×
Общество
0

Медведи, кедры и зеленые тропы: чем удивит гостей Самаровский чугас

В междуречье Оби и Иртыша расположилась крупнейшая достопримечательность Ханты-Мансийска – Самаровский чугас. В переводе с хантыйского «чугас» – одинокий остров, покрытый тайгой и возвышающийся над поймой реки.

На территории Югры есть три чугаса, но самый значимый и известный – Самаровский. Древний непотопляемый остров служил ориентиром для путников в давние времена. Сейчас это крупный туристический комплекс, интерес к которому не пропадает ни у гостей столицы Югры, ни у местных жителей.

Чугас хранит память о древнейших людях, походах Ермака и даже мамонтах, всё это подтверждается различными археологическими находками, найденными здесь.

Название этого уникального природного сокровища происходит от села Самарово, которое и дало начало Ханты-Мансийску. В 1935 году была проложена дорога через тайгу из Ханты-Мансийска в Самаровский чугас. Долгое время попасть туда было всё-таки проблематично, транспорт по тому пути не ходил. Продолжалось это до 1962 года, именно тогда дорогу заасфальтировали. После этого началась частичная застройка некоторых частей чугаса. В 1984 году Самаровский чугас получает статус природного памятника и процесс «колонизации» останавливается.

Стоит отметить, что сам Самаровский чугас занимает лишь 15% площади одноименного парка. Парковая зона покрыта густыми лесами, пронизывается ручьями, изобилует озёрами и болотами. Природа здесь удивительная. На территории чугаса в основном хвойные деревья, самые драгоценные – шапшинские кедровники. Лес чугаса называют реликтовым, ведь старейшим кедрам в этом парке около 800 лет. Здесь можно увидеть десятки представителей флоры и фауны, занесённых в красную книгу. Природным парком охраняются около 400 видов растений, 32 вида млекопитающих, 170 видов птиц, а также грибы, рептилии и насекомые.


Если вы любитель отдохнуть на природе или просто погулять, то этот парк идеальный выбор. Тут есть всё необходимое для комфортных прогулок или встреч с семьёй или друзьями. 25 зон для отдыха ждут вас и ваших близких, а специальные прогулочные тропы не дадут заблудиться и обеспечат комфортное пребывание в парке. Также стоит напомнить о том, что парк оснащён контейнерами для мусора, поэтому не забывайте использовать их по назначению.

Помимо самостоятельных прогулок, вы можете воспользоваться услугами гида-экскурсовода. Парк предлагает несколько программ для знакомства с этим удивительным местом.

О них рассказывает начальник отдела экологического просвещения и туризма «Самаровского чугаса» Надежда Быкова:

– На территории парка есть три урочища, посетить которые было бы большой удачей для любого человека. Экологические тропы имеют разную протяжённость – от трёхсот метров до четырёх километров. Четырёхкилометровая тропа у нас самая длинная, для нее может даже потребоваться подготовка: удобная одежда, обувь, термос с чаем.

По словам экскурсовода, за 2-3 часа, которые вы будете гулять по этой тропе можно побывать в самом древнем лесу, в непроходимых чащах, увидеть деревья, мхи, лишайники.


– Из интересного у нас есть урочище Шапшинское, где расположен экологопросветительский центр, там же находится гостевой дом медведя Степана. Есть специальные экскурсионные программы «В гостях у медведя Степана». Этот мишка, можно сказать, наш символ, в следующем году ему исполнится 20-ть, – отмечает Надежда Быкова. – Это реальный «житель» парка, когда-то давно он остался один, без матери, поэтому было решено оставить его жить здесь. Ещё у него есть два брата-медведя, очень весёлых и озорных. Всё это можно посмотреть всей семьёй, с друзьями, прогуляться, хорошо провести время и подышать свежим воздухом.

Посетить парк может любой желающий, Самаровский чугас ждёт жителей города и гостей из других регионов. Это место поможет вам расслабиться, провести отличные выходные с семьёй, полюбоваться природой и конечно же зарядиться здоровьем и энергией древнего кедрового леса.


ВАЖНО!

Самаровский чугас принимает участие в федеральном конкурсе по созданию туристско-рекреационных кластеров, проголосовать за парк можно на сайте priroda.life.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии