×
Общество
0

Меня таким воспитали

Этот парень живет ярко. С широко распахнутыми в жизнь глазами. Он увлечен, кажется, всем на свете. Ему всего 17, а за плечами – уже тысячи добрых и важных для людей дел. Знакомьтесь – приобчанин Дмитрий Яльчик, студент, волонтер и просто очень хороший человек.


Мы познакомились с Димой почти два года назад. Готовила для газеты материал о курсах компьютерной грамотности для пенсионеров, коллеги прислали фото, на котором очень серьезный юноша разъясняет азы компьютера бабушкам и дедушкам. Показалось тогда, что парню лет 19, а выяснилось, что только-только исполнилось 15. Дима Яльчик тогда учился в восьмом классе, и эта работа, как он рассказывает, стала одним из этапов на пути будущего профессионального самоопределения. 
И конечно, все это происходило в рамках добровольческой деятельности, которая стала для юноши смыслом жизни.
– Ольга Анатольевна Осович, руководитель организации «Лидерский формат» из моего родного Приобья, указала мне замечательную дорогу в жизни – быть волонтёром, – говорит Дмитрий. 
Октябрьский район по праву считается территорией добровольцев. Здесь действуют 25 волонтерских объединений, которые не на бумаге, а в жизни помогают людям.
Дима Яльчик стал добровольцем в 11 лет. Говорит, что было немного не по себе, ведь рядом находились ребята намного старше. 
– Но мне быстро дали понять, что для волонтерства возраст не важен, главное – стремление помогать людям, – рассказывает молодой человек, теперь уже студент Екатеринбургского экономико-технологического колледжа, будущий специалист по информационным технологиям и программированию. 
Отличается ли школьная жизнь от студенческой? Тем более, в Екатеринбург Дмитрий уехал еще совсем юным, ему едва исполнилось 16 лет.
– Мои чувства о том, каково быть студентом, трудно передать словами. Это тот момент в жизни, когда именно ты, а не кто-то, определяешь своё будущее, – убежден молодой человек. – Выбираешь наиболее комфортную среду, в которой будешь в дальнейшем работать, находишь новых друзей. На первом курсе на третий день учёбы случился небольшой казус – меня хотели перевести в другую группу. И здесь пришли мне на помощь мои любимые одногруппники. Да-да, может в это и не верится, но, спустя три дня после знакомства, мы успели уже сдружиться. У меня отличный куратор и классные преподаватели. Они на одной волне с нами. С каждым новым днём, с каждой новой встречей приходит понимание, что это те люди, с которыми я хотел бы идти весь свой жизненный путь. И даже нынешние условия, когда введены карантинные меры, не мешают нам быть всем вместе. 
Дмитрий говорит, что волонтерство, уехав в Екатеринбург, не оставил. Напротив, добровольческая деятельность для него перешла на другой уровень. 


– Несмотря на то, что обстановка и в моей жизни, и в мире изменилась, я участвую в роли добровольца в разных мероприятиях, – рассказывает Дмитрий. – Одним из самых ярких событий была работа на спортивных площадках всероссийской универсиады. Подал заявку, ждал решения. Мне написал Юра Филиппов. Как оказалось, он был менеджером всего мероприятия. Сначала я работал в спортивном центре, где шли игры женских команд по гандболу, потом меня отправили на другую площадку, я выдавал сувенирную атрибутику всем спортсменам и тренерам. 
А на днях Дима удачно прошел собеседование для работы в качестве волонтера на всемирном саммите бизнеса и спорта «СпортАккорд», который пройдет в Екатеринбурге с 20 по 30 мая: 
– Ожидается приезд неимоверного количества иностранных гостей. На это мероприятие хотят попасть все в качестве волонтёра, поэтому ажиотаж большой. Само собеседование заняло минут 20. У меня, в том числе и на английском языке, спрашивали об опыте работы в команде, общения с иностранцами, разрешения каких-либо конфликтных ситуаций. Сейчас остаётся только ждать, когда рекрутеры волонтёрского центра обработают все заявки и отберут из них лучшие.
Спрашиваю:
– Дим, тебя знают не только в Приобье и Октябрьском районе, но, наверное, скоро ты своей улыбкой покоришь и столицу Урала. А в кого ты такой, со вселенской любовью к людям, скажи?
– В семье вроде все добрые, с уважением и любовью относятся к людям, и меня так воспитали, – смеется юноша. – Мама работает швеей-закройщицей, отчим – водитель, доставляет продукты в труднодоступные поселки, есть маленькая сестренка Ульяна, а старший брат уже работает – тоже в Екатеринбурге. 
Чего ждет от жизни этот совсем юный, но очень хороший человек, почти половину своей жизни отдавший для помощи людям? 
– Я искренне надеюсь, к маю обстановка с Covid-19 наладится и, что мы, люди всего мира, сумеем преодолеть эти трудные времена, и всё вернётся на круги своя. Ну а если вернуться к теме студенчества, то уже поступившим студентам хочу пожелать отличного закрытия всех сессий и достойной защиты диплома, а тем, кто только будет вступать в этот замечательный этап жизни – выбирайте специальность с умом, поступайте и доказывайте, что вы – лучшие из лучших. С Днём студента!
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии