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска. Конечно, это не значит, что в самой больнице нельзя записаться к врачу. Но, если есть возможность получить талон через интернет или по телефону, стоит ей воспользоваться ради общей безопасности.
Кроме этого, в Ханты-Мансийске возобновил работу мобильный пункт тестирования на ВИЧ. Горожане за 20 минут могут узнать свой статус, получить информацию о путях инфицирования, способах профилактики, оценить возможные риски заражения, чтобы минимизировать их в дальнейшем. Обсудить со специалистом последовательность действий, если тест оказался положительным. Процедура полностью анонимная: можно назвать любое имя и не предъявлять документы. Результат сообщается только самому тестируемому.
Информацию о работе больниц в других муниципалитетах можно получить на официальных сайтах медучреждений.



Вопрос – ответ
Популярный вопрос: когда можно будет навестить родственников – пациентов больниц? 
Решение запретить посещение больных приняли, когда в Югре ввели режим повышенной готовности. Однако пациентам предоставляли гаджеты для дистанционного общения с семьей или друзьями. Информацию о состоянии пациентов родственникам предоставляют регулярно. Посещение восстановится, как только режим самоизоляции отменят. 
– Отказ от контактов – самое безболезненное и самое эффективное, что мы можем предпринять в борьбе с распространением коронавируса, – отметила глава региона.

Теги статьи: #Медицина возвращается

Автор текста: Юлия Глушко, Лолита Гальт   Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии