89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Мэрия и общественники Сургута поспорили о передаче сетей теплоснабжения частному инвестору


Разные взгляды на обслуживание коммунального комплекса Сургута представили сегодня на заседании комиссии Общественной палаты Югры по вопросам ЖКК и экологической безопасности представители администрации и общественности города. В муниципалитете рассказали о работе по привлечению концессионеров. Тогда как общественники выступили за сохранение сетей в ведении муниципалитета.

В Сургуте коммунальный комплекс сегодня обслуживается силами муниципальных предприятий. При этом уже пять лет идет работа по заключению концессии в сфере тепло- и горячего водоснабжения, сообщил замдиректора департамента городского хозяйства администрации города Константин Карпеткин.

– Наконец-то у нас появился внятный инвестор, который предлагает приемлемые условия, идет на переговоры. Важную роль играет разъяснительная работа с жителями, поскольку реализация таких проектов зачастую подразумевает рост тарифов и расходов населения. Хотя в процессе реализации договора рост будет сдерживаться, поскольку инвестор будет отбивать свою прибыль. Мы направили свои замечания, инвестор их прорабатывает. Надо решить вопрос, как компенсировать рост платы для граждан. Конечно, лучше это сделать за счет бюджета, чем перекладывать на плечи горожан. Но в любом случае развитие коммунальной системы за счет частных инвестиций в Сургуте необходима. Поэтому руководство города считает, что концессии быть. Не всегда все плохо, есть и положительный опыт, – подчеркнул Константин Карпеткин.

Он добавил, что заключение концессионного соглашения в Сургуте, при соблюдении всех требований муниципалитета к инвестору, планируется в 2021 году. Уполномоченный представитель инициативной группы по проведению референдума в Сургуте Сергей Бондаренко напомнил, что в прошлом году в городскую думу уже вносилось решение о согласовании концессии по передаче теплосетей компании «Вектор». Предприятие было создано всего корпорацией СТС за год до этого, не вело хозяйственной деятельности и не имело штата и средств на счетах.

– Это еще раз говорит о высокой вероятности банкротства компаний, которые выглядят как «однодневки». Лучше бы зашла «материнская» компания, вместо того чтобы плодить «дочек», от которых потом легко отказаться. Депутаты отказали администрации в согласовании из-за несоответствия финансовой модели. Она как раз подразумевала возврат инвестиций за счет увеличения тарифа, то есть за счет граждан, – сказал Сергей Бондаренко.
Кроме того, концессионер предложил привлечь одну из своих компаний в качестве третьего лица, что противоречит законодательству.

– 115-й ФЗ не предусматривает таких вариантов участия третьих лиц и дает исчерпывающий перечень участников соглашения: концессионер и концедент. Однако было предложено заключить сделку между администрацией и коммерческой компанией, которую на 90% должны оплачивать жители, – заметил Бондаренко.

Он также прокомментировал сообщения об организации общественных обсуждений по этому проекту.

– Два с половиной месяца были обещания, после чего вывели обсуждение на электронную площадку какого-то сайта, на котором сложно зарегистрироваться, – добавил общественник.
Также он напомнил, что президент страны и губернатор Югры, давая поручения по реализации концессионных соглашений, подразумевали применение данного механизма в критических ситуациях, когда муниципальные предприятия не справляются со своими функциями.
– То есть когда речь идет об убыточных структурах. Но сургутское ГМУП ГТС– прибыльное предприятие. И кто мешает муниципалитету разработать свою программу развития коммунального комплекса? – высказал свою точку зрения Сергей Бондаренко.
Он заметил, что в Сургуте уже проведена модернизация сетей. К тому же есть вопросы по работе данного концессионера в других регионах, например, в Курганской области, где тарифы выше, чем в соседних регионах.

Замглавы Сургута Николай Кривцов дал пояснения по этому поводу, упрекнув общественников в желании попиариться на острой теме. Он уточнил, что предложение о концессии не вносилось на рассмотрение думы Сургута. Было лишь организовано выступление представителей компании перед депутатами с представлением концепции по улучшению коммунального комплекса, необходимого для города.

– После этого мы проделали большую работу по формированию своих позиций в этом вопросе. Что касается создания новой компании с регистрацией в городе Сургуте, то это не будет работа с чистого листа. У нее на самом деле есть свои активы. При этом каждый шаг в рамках концессии четко прописан. Все, что будет выполнено и построено на средства концессионера, затем переходит в собственность города. Поэтому ни о какой приватизации и тем более рейдерском захвате муниципального имущества речи быть не может, – заявил Николай Кривцов.

В то же время он подчеркнул, что не является лоббистом идеи привлечения частного капитала в коммунальную сферу.
– Я готов с каждым из общественников обсуждать этот вопрос. И для меня также на первом месте стоит работоспособность и целостность коммунальной системы города. Но делать выводы и выносить оценки пока рано. Мы находимся на стадии согласования и общественного обсуждения проекта. И надеюсь, мы придем к единому понимаю того, кто за что платит, и донесем до каждого жителя Сургута свою позицию и логику предлагаемого соглашения, – высказался замглавы Сургута.

Теги статьи: #Югра #Сургут

Автор текста: Есен Абилькенов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии