90.4602   $ 75.5535





×
Общество
0

Места за партами разбирают как пирожки

Записаться в первый класс в Югре можно через портал госуслуг.


В Югре вовсю идет запись в первые классы школ. Пока будущие ученики грезят модным ранцем и прочими приятными атрибутами новой, школьной жизни, их родители – в волнующих хлопотах.

В гимназиях набор уже завершен

Прием документов для поступления детей в школы в Югре должен стартовать не позднее 1 февраля, а в некоторых муниципалитетах Югры запись уже началась, а кое-где задолго до 1 февраля завершилась.
Почти все нижневартовские общеобразовательные учреждения начали прием в первые классы сразу после зимних каникул.
Как всегда, стремительно прошел набор в первые классы в нижневартовской гимназии №1. По словам директора гимназии Эдмонда Игошина, уже в первый день объявленного набора в эту образовательную организацию  обратились с заявлениями 270 родителей. Позже гимназия приняла еще более трехсот заявлений. Напомним, что гимназия, согласно своему статусу – как общеобразовательная организация с углубленным изучением предметов, вправе была принимать в свои первые классы детей со всего города, независимо от того, в каких микрорайонах они живут.
Гимназия за один день набрала три первых класса, в которые зачислены 84 дошколенка. Еще 140 дошколят стоят в очереди на случай, если удастся открыть четвертый первый класс.
- Это будет зависеть от того, сколько четвероклассников покинут гимназию весной, - объяснил Эдмонд Игошин. – Ведь, переходя в среднее звено, многие ученики обнаруживают, что им нужен совсем иной дальнейший путь и больше для дальнейшего образования подходит программа лицея, допустим.
Сто дошкольников осчастливили своих родителей тем, что стали первоклассниками нижневартовской гимназии №2. Думаю, родители  могут считать себя победителями, ведь во вторую гимназию попасть было очень непросто: спрос превышал предложение почти в пять раз. Для того чтобы ребенок получил возможность получать гимназическое образование, родители отправляли свое заявление всеми существующими способами одновременно: отсылали на электронную почту гимназии, регистрировали его на сайте гос-услуг и потом приносили лично – в приемную.
В прошлом году здесь открылось три первых класса, в этом году – четыре! Больше гимназия принять просто не может. По СанПиНам вся начальная школа должна учиться не выше второго этажа. В будущем учебном году абсолютно все кабинеты первого и второго этажей гимназии №2 будут заняты начальными классами.

Просто заглянув в «Мои документы»

В этом году у родителей будущих первоклассников вновь есть возможность подать заявление не только на личном приеме в школе, но и через портал госуслуг - www.gosuslugi.ru, сообщают в окружном департаменте информационных технологий. 
Чтобы для югорчан эта процедура прошла легко и организованно, органами исполнительной власти округа проведена работа по увеличению мощности платформы Единого портала госуслуг gosuslugi.ru и улучшению работы электронной услуги «запись в образовательное учреждение». 
В минувшем году в округе было подано более 1,5 тысячи электронных заявлений о поступлении в 1-й класс. В этом году в связи с увеличением количества зарегистрированных пользователей портала ожидается значительный рост числа таких электронных заявлений от югорчан.
По словам директора нижневартовской гимназии №2 Татьяны Середовских, более ста заявлений от родителей претендентов на место в первом классе поступило в этом году именно через сайт госуслуг.
Для подачи документов онлайн родителям необходимо зарегистрироваться на Едином портале государственных услуг, заполнив анкету на сайте по адресу: gosuslugi.ru. Чиновники предупреждают: зарегистрироваться нужно заранее, так как после регистрации необходимо подтвердить свою личность в одном из специализированных центров обслуживания. Наиболее удобный и известный специализированный центр обслуживания – это Многофункциональный центр предоставления государственных услуг «Мои документы». При себе нужно иметь паспорт гражданина РФ и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

По старинке – надежней?

Однако не все родители спешат в поворотный момент в жизни ребенка положиться на информационные технологии, считая более надежным лично отнести заявление в школу.
Именно так рассудила и Зульфия Фаттахова, которую мы встретили выходящей из нижневартовской школы №7.
- Школа намного ближе, чем МФЦ, - объясняет она свою «старомодность». – Да и пользователь я тот еще, кликну что-нибудь не то, окна на экране  закрываются – и пиши заново. Уж лучше – по старинке.
«По старинке» решили действовать большинство родителей. По  словам директора школы №7 Виктории Застрожиной  из 25 принятых заявлений – только три зарегистрированы на сайте госуслуг.
- Конечно, мы напоминаем на родительских собраниях мамам и папам, что они родители учеников XXI века и не должны отставать от своих детей в освоении технологий, - говорит Виктория Застрожина. – Однако родителям бесконечно важно лично зайти в школу, ощутить, уютная ли она, посмотреть в глаза директору школы, завучу, учителям, пообщаться, обменяться хотя бы несколькими фразами. Нам это понятно.
Виктория Застрожина рассказала: первого учителя и детям, и родителям представляют на дне открытых дверей школы будущего первоклассника. Традиционно такая школа начинает свою работу с 1 февраля. В этом году в связи с объявленным карантином ее открытие задерживается. Она распахнет свои двери сразу после снятия карантина. Виктория Викторовна подчеркивает значение школы будущего первоклассника: именно здесь в течение учебного полугодия малыши адаптируются к школе и завязываются отношения учителя и будущего ученика.
Уже две недели в нижневартовской общеобразовательной школе №7 идет набор в первые классы. Один класс уже набран. Руководство школы не сомневается, что к сентябрю в школе будет укомплектовано три первых класса – к ним придут 75 новых учеников.

Досье на первоклассников

- Конечно, эти цифры не случайны,  - говорит Виктория Застрожина. – Для того чтобы спрогнозировать число будущих первоклассников, мы сотрудничаем и с ЖЭУ, и с детскими садами, которые расположены в микрорайоне, за которым закреплена наша школа. Наши учителя бывают на родительских собраниях в детских садах и знакомятся там с родителями своих будущих учеников.
За год педагоги вместе с сот-рудниками ЖЭУ обходят квартиры жилых домов, выявляя будущих первоклассников.
- Сегодня обсуждаем вопрос, будет ли среди первых классов спортивный, - рассказывает Виктория Застрожина. – Проблема для нас актуальна. В одном микрорайоне со школой расположен волейбольный клуб «Самотлор», Ледовый дворец, СДЮШОР. К нам приходят первоклассники, которые к тому моменту уже серьезно заняты спортом – хоккеем, волейболом, плаванием. И наша задача  - создать им такие условия, чтоб они могли сочетать учебу и тренировки.

Ожидается, что в сентябре в школы Нижневартовска придут примерно 3600 первоклас-сников.

Прием детей будет проходить, как и в прошлые годы, в два этапа. С 28 января в школы зачисляются дети с регистрацией на закрепленной территории. Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первые классы начнется 1 июля и будет продолжаться до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября того же года, сообщает городской департамент образования.

Родителям на заметку
При сдаче документов в общеобразовательную школу необходимо при себе иметь:
 оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка, оригинал и копию паспорта одного из родителей или законного представителя, документ, подтверждающий проживание ребенка по месту жительства на закрепленной территории. 
Для зачисления в первый класс в течение учебного года или во второй и последующий классы родители (законные представители) обучающегося дополнительно предоставляют личное дело обучающегося, выданное учреждением, в котором он обучался ранее.
Требование предоставления других документов в качестве основания для приема детей в учреждение не допускается.
В случае отсутствия свободных мест в учреждении решение вопроса об устройстве ребенка в другое учреждение является компетенцией органов местного самоуправления, то есть департамента образования администрации города. Для этого вам необходимо обратиться в отдел общего образования управления общего и дополнительного образования департамента образования администрации города по адресу: ул. Дзержинского, дом 15, каб. 306, тел.: 43-75-81.

 

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии