86.2195   $ 73.4721





В Югре
0

Мегион и Радужный: о детях, цветах и последнем балке

Читать «Новости Югры» в

Кто живет в последнем балке Мегиона, появится ли в «Кванториуме» Радужного группа для детей с ограниченными возможностями здоровья и как местные власти собираются благоустраивать и украшать города? Ответы на эти вопросы прозвучали во время онлайн-встречи губернатора Югры Натальи Комаровой с жителями муниципалитетов.



Мечта сбылась
В 2012 году в реестре приспособленных строений в Мегионе значились 889 балков. Сейчас остался только один из них, и то – ненадолго. В прошлом году семья, которая в нем проживает, получила социальную выплату в размере 2,2 миллиона рублей. На эти средства мегионцы построили новый дом. Сейчас идет подключение к сетям коммуникаций, ведется ремонт.
Как рассказала Екатерина Дмитриева — дочь супругов, проживающих в последнем балке, ее родители приехали в Мегион в 1987 году. Все это время они жили в приспособленном строении, поскольку финансовой возможности переехать в другое жилье не было. Но благодаря программе их мечта, наконец, сбылась.
– Огромное спасибо, Наталья Владимировна, что эта программа с вашей помощью заработала в нашем округе. Папа с мамой, привыкшие жить «на земле», решили не покупать квартиру, а строить свой новый просторный дом! Также хочу поблагодарить Олега Александровича и сотрудников администрации за содействие в решении возникавших вопросов, за консультации в юридических вопросах, за оперативную помощь с подключением к коммуникациям. На данный момент почти всё готово к переезду. И очень скоро мои родители справят новоселье в доме, о котором они мечтали, — обратилась к губернатору и главе Мегиона Екатерина Дмитриева.
И асфальт, и тротуары
Хорошей новостью поделились и жители поселка Высокий. В микрорайоне Антоненко по их просьбам сделали проезд с тротуарами и бордюрами. Сейчас обустраивают уличное освещение. О том, как идет работа, рассказал депутат Думы Мегиона Сергей Назарян:
– Я живу в поселке 40 лет, вижу позитивные изменения и сам прилагаю все усилия для того, чтобы у жителей были безопасные и комфортные условия проживания. Проезд – один из таких примеров. Буквально месяц назад здесь был технологический проезд, используемый строителями, бездорожье и неудобства для жителей. Видел сам, да и многочисленные обращения жильцов вывели эту проблему на городской уровень. При весенней корректировке бюджета были выделены средства на этот объект.
До 20 июля на проезде установят две опоры с четырьмя светодиодными светильниками, которые будут освещать весь участок. Еще один проезд, который планируется обустроить в этом году, – «Западный».  Правительство Югры уже выделило дополнительное финансирование Мегиону на эту цель.
– Проезд заасфальтируют, установят бордюры, обустроят ливневую канализацию и освещение. 10 августа запланировано заключение контракта, срок выполнения работ – сентябрь, – пояснил заместитель директора управления капитального строительства и жилищно-коммунального комплекса Денис Ненашев.
Больше цветов
Но этим планы по благоустройству в Мегионе не ограничиваются. Вместо неухоженной надписи, посвященной 40-летию города, появится памятная стела. Обратить внимание на этот, уже ставший неприглядным, объект попросила жительница города Елена Кожечкина.
– Почему кольцо при въезде в город в неухоженном состоянии? Надпись «40 лет Мегиону» в таком цвете, как будто это кладбище, а не приветственное место, — сообщила Елена.
Наталья Комарова ответила, что сама видела надпись. Раньше там были цветы, но в этом году их не посадили, и теперь нужно снять все фигуры и заменить на новые. Ко дню рождения города, как заверил глава Мегиона Олег Дейнека, этой конструкции уже не будет. Вместо нее появится памятная стела. Сейчас она изготавливается.
Не хватает цветов и жителям Радужного. На онлайн-встрече главы региона с жителями муниципалитета они пожаловались, что в этом году администрация города не высадила цветущие растения, а редкие клумбы во дворах собираются убрать, чтобы установить пандусы.


 «Я писала, что город неухоженный, нет цветов. Центр города у памятника – как не было их, так и не будет. Красиво ответили, что «22 июня прошёл аукцион и будет посадка. Когда? В сентябре? Ужас! Трава по всему городу не скошена, высотой по пояс. Губернатору просто опять отписка будет, только год не укажут исполнения», – написала пользовательница соцсети «ВКонтакте» Мария.
А Валентина Срибная в «Инстаграме» сообщила, что у дома №8 в 7 микрорайоне хотят снести дорогую ей клумбу, чтобы установить пандус.
«За несколько месяцев похоронила брата, мужа и сына. Эта клумба – единственная отдушина, чтоб не умереть от тоски. Неужели нельзя этот пандус сделать мобильным, более коротким? Очень надеюсь на вашу помощь, что ещё остаётся одиноким пожилым людям? Это единичные цветы. В Радужном только два таких подъезда», – обратилась к губернатору Валентина Срибная.
Глава Радужного Наталья Гулина пояснила, что у памятника цветы не высадили, потому что территорию собирались благоустроить, но подрядчик отказался от объекта и пришлось проводить новый аукцион летом. Сейчас исполнитель уже взялся за работу и планирует завершить благоустройство до сентября.
– Естественно, ни о каких цветах в сентябре речь уже не идет, – отметила Наталья Гулина. – Что касается пандуса, мы хорошо знаем Валентину. Она живет в нашем городе больше 30 лет. Мы хотим сохранить клумбу, которая так ей дорога, но по-другому установить пандус не представляется возможным. Поэтому мы пересадим цветы, обустроим клумбу еще красивее и поможем за ней ухаживать.
Запасные детали для детских площадок
Немало жалоб от жителей Радужного поступило и по поводу детских площадок. Кого-то не устраивало, что многие комплексы сломаны и никто их не чинит. А кто-то возмущался, что в некоторых районах детям вообще негде играть.
 «В 10 микрорайоне, 16 доме, напротив – так называемая площадка для детей. Это просто заброшенное место. Даже качелей нет нормальных для детей. Горка вот-вот развалится. Еще осколки бутылок на площадке. А вот если загородить эту площадку и сделать резиновый пол, дети будут просто в восторге», – написали югорчане.
Как отметила Наталья Гулина, администрация уже закупила запасные детали, чтобы заменить сломанные или поставить их на место отсутствующих на всех 74-х детских площадках города.
Кроме этого, в городе в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» приступили к благоустройству дворовой территории в третьем и седьмом микрорайонах. В настоящее время подрядчик начал демонтажные работы. О том, как идет этот процесс, рассказала жительница одного из домов в 7-м микрорайоне.
– В период действия муниципальной программы персональные обращения жителей, касающиеся благоустройства дворов, формировались в общий реестр. По количеству обращений и адресам территорий определялся план работ по благоустройству дворовых территорий в городе, согласно которому разрабатывались проекты благоустройства. Скоро здесь появятся пешеходные дорожки, игровая зона: гимнастические комплексы и домики. А по периметру останутся деревья – украшение нашей площадки, – рассказала Марианна Смирнова.
«Кванториум» для особенных детей
Еще одна хорошая новость для родителей юных жителей Радужного – «Кванториумов» будет больше, и в них будут проводить занятия на регулярной основе для детей с инвалидностью. Опять же – по просьбе горожан.
– Мой сын проходит реабилитацию в Радужнинском комплексном центре социального обслуживания населения. Сотрудники учреждения неоднократно организовывали для наших инвалидов посещение молодежного центра «Кванториум», где проходили мастер-классы направления «Хайтек». Моему сыну так понравилось, что нам очень бы хотелось научиться какому-либо виду деятельности по направлениям образовательной деятельности в «Кванториуме». У меня вопрос, можно ли организовать занятия на периодической основе для инвалидов с ментальными нарушениями в детском технопарке на каком-либо из направлений обучения? – спросила Зоя Самойлова.
Наталья Комарова ответила, что, если есть запрос, необходимо организовать такие занятия. Формат должен быть удобным для особенных детей и их родителей – как на базе «Кванториума», так и с выездом в центр. Соответствующее поручение глава региона дала департаменту образования Югры. Кроме этого, в 2021 году на базе средней школы №4 и в 2023-м в школе №5 планируется открытие еще двух детских технопарков «Кванториум».



Коротко о важном: Мегион
  • В октябре 2021 года планируется завершить строительство приюта для животных на 300 мест.
  • В следующем году начнется обустройство парка на берегу реки Мега. Там разместятся скейт-парк, велодорожки, спортивные площадки, баскетбольная площадка.
  • В программу по переселению граждан из аварийного жилья включено 123 дома, общей площадью более 50 тысяч кв. м. Уже расселено 17 домов площадью более семи тысяч кв. м.
  • В 20-м микрорайоне планируется строительство современной школы на 1 600 мест.
  • Создан ресурсный центр поддержки гражданских инициатив Мегиона.


Детсадовцы-метеорологи
Радужнинцы активно принимают участие в конкурсе инициативного бюджетирования. В число победителей первого регионального конкурса инициативных проектов вошли 11 проектов. Один из них – «Колыбель», реализованный на базе детского сада «Черепашка». 
– Благодаря инициативному бюджетированию у нас появились новые, современные игровые комплексы со своей тематикой. Например, на «Метеоплощадке» дети наблюдают за ветром, облаками, измеряют количество осадков, – рассказала заместитель заведующего дошкольным учреждением Лариса Кудинова.
Наталья Комарова в ответ заметила, что если детям предлагают развиваться по их интересам, это правильно.  
– У нас есть необходимость специально ухаживать за площадками, и с целью безопасности и удобства в использовании нужно их доработать. Рада, что такой способ взаимодействия органов самоуправления и граждан востребован, – добавила губернатор.


Коротко о важном: Радужный
  • 79% детей охвачены дополнительным образованием.
  • В августе начнется заселение первого наемного дома на 178 квартир.
  • До конца года планируется расселить девять многоквартирных домов.
  • Будут благоустроены сквер имени Муравленко и местный парк культуры и отдыха.
  • Готовится к вводу в эксплуатацию асфальтобетонный завод, который поможет улучшить качество дорожной инфраструктуры города.



Наталья Комарова губернатор Югры: 
- Крайне важное поручение субъектам Российской Федерации дал президент Владимир Путин о проведении регулярно, не реже одного раза в год, прямого общения с жителями регионов. Встречаюсь с людьми постоянно. Надеюсь, что все руководители – на региональном и муниципальном уровнях – будут следовать этому же принципу. Всегда быть открытыми для людей, их предложений и замечаний.


Поручение
В этом году по поручению губернатора Югры Натальи Комаровой станция скорой медицинской помощи в Мегионе переехала в комфортное здание. Как медики обустроились в новых помещениях, глава региона проверила в ходе рабочей поездки.
До этого сотрудники скорой помощи «ютились» в небольшом деревянном строении, где было невозможно обеспечить комфортные и безопасные условия труда. Во время визита в Мегион Наталья Комарова поручила перевести медиков в капитальное здание.
На подготовку объекта ушло чуть больше года. За это время в здании сделали косметический ремонт, установили необходимое оборудование, системы связи для функционирования службы скорой медицинской помощи, оборудовали комнаты отдыха для сотрудников, кабинеты для приема пациентов и другие помещения.
– Здесь имеется все необходимое для оказания неотложной медицинской помощи людям. Конечно, условия пребывания сотрудников станции лучше, чем на предыдущей площадке. Но это не то здание, на котором будет закреплено отделение, – сказала Наталья Комарова.
Как отметили представители администрации города, это временное решение, которое позволит обеспечить сотрудников отделения рабочими местами и создать для них условия, соответствующие всем требованиям. Главный врач Мегионской городской больницы Иван Чечиков добавил, что в настоящее время прорабатываются два варианта для размещения отделения, уже выработаны эскизные планы. Планируемый срок принятия решения – март 2022 года.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Губернатор онлайн

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии