×
Здоровье
0

Медицинский туризм на пути развития

Как развивается медицинский туризм в Югре, в России в целом и как вывести его на зарубежный уровень, обсудили на площадке Международного IT-форума в Ханты-Мансийске.


Важны каналы привлечения
Президент Национального совета медицинского туризма Евгений Чернышев рассказал, что модель компетенции клиники складывается из разных компонентов: экстренные ситуации, документы и положения, навигация и логистика, персональные данные, постлечебное наблюдение, сопровождение пациента и инфраструктура.
– Для медицинского туризма важны каналы привлечения иностранных пациентов. Сотрудничество с такими организациями как страховые компании, агентства медицинского туризма, офисы российской медицины, помогает развитию такого вида услуг, – добавил эксперт.
В России хорошие перспективы для развития медицинского экотуризма – путешествий на природные территории. Это содействует охране природы и повышает благосостояние местного населения. Об этом рассказал главный редактор московского журнала «ЭкоГрад» Игорь Панарин.
– К таким объектам относятся соленые, пресные, щелочные озера нашей страны. Баскунчак Астраханской области, Малиновое Алтайского края, Яровое, Щелочное и Байкал благотворно влияют на лечение кожных, суставных заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата, костно-мышечной системы, проблем с позвоночником, органами дыхания, сердечно-сосудистой системой. Купание в них снимает стресс, успокаивает нервную систему и является отличной профилактикой респираторных заболеваний и простуд, – подчеркнул он. 

От восстановления связок до ЭКО
О том, какими возможностями медицинского туризма располагает Югра, рассказал заместитель губернатора автономного округа Всеволод Кольцов. Экспортом такого вида услуг в регионе будут заниматься пять больниц. Ожидается, что пациентов привлечет широкий спектр услуг, доступность цен и то, что можно пройти полный цикл лечения в стенах одного учреждения.
– Для региона характерна стабильная медико-демографическая ситуация, высокий коэффициент рождаемости при низком показателе смертности населения. Коечный фонд учреждений здравоохранения составляет более чем 12 200 коек круглосуточных стационаров, на которых ежегодно получают лечение более 350 тысяч пациентов. Высокотехнологичная медицинская помощь обеспечивается в 17 медицинских организациях автономного округа и в одной частной, – рассказал Всеволод Кольцов.
В стационаре Сургутской травматологической больницы только в минувшем году прошли лечение 62 иностранца: граждане Таджикистана, Азербайджана, Украины, Белоруссии и Армении. Пока не в рамках медицинского туризма: объемы небольшие и ориентированы на экстренных пациентов. Но мощность больницы позволяет оказывать помощь большему числу граждан с других территорий. В учреждении проводят довольно редкие процедуры и операции: помощь при деформации конечностей, артроскопическая пластика коленного и плечевого сустава, восстанавливают связки и разрывы мениска.
А Сургутский клинический перинатальный центр планирует расширить службу репродуктологии. Специалисты учреждения уже закрепили за собой позиции мировых экспертов, а по показателю приживаемости эмбрионов центр держится наравне с зарубежными клиниками. В ближайшем будущем здесь появится больше площади под биологический банк, службу криоконсервации половых клеток и генетические лаборатории.

Югра заинтересует туриста
Участники сессии отметили, что одно из преимуществ Югры в сфере медицинского туризма – лечение сердечно-сосудистых заболеваний. В регионе – высококлассная хирургия и современное медицинское оборудование, есть возможность послеоперационной реабилитации.
Хорошо сказывается и тот факт, что из аэропортов округа можно летать по 20 межрегиональным и 11 зарубежным направлениям, включая Москву, Санкт-Петербург, Минск, Баку, Ереван, Тараз, Бишкек и Душанбе. 
Медицинские туристы могут выбрать лечение в Югре и для того, чтобы познакомиться с ее самобытной культурой и уникальной природой. В перечень ключевых достопримечательностей, которые привлекают туристов, входят 49 объектов, расположенных в Сургуте, Ханты-Мансийске и природных заповедниках. Кроме этого, в регионе работает около 60 домов и баз отдыха.
При этом обозначили и две сложности. Первая – это транспортная удаленность от центральной части России и городов-миллионников, а вторая – недостаточная «раскрученность» туристического потенциала Югры за пределами региона. Между тем они могут быть нивелированы качеством медицинской помощи и  информационной кампанией.
Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #Медицинский туризм

Автор текста: Юлия Глушко   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии