×
Общество
0

Меры – достаточные

Единоросы Сургута держат на контроле работу оперативного штаба по борьбе с COVID-19


В рамках очередного заседания депутатского объединения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в думе Сургута депутаты обсудили ситуацию с распространением коронавирусной инфекции в городе, а также заслушали доклад о мерах, принимаемых городским оперативным штабом.


Парламентарии не раз выражали озабоченность по поводу соблюдения жителями города правил безопасности. Ведь несмотря на весь комплекс принимаемых мер, в том числе – и информационное сопровождение, многие люди недостаточно серьезно относятся к защите собственного здоровья и своих близких.
Особенно эта проблема касается торговых центров и продуктовых магазинов: не все покупатели надевают маски и перчатки, обрабатывают руки, хотя практически во всех магазинах сейчас стоят санитайзеры – у входа либо рядом с местом размещения ячеек для сумок и личных вещей. А в некоторых магазинах стоят контейнеры с перчатками и масками, которыми можно воспользоваться бесплатно.
Докладчик по этому вопросу - заместитель главы города Анна Томазова – сообщила, что за период с 18 по 23 июня 625 граждан были привлечены к административной ответственности.
Не меньшей опасности подвергают себя и окружающих сами сотрудники магазинов и индивидуальные предприниматели, которые продолжают игнорировать средства индивидуальной защиты.
– Ежедневно УМВД России по городу Сургуту совместно с контрольным управлением администрации города предоставляет отчет. За период с 18 по 23 июня, например, было составлено 56 протоколов о привлечении к административной ответственности по статье 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Самые большие претензии – к торговым центрам, особенно «Богатырь», «Купец». Индивидуальные предприниматели на момент проверки находятся в масках, только проверяющие отходят, начинается обслуживание клиентов без них. Десять материалов отправлены в суд на приостановление деятельности тех торговых объектов, у которых в ходе рейдов были выявлены неоднократные нарушения, – озвучила заместитель главы города.
Член фракции Денис Синенко поинтересовался, не планируется ли открыть в городе еще одну референс-лабораторию. Данную информацию Анна Томазова пока прокомментировать не смогла, однако отметила, что сейчас в Сургуте действует две лаборатории на базе первой и четвертой поликлиник. В первой поликлинике такая лаборатория создана благодаря совместным усилиям и поддержке многих людей, а также градообразующих предприятий и инициативе – здесь нужно отдать должное главному врачу клинической городской поликлиники № 1, депутату Думы Сургута и партийцу Максиму Слепову.
– Это существенно увеличило возможности города. У нас самый высокий уровень тестирования на сегодняшний день, если брать процентное соотношение по всей Югре. В городе протестировано 79 тысяч человек, – резюмировала Анна Томазова.
Члены фракции озвучили и другие вопросы, которые волнуют их избирателей, в частности об открытии спортивных учреждений и площадок, а также о всколыхнувшей интернет новости о якобы скором закрытии города. Ведь лето – это период отпусков, и многие люди обеспокоены, смогут ли они покинуть регион.
Со слов заместителя главы города, о сроках открытия спортивных учреждений говорить сложно, поскольку все зависит от эпидемиологической ситуации в городе. Их открытие предполагается на втором этапе снятия ограничений, Сургут же пока не перешел даже к первому. О закрытии города в настоящее время речь не идет, и тема такая не обсуждалась.
Депутат думы Сургута Владимир Болотов заявил еще об одной проблеме, акцентировав внимание администрации на реальном исполнении компаниями предписаний по обеспечению противоэпидемиологических мер. Он привел в пример ситуацию в аэропорту, где людям по прибытию из других городов предлагают заполнять анкеты в одной комнате. Владимир Николаевич настоятельно попросил проработать эту ситуацию с авиакомпаниями – чтобы анкеты заполнялись на борту самолета, а также указал на необходимость усилить контроль за проверкой этих анкет. Анна Томазова пообещала взять обращение в работу.
Депутаты приняли отчет заместителя главы города, подчеркнув, что будут держать на контроле исполнение администрацией ее полномочий по этой проблеме, а также усилят контроль за исполнением поручений, данных администрации города.

Автор текста: Полина Кравцова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии