За это время ребята, в основном школьники от 14 до 17 лет, под руководством Сергея Кузнецова, бывшего учителя истории, а ныне специалиста по работе с молодежью, побывали в 28 экспедициях, подняли и захоронили останки свыше 1 480 солдат, погибших в Великой Отечественной войне.
С 8 по 26 июля их отряд вел поиск в районе города Острова Псковской области. Здесь в июле 1944 года силами 3-го Прибалтийского фронта была прорвана Линия Пантера, или так называемый Восточный вал.
Павшие за Родину
– Сергей Васильевич, почему вами для поиска был выбран именно Островский район? Что в нем особенного?
– Мы идем по следам дивизий и армий, в которые призывались ребята из Югры. Это 42-я, 54-я, 67-я общевойсковые и 14-я воздушная армии. С 11 по 31 июля 1944 года они принимали участие в Псковско-Островской операции. После двадцати дней кровопролитных боев у деревни Уткино, Кирилово, Кузнецово в земле остались лежать 60 тысяч немецких и 33,5 тысячи советских солдат. В целом за годы нашей работы мы для себя определили фронт работ – Сталинградская, Брянская и Псковская области. Это участки, где остались многие сибиряки, наши деды и прадеды.
– В июне этого года ваш отряд работал в Городищевском районе Волгоградской области, насколько удачным был поиск?
– Мы трудились совместно с поисковым отрядом «Обелиск» из Лангепаса, а также с ребятами из «Каскада» города Югорска. За две недели в районе боев осени 1942 года, в которых принимали участие 1-я Гвардейская и 24-я армии, нам удалось найти останки 73 защитников Отечества, а также обнаружить четыре медальона – один пустой, один расколотый, записки двух требуют изучения специалистами. Надеемся, что их получится расшифровать. Ведь наша главная задача – вернуть имена героев, павших за свою Родину. Попутно мы провели субботник на Россошинском военно-мемориальном кладбище, посетили музеи и памятные места города-героя Волгограда.
Вырастить достойных
– Обычно поисковые работы – не женская доля, но «Истоки» – единственный в Югре отряд, где в поле работают сразу восемь школьниц. Интересно с ними работать?
– Безусловно. Они из тех, кто старается ни в чем не уступить мальчишкам. В прошлом году на соревнованиях поисковых отрядов Уральского федерального округа «К поиску готов» из 25 команд мы заняли первое место. Девчонки на отлично сдали и практику, и теорию, например, из различных предметов по билету собрали обмундирование советского солдата образца 1943 года, затем создали видеосюжет, победили в исторической викторине. Я сам по профессии учитель истории, поэтому детям своим стараюсь дать обширное образование, с интересом рассказать о том или ином времени. Ребята мои за свою работу получали путевки – были на Красной площади в День Победы в 2016 году, принимали участие в шествии «Бессмертного полка», а Света Трубец еще и выступала на торжественном концерте, посвященном Дню Победы в Москве.
– Работая в молодежном автономном учреждении «Старт» города Мегиона, вы разработали уникальную программу подготовки поисковиков. Что она включает?
– Архивное дело, работу с протоколами, их написание, а также изучение архивных бумаг, анатомии, есть также специальная и общефизическая подготовка. Если ребенок у меня освоил программу, тогда я беру его в поиск. Взят весь материал из личного опыта – я учителем истории проработал 30 лет, а в поиске провел полжизни, так что у меня опыта хватит на всю Югру. Я абсолютно убежден, что военно-патриотическое воспитание подростка через развитие поисковой работы – один из самых верных путей вырастить достойного человека.
Большая ответственность
– В Мегионе силами вашего отряда в шести школах города были оборудованы уголки воинской славы, что планируете дальше?
– Обустроить уголки в трех оставшихся школах. (Смеется.) Вот в апреле 2017 года мы передали первой школе более 50 экспонатов. Конечно, самые ценные вещи, найденные при раскопках, мы отдаем музеям тех территорий, на которых копаем, так заведено, но что-то более распространенное, так называемое окопное железо вроде каски или гильз от патронов, мы забираем домой в Югру, приводим их в надлежащий вид и передаем нашим музеям и уголкам славы. Так, в школе номер шесть в поселке Высоком работает комната боевой славы, где собраны более 600 экспонатов и реликвий, привезенных нами с полей сражений.
– Как относятся ваши родные к тому, что вы все лето в поисках?
– Конечно, супруга скучает, но она уже привыкла, деваться ей некуда, потому что это уже по жизни моя работа, она никуда не уйдет. Дочь – ей 30 лет – она во всем меня поддерживает. А сын, ему 32, говорит, что пора заканчивать, так как это тяжелая в психологическом плане работа. Ведь, скажем, ты везешь отряд из десяти детей, ты за них отвечаешь полностью, за их здоровье и жизнь, ответственность огромнейшая, ведь в процессе полевых работ у нас встречаются не только останки, но и взрывоопасные вещества. Мы сразу вызываем участкового и МЧС. Никто не паникует, мы к этому готовы, ведь я всему этому их учил.
– За годы работы поискового отряда «Истоки» к наградам министерства обороны было представлено немало ваших воспитанников, расскажите о них.
– Мною была разработана специальная поощрительная система для самых активных ребят, начиная от грамоты командирам отрядов и заканчивая представлением лучших к знаку министерства обороны «За отличие в поисковых мероприятиях». У меня за этот год 40 детей представлены к вручению знака III степени… Чтобы получить его, надо отработать три года в экспедициях, на знак II степени – пять лет, на I степень – семь лет. Также нашему отряду за 10 лет поисковых работ в прошлом году вручили медаль министерства обороны памяти погибших защитников Отечества.
Хорошие люди
– Поисковое дело – большая работа, но всегда ли есть деньги на поездки?
– Нет, конечно, иногда это ложилось на плечи родителей, но мы всегда старались найти спонсоров. И наш главный меценат сейчас – градообразующая компания «Славнефть-Мегионнефтегаз». Она покупает детям билеты, предоставляет сухие пайки, в этом году выдала им свою форму – очень удобную и теплую, как раз для раскопок. Мы им очень благодарны, ведь одно дело, когда кто-то на словах говорит о патриотизме, и другое – когда предоставляет реальную помощь. Еще я благодарен родителям своих детей, всех 150, что прошли через наш отряд за это время. Многие из них уже поступили в университет, не все – в военные вузы, многие выбрали мирные профессии – стали нефтяниками, юристами, строителями и возвращаются на каникулы ко мне в отряд, продолжают искать пропавших без вести, что тоже является подспорьем в поле. А главное, я уверен в том, что они хорошие люди, честные, справедливые, те, кто помнит свою историю и какой ценой далась победа.
– В завершение хочется спросить: что же лично вас сподвигло в самый первый раз поехать на раскопки?
– Я родился в 1959 году под мирным небом, но всегда знал, что два родных маминых брата – мои дядьки – погибли на войне. Никто даже не знал, где они погибли, просто пропали без вести, и это было моей мотивацией – их найти. За все время существования отряда мы восстановили имена 29 героев, павших за Родину, может быть, однажды мы найдем и их. Хочется верить, что однажды на земле не останется неизвестных солдат.
Опубликованных комментариев пока нет.