×
0

Меры приняты: очаг коронавируса в Когалыме локализован

Как сообщает управление Роспотребнадзора по Югре, принимаются все для локализации очага распространения коронавируса в Когалымской городской больнице. Заболевшие и контактные изолированы, за ними организовано меднаблюдение и контроль со стороны правоохранительных органов.

Напомним, очаг распространения заболевания был зарегистрирован в терапевтическом отделении городской больницы Когалыма. Там COVID-19 подтвердился у 16 сотрудников учреждения.

По словам главы регионального депздрава, эпидемиологический очаг зафиксирован с 3 мая. 86 человек, из которых 63 – медперсонал больницы – отстранены от работы и находятся на самоизоляции.

– На сегодняшний день полностью приостановлена плановая госпитализация пациентов в больницу, проведено разделение потока пациентов, медицинского персонала и изоляция подразделений. Завершены все дезинфекционные мероприятия, – сообщил глава Когалыма Николай Пальчиков. – Инфекционное отделение работает в штатном режиме, оно обеспечено всем необходимым и готово принимать пациентов. Проведена заключительная дезинфекция в терапевтическом и приемном отделениях. Все рекомендации Роспотребнадзора исполняются.

Управление Роспотребнадзора по Югре сообщает: ситуация в Когалыме выявлена на начальном этапе распространения. Как рассказала на брифинге заместитель руководителя окружного управления Роспотребнадзора Инна Кудрявцева, пока в работе специалистов несколько версий причин произошедшего, ведется работа с вероятным «нулевым пациентом». Это женщина. Круг ее контактов составил 39 человек. Все они обследованы. У 23 COVID-19 подтвержден лабораторно, причем у 17 из них болезнь протекает бессимптомно.

Главный внештатный инфекционист Департамента здравоохранения Югры Людмила Катанахина пояснила, что еще порядка 200 человек из числа тех, кто мог контактировать с зараженными, находятся под наблюдением.

– На сегодня у нас достаточно специалистов для оказания плановой и экстренной помощи жителям Когалыма, – заверил глава департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский.

Сейчас в Когалыме проводятся все необходимые профилактические мероприятия. Организована работа обсерватора на базе гостиницы «Сибирь» на 35 койко-мест, там на самоизоляции здесь находятся 6 человек.

– Созданы все условия для соблюдения режима самоизоляции граждан, находящихся в доме по улице Вильнюсская, 11. Здесь проводят дезинфекционные мероприятия с соблюдением противоэпидемических мер. Жители обеспечены всем необходимым, с ними есть связь, волонтеры при необходимости доставляют продукты питания, лекарства. Организована работа дежурной бригады врачей, жители находятся под контролем полиции, – отметил мэр Когалыма.

Проводится дезинфекция остановок, детских площадок, общественных пространств, мест общего пользования в жилых домах: ежедневно ведут обработку ручек входных дверей, кнопок лифтов, перил, почтовых ящиков. Все автобусы, используемые для перевозок, ежедневно проходят обязательную санитарную обработку после каждого движения по маршруту.

В аэропорту Когалыма и на железнодорожном вокзале города установлены тепловизионные комплексы. Территория перрона железнодорожного вокзала ограждена с определением одного выхода для пассажиров, прибывающих в город.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии