61.8322   $ 60.7552




×
Общество
0

Мемориал отцу ВДВ

Читать «Новости Югры» в

В год 75-летия Великой Победы и 90-летия со дня основания воздушно-десантных войск в Ханты-Мансийске состоялось торжественное открытие мемориала основателю ВДВ, генералу армии Василию Маргелову и его сыну, Герою России полковнику Александру Маргелову.



Идея открыть мемориал принадлежала региональной Ассоциации ветеранов ВДВ и спецназа. Вместе с ними в торжественном мероприятии приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова, глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин и жители города.
Честь открыть мемориал предоставили ветеранам войск ВДВ и спецназа. Когда с него спала ткань, десантники встретили бюсты отца и сына Маргеловых аплодисментами.
– Я благодарю всех, кто помогал нам установить памятник героям нашего Отечества, особенно Наталью Владимировну Комарову. Благодаря Вашей помощи мы сделали это. Спасибо всем десантникам, кто приложил свои усилия, поучаствовал финансово в этом народном проекте. Спасибо вам, вы – доблесть нашего Отечества, – сказал председатель ханты-мансийского отделения Ассоциации ветеранов войск ВДВ и спецназа Павел Корепанов.
Участники ассоциации были отмечены благодарственными письмами от имени губернатора за вклад в дело патриотического воспитания подрастающего поколения, подготовку граждан призывного возраста к службе в ВС РФ.
– В Югре инициирован и удачно реализован еще один народный проект. Это очень важное событие, в которое вложены идея, сердца, ресурсы людей. Василий Филиппович в свое время сказал: «Десантник – это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск». Добавлю: это и природная ответственность за своих родных, близких, которая в мирных условиях приобретает еще большее значение, – заявила Наталья Комарова.
В свою очередь, Павел Корепанов от имени Ассоциации ветеранов ВДВ и спецназа вручил Наталье Комаровой памятный подарок и букет цветов в знак благодарности, а также поздравил с избранием на новый губернаторский срок.
Закончилась торжественная церемония возложением цветов к мемориалу Маргеловых.
– Мы чтим как отца, так и сына Маргеловых. Теперь самой главной традицией на 2 августа будет посещение их мемориала, чтобы выразить свое уважение и признательность за то, как они нас воспитали. Ведь именно на законах Маргелова воспитаны десантники, – рассказал старшина запаса Сергей Яньшин.


Отец-основатель
Первые боевые парашютные подразделения появились в Красной армии в середине 1930-х годов, еще до Маргелова. Свой первый прыжок с парашютом генерал совершил, когда ему было уже 40 лет. Но именно благодаря ему ВДВ стали настоящей армейской элитой. Десантники зовут его основателем ВДВ исключительно за заслуги перед этим родом войск.
Генерал Маргелов – автор концепции применения ВДВ в стратегических операциях. В 1954 году под его начало отдали все воздушно-десантные войска. Под его руководством произошли крупные перемены: он требовал от оружейных конструкторов создать оружие с учетом специфики десанта, от танкостроителей – боевых машин, заточенных под ВДВ. Благодаря появлению парашютных платформ стало возможным десантировать артиллерию и технику.
Бойцы и машины должны идти в бой уже через несколько минут, а потому десантировать технику нужно вместе с экипажем, так рассуждал генерал Маргелов. Инженеры в эту затею не верили и не гарантировали того, что бойцы вообще выживут при этом.
Но Маргелов своего добился. 5 января 1973 года на парашютодроме ВДВ «Слободка» под Тулой проходило десантирование БМД-1 с двумя членами экипажа в кабине. Одним из испытателей был сын генерала, старший лейтенант Александр Маргелов. По легенде, Василий Маргелов, наблюдая за экспериментом с командного пункта, держал рядом пистолет – в случае провала и гибели подчиненных он собирался вынести себе приговор. Но все прошло успешно, а Маргелова-младшего впоследствии назвали «первым космонавтом ВДВ».

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Мемориал

Автор текста: Игорь Вершинин

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться