×
Общество
0

Мелочей в охране труда не бывает

АО "Самотлорнефтегаз" удостоено диплома первой степени на городском конкурсе "Залог успеха - безопасный труд".


Предприятие АО «Самотлорнефтегаз» в очередной раз доказало, что в области охраны труда, техники безопасности ему нет равных.

На городском смотре-конкурсе на лучшую организацию работы в области охраны труда в организациях города Нижневартовска «Залог успеха – безопасный труд»   АО «СНГ»  удостоено диплома первой степени. Главную награду (диплом I степени) глава администрации Нижневартовска Алла Бадина вручила генеральному директору АО «СНГ» Валентину Мамаеву.

Лавры победителя нефтяники «Самотлорнефтегаза» примеряют уже не первый год. Но для этого на предприятии проделали непростой путь.

Напомним: в смотре конкурсе приняли участие 36 организаций города с общей численностью работающих свыше 14 тысяч человек.

С каждым годом критерии оценки участников смотра-конкурса становятся жестче, требования выше, что вполне обосновано – современные реалии диктуют новые подходы к производству. И показать высокий результат можно лишь в том случае, если работа строится последовательно и комплексно, а производственный контроль охватывает все направления и участки, ведется скрупулезно и с полной ответственностью.

По словам заместителя генерального директора по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды АО «СНГ» Андрея Борисова, на предприятии к этому шли планомерно: обучали персонал, улучшали социально-бытовые условия, модернизировали оборудование, спец-

одежду и средства индивидуальной защиты заменили на более усовершенствованные. Сегодня, например, виды  средств индивидуальной защиты и сроки их носки значительно улучшены по отношению к Типовым отраслевым нормам.

Средств, говорят руководители, потребовалось немало. Но оно того стоило: сохранены человеческие жизни и здоровье.

- Наш девиз: «Добывать нефть безопасным способом», - подчеркнул Андрей Олегович. – На предприятии действует постоянный производственный контроль, который и дал нам такую высокую оценку.  Общество неукоснительно выполняет требования законодательства, совершенствует внутренние стандарты в соответствии с передовой мировой практикой.

Вопросы, с которыми сталкивается предприятие в сфере охраны труда, характерны и для других, работающих в нефтяной отрасли. Они не остаются без внимания, ведется целенаправленная работа по их решению.

- Главная задача для специалистов всех уровней - обеспечить безопасность жизни и здоровья людей, занятых на производстве, - отметил заместитель председателя первичной профсоюзной организации АО «СНГ» Сергей Крутей.

Добавим, что под пристальным вниманием нефтяников и работа подрядных организаций – на подрядчиков распространяются все требования безопасности, действующие в Обществе.

Внутренний весьма строгий контроль за соблюдением даже тонкостей в охране труда и промышленной безопасности дает свои результаты.

Предприятие каждый год проводит обучение медицинских помощников из числа своих работников. А все промышленные объекты АО «Самотлор-

нефтегаз» оснащены аптечками первой помощи, станциями для промывки глаз и автоматическими тонометрами  для измерения артериального давления. Кто-то скажет - мелочь. Возможно. Но именно из таких мелочей и складывается общая картина охраны труда и промышленной безопасности.

Стандарты транспортной безопасности, принятые в СНГ, соответствуют лучшим мировым практикам. Системы мониторинга позволяют не только сократить транспортные издержки, но и повысить уровень безопасности сотрудников.

И еще: более пятисот человек в год ежегодно проходят обучение на курсах  повышения квалификации по охране труда и промышленной безопасности.

Остается добавить, что АО «Самотлорнефтегаз» проводит учет и тщательное расследование всех происшествий (аварии, инциденты, несчастные случаи и т.д.). Основываясь на результатах расследования, выполняет все мероприятия по недопущению подобных случаев в будущем.

Именно поэтому АО «СНГ», дочернее предприятие «НК «Роснефть», считается лидером в сфере охраны труда и промышленной безопасности не только в городе, но и в регионе.

- Нам есть куда расти, и есть для этого резервы,  -  отмечают нефтяники. - Но прежде всего должна быть личная заинтересованность каждого!

 

Теги статьи: #АО #Лучшая охрана труда

Автор текста: Мария Субботина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии