×
Общество
0

Меньше, но не легче

Читать «Новости Югры» в

В Сургуте за неделю число больных с ОРВИ выросло до трех тысяч, ковид чуть отступил


Распространение ковида по сравнению с октябрем удалось немного приостановить. При этом растет число заразившихся гриппом, норовирусом, аденовирусом. По данным медиков, на прошлой неделе заболело свыше трех тысяч сургутян. Половина из них – дети. 

– Мы продолжаем диагностировать коронавирус, но по сравнению с октябрем уже гораздо реже.  Сейчас болеют другими известными нам инфекциями, но не коронавирусом. Это говорит о том, что вакцинация все–таки дает свой результат. На сегодняшний день ОРВИ в Сургуте болеют 11 370 человек, и всего 1500 с COVID–19, – сообщил главный врач сургутской поликлиники №1 Максим Слепов.
В Сургуте сегодня можно привиться препаратом на выбор. В наличии имеются «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак». Этой возможностью уже воспользовалась 231 тысяча горожан (97 процентов от плана), которые поставили первый компонент вакцины. Обе прививки получили 206 тысяч сургутян – это 87 процентов от плана. Ревакцинацию прошли 23 тысячи жителей города. 
В Сургутском районе статистика по заболеваемости чуть лучше, чем по Сургуту. В день там диагностируют ковид у восьми–десяти пациентов. В самые пиковые моменты эта цифра достигала 45. В связи со спадом болезни в Лянторе сворачивают ковидный госпиталь. 
– Он был рассчитан на сто коек. Сейчас в стационаре находятся 23 пациента. Поэтому было принято решение сократить количество коек, освободить помещение и выделить его под другие отделения, чтобы оказывать там помощь пациентам с другими заболеваниями, – рассказал главный врач БУ «Лянторская городская больница» Вадим Петров.
В Сургутском районе привито чуть больше половины населения. До достижения плана медикам нужно вакцинировать еще порядка 15 тысяч человек – только тогда можно рассчитывать на коллективный иммунитет.
По данным оперативного штаба Югры, с начала пандемии в регионе от коронавируса скончались 1707 человек. Выявлено уже более 89 тысяч случаев заражения. Накануне губернатор Наталья Комарова предложила бесплатно тестировать на ковид контактных лиц в эпидемических очагах. 
Пройти бесплатно ПЦР–тестирование можно, если есть признаки острого простудного заболевания и при этом появляются симптомы ковида, когда нужно убедиться, что пациент окончательно выздоровел, при положительном экспресс–тесте на коронавирус, чтобы подтвердить диагноз. Все расходы берет на себя бюджет автономного округа. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Автор текста: Илюза Хафизова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте