89.6249   $ 73.9968





×
0

Медвежата в «Лесной сказке»

В детском саду №31 для воспитанников организован тематический музей.


Каждый педагог непонаслышке знает, как важно прививать ребенку любовь к родному краю, его природе и культуре. Особенно повезло детям, которые прямо в детском саду могут прикоснуться к этому удивительному миру.
Такая возможность есть у воспитанников детсада №31 «Медвежонок», где имеется мини-музей «Лесная сказка».
Тематические уголки  «Времена года» знакомят детвору с растительным и животным миром округа, учат бережному отношению к природе. Каждый уголок посвящен определенному времени года. Здесь и природные богатства щедрой Югры, и ее лесные обитатели. 

 Помимо природных экспонатов, в музее представлены редкие предметы быта, духовной культуры коренного населения  края, дающие представление о жилище, промыслах, обычаях и традициях народов ханты и манси. Здесь можно увидеть и даже потрогать жилищные  постройки  (летний  чум,  избу  с  чувалом), берестяную посуду, игрушки (из меха, ткани, дерева, щепы), украшения из бисера, дневную и ночную люльки, зимнюю детскую одежду, лук с деревянной стрелой,  ловушку для  рыб - морду,  национальные шахматы - топис и еще много интересного.  Потребовалось много времени, чтобы собрать такую внушительную коллекцию. Музей был открыт в 1998 году и с тех пор продолжает пополняться.
Особенность музея в том, что создавали его общими усилиями большой и дружной детсадовской семьи. К делу приобщаются  не только дети, но и их родители. Таким образом, каждый  чувствует свою сопричастность к мини-музею: воспитанники приносят сделанные дома вместе с родителями национальные орнаменты и украшения из бисера и другие поделки. 
Сегодня именно дошкольники стали настоящими хозяевами музея. После сбора экспонатов они включились и в повседневную его работу. 
- На базе музея мы реализуем образовательную программу «Юный  гид». Ребята пробуют себя в роли кассиров, экскурсоводов, посетителей, билетеров. Благодаря ролевым играм у них лучше развивается речь, проявляются интеллектуальные и творческие способности, - считает заведующая  Наталья Дирлам.
Приобщение детей к культуре народов Севера происходит и через тематические мероприятия.  Ежегодно для дошколят проводятся национальные праздники. Среди полюбившихся - «Вукын-Пах» (в переводе с хантыйского означает «сильный мальчик»), в котором участвуют мальчишки и их папы.  А с наступлением весны  организуют национальный хантыйский  конкурс «Мисс А-кань» (в переводе с хантыйского «девочка куколка»), в котором участвуют девочки со своими мамами. Специально к конкурсу участницы шьют наряды, украшенные  национальными узорами, участвуют в викторинах,  демонстрируют артистические способности. Чтут в музее традицию северных народов загадывать желание и повязывать ленточку на дерево.

 Музей, существующий в рамках дошкольного учреждения, обладает огромной педагогической ценностью и культурным потенциалом. Это прекрасная образовательная среда, позволяющая детям проявить свои способности. Бесконечно разнообразный мир природы пробуждает у детей живой интерес, любознательность. Побуждает их к игре, труду, раскрывает творческий потенциал. 
Сейчас в связи с эпидситуацией работа его немного скорректирована, но в другое время музей с радушием принимает не только юных «медвежат», но и других людей, желающих приобщиться к культуре края, где мы живем. В разное время гостями музея становились ученики младших классов городских школ, воспитанники других детсадов и даже гости из других городов. И как свидетельство сего факта колышутся на музейном дереве желаний бесчисленные красные ленточки.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте